gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Чё будет, чё будет? То и будет!

Вчерась какое-то телефонное нашествие не меня было. Какая-то подруга одной моей родственницы прилетела из Москвы. Говорит, чё делается! Очереди ко всем банкоматам. Народ, типа, снимает повально все, что может, и покупает валюту. Ну и все ко мне: чё, типа, будет? Дело в том, что я в узком семейном кругу как бы за экономиста канаю. Ну и народ давай интересоваться! Причем, он почему-то интересуется в пик паники, когда уж интересоваться-то нечего. А в спокойные времена (вот недавно рубль укреплялся к доллару), мои родственники не только не интересуются моим мнением, но и как бы хихикают: ага, это ты говорил, что рубль будет падать? А им бы как раз тогда меня послушать. А они в пик паники норовят, когда уж рубль припал.

Вот я им и отвечаю: "А вы что хотели? Я же вам давно говорю: если у вас есть деньги, которые вам полгода-год не понадобятся (без которых вы проживете это время) - переводите их в доллар. Ели у вас есть деньги, которые вам лет 5-10 не понадобятся (без которых вы проживете столько лет) - купите золотые монетки "Георгий победоносец" (в них грамм золота дешевле, чем в других монетах ЦБ получается). А деньги, которые вы не можете в ближайшие 2-3-4 месяца не тронуть, которые вам на жизнь понадобятся, держите в рублях. Чего их туда-сюда конвертировать, только на спреде терять. А если у вас нет накоплений, то и волноваться не о чем." Нет, не слушают меня родственники. Только в момент паники начинают приставать.

Вообще, население у нас страдает дуализмом головного мозга, правильнее сказать, двоемыслием. И, в точном соответствии с Оруэлловским диагнозом, этого не замечает. Знаете, науке известны такие люди, в которых живет две личности. Утром он проснулся Васей. И он, как всегда Вася, аккуратный и подтянутый. С утра - зарядочку, пробежка, холодный душ. А завтра он проснулся Петей. И с утра за бутылку. Но сам он не знает, что в нем два человека живут. И это для него большое счастье. А то б он извелся весь. Вот этот психологический феномен вам может показаться редкостью, но это не так. У нас этим недугом страдает пять шестых всего населения. Смотрите, они с восторгом слушают Киселева, ценят политику нашего Президента, обеспечивая его действиям всенародную поддержку в не то 83, не то в 86 процентов - социологи спорят сейчас (глупые, какая разница 83 или 86%, все равно - всенародная). Все говорят, что на санкции плюют и смеются над нашими врагами, но при упоминании о следующем транше санкций, тут же бегут скупать валюту.  На сколько? А на все! Это уже на подкорке. Тут уже другая личность включилась. Тут ведь вопрос не о политике, а о своем кармане. Тут народ предельно рационально мыслит. И никакой гносеологической проблемы, никаких противоречий в своем сознании и поведении народ, естественно, не видят. Противоречие-то легко снимается таким, например, рассуждением: "Мы-то все правильно делаем, Россия - духовная страна, скрепы, Крым наш и православие тоже, но вся остальная вселенная все норовит нам палки в колеса вставить. Все ополчились: ЕС и США - эти вороги известные, так еще и Норвегия с Японией потянулись туда же. Вся вселенная - исчадие ада, одним словом. Вот Путину и трудно с ними со всеми  совладать. Вот мы его и поддержим всем народом.Но деньги надо срочно в доллары перевести. А то, не ровен час..."

Так, что, то, что сегодня народ заволновался, и паника возникла - это нормально, но не смертельно. Народ власть нашу любит как никогда. ЦБ пытается сбить панику, валюту миллиардами продает. Вон за последние  полтора месяца более 20 миллиардов долларов продал. У него миллиардов 200 (если только собственные считать) есть.

Еще повоюем!

Но война пойдет так:
- кредиты подорожают,
- инфляция взлетит,
- курс рубля будет снижаться,
- предприятия будут закрываться, ВВП будет снижаться,
- безработица увеличится,
- экономика уйдет в рецессию (более "благородное" название депрессии).

Можно, я без подробных обоснований. Если есть вопросы - отвечу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments