gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Интересные размышления Александра Морозова

Сокращу. Выделю главную мысль автора. Для желающих прочесть полностью.

Пространство вокруг Центрального дома художников в Москве называется «Музеон». Несколько месяцев назад оно было благоустроено, и теперь тут публичная зона для городских гуляний. В воскресенье я пошел туда посмотреть на соотечественников. Здесь теперь можно загорать у фонтанов, лежать на газонах, каждый уик-энд тут какой-то фестиваль – стоят палатки, где взрослые с детьми могут рисовать, что-то мастерить, мелкие московские ремесленные мастерские и кондитерские выставляют свои рукоделия. Стоит жаркое лето. И ты видишь толпы 18–20-летних людей, о которых можно сказать лишь одно: эта масса тел источает счастливое ожидание благополучного будущего.
........................................

Я хочу здесь привлечь внимание к проблеме, которая кажется мне очевидной. Я вижу перед собой общество молодых людей, занимающихся йогой, развивающих сеть городских велодорожек, планирующих стажироваться в европейских вузах и рожать детей в условиях, как никогда благоприятных для этого. При этом – усилиями федеральных каналов, политических спикеров из парламента, публицистов новой волны – оно само себя начинает описывать как «готовое к мобилизации», «готовое к войне».

За полгода с начала кризиса на Украине я был на многих конференциях и экспертных совещаниях, и на моих глазах происходит важнейший для нас, для русских, процесс поиска описания нашего общества зарубежными экспертами, работающими на decision makers. Понятно, что никто не сомневается в том, что политика Путина ошибочна и опасна. Но для всех является совершенно фундаментальным ответ на вопрос: а в каком состоянии российское общество? Насколько оно релевантно этой путинской политике? Насколько далеко оно само готово идти за «донбасскими фрайкорами»?
Любому европейскому наблюдателю очевиден диссонанс: перед ним явно не мобилизованное, модернизирующее общество, не могущее вступить в радикальный конфликт с Западом. При этом оно само для себя начинает активно наращивать язык самоописания, как если бы это было общество «сектора Газа». Иначе как объяснить такое количество журналистов федеральных каналов, участвующих в «идеологической войне», как объяснить непрерывный бенефис политических спикеров «партии войны»? До определенного момента мировой наблюдатель, глядя на это, может говорить себе, что перед ним некий «политический постмодернизм», некая странность «постполитики». И, собственно говоря, мировые лидеры и мировые политические машины в течение примерно полугода так и думали. Для всех стоял вопрос только о «Кремле», то есть о russians в специфическом американском смысле – «русская администрация». Теперь же встанет более масштабный вопрос.

Не о власти, а об обществе.
В каком состоянии russians в широком смысле? Действительно ли общество находится в такой степени обиженности, возбужденности и жажде коллективной жертвы, как это преподносится сейчас миру из данных российской социологии и из скриптов российских федеральных каналов, которые читают аналитики всего мира? Действительно ли, что широкий альянс, занявший весь политический центр, персонажей от депутата Пушкова до блогера Ольшанского, от журналистов «Лайфньюс» до «православных бизнесменов», спонсирующих народное ополчение, от Изборского клуба до журнала полного состава всех четырех парламентских фракций, – что вся эта странная смесь постмодернизма и архаики полностью релевантна состоянию российского общества в целом? И готова перейти от бла-бла-бла к реальной затяжной войне с миром?
По-моему, нет. На мой взгляд, вся эта гигантская медиапанель совершенно расходится с реальным состоянием российского общества. И нам теперь надо поискать другой язык самоописания. Иначе, как мне кажется, сомнамбулически, совершенно не понимая происходящего, это общество станет «угрозой миру». И ронять слезу при пении «хотят ли русские войны» уже не придется. И весь этот «Музеон» с подростками, счастливо толпящимися под музыку вокруг летних фонтанов, все эти велодорожки – они просто окончательно выпадут из мирового описания России. Их не будет. А будет один только «шойгу русского мира» с большим количеством позументов на тулье и обшлагах…

От себя:

Вот, то самое меньшинство, на которое надеется Морозов, попробовало было однажды проявить гражданскую активность. Было жестоко наказано за это. И сейчас активно голосует ногами. в последнее время - толпами. И с ними олигархи и, как ни странно, чиновники
http://magelanin.livejournal.com/3943442. и html http://magelanin.livejournal.com/3941567.html. Поэтому, к сожалению, еще годик другой такой атмосферы в стране и Россия станет окончательно однородной.
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments