gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Кризис мирового социализма

Подавляющее большинство проблем, которые сейчас переживают Европа и Америка, это проблемы социализма в этих капиталистических странах.

Очень сильное и затратное государство, очень большой процент дохода страны, который распределяется не по принципу "свободные люди свободно договорились на свободном рынке", а через бюджет (цифры я приводил ранее), то есть по принципу "команда сверху", решения, определяемые волей одного или группы людей, соображениями  "лучше будет для страны", как это руководители считают исходя из своего понимания социаальной и политической ситуации. Это всегда плохо, даже будь руководитель семи пядей во лбу. Ибо никакой высший разум не в состоянии учесть все соображения и стремления каждого конкретного человека, мгновенно почувствовать постоянные изменения ситуации, и миллион нюансов реальной жизни. А рынок - свободный, никем не сконструированный обмен свободных людей - может это сделать всегда лучше.

Но за годы борьбы с социалистическим миром США и страны Европы  в попытке копировать "лучшие" черты социализма: пенсионное обеспечение, сильное правительство, помощь обездоленым, - взяли на себя чрезмерные, не свойственные капитализму функции (поскольку слово "капитализм" имеет определенный отрицательный оттенок, лучше сказать "естественно развивающееся общество", не сконструированное искусственно).

И сейчас эти государства уже  не справляются. Переживают проблемы, очень похожие на проблемы позднего СССР: народ работать не хочет, а хочет требовать у власти денег, пособий и т д. 

Этот социализм сегодня терпит крах.

Это выражается в том, что государства больше не могут нести бремя взятых ранее на себя социальных обязательств и ранее сделаных амбициозных заявлений их лидеров. Это выражается и в том, что народ привык к подачкам и, вместо надежды на себя, выбирает давление на правительство. "Дайте нам то и это! Не лишайте нас этого и того". Попросить вместо того, чтоб заработать - вот суть конфликтов.

Но чудес не бывает. Деньги создаются трудом, а не забастовками и митингами.

И придется всем это понять. Не через голову, так через задницу.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments