gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Три этапа экономической истории человечества

Человеческая  история последних шести тысячелетий с точки зрения экономиста делится на три периода.

Период с начала документированной истории человечества и до второй половины 18 века был временем, когда экономический рост практически отсутствовал. Люди в массе своей жили в крайней бедности. Каждое новое поколение повторяло примерно судьбу предыдущего: высокая детская смертность делали выживание вопросом случая. Смерть подстерегала человека также из-за эпидемий, голода в неурожайные годы и нищенского существования основной массы людей. Поскольку экономического роста не было, то преуспеяние одних могло быть достигнуто только за счет обнищания других. В теории игр это называется игрой с нулевой суммой, когда выигрыш одного происходит лишь за счет проигрыша другого, так что сумма всех выигрышей равняется сумме всех проигрышей. Понятно, что в таких условиях процветание было намертво связано с властью и насилием. Только насилие давало возможность преуспеяния. Существовала, правда, еще очень небольшая группа людей, в основном – торговцев, которая жила относительно сносно: то, что сегодня мы бы назвали средним классом. Основная же масса населения любой страны бедствовала. Диккенс в литературе и Мальтус в экономике выразили это состояние общества. Именно безысходность Мальтусовского взгляда на неизменность и безнадежность человеческого существования, на невозможность развития, на бессмысленность попыток выбраться из нищеты позволили современникам назвать экономику мрачной наукой.

Примерно со второй половины 18 века сначала в Англии а потом и других европейских странах начался процесс, который позже назвали промышленной революцией и зарождением капитализма. Доходы на душу населения стали расти.  За два века с середины 18-го по 1950 год в странах Европы и «ответвлениях Европы» - США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии - средние доходы на душу населения увеличились более, чем в 20 раз с 500 долларов в год до 10000 долларов в год и даже больше. В этих странах, которые мы сейчас называем развитыми, принципиально изменилось ситуация. Люди перестали быть в массе бедными. Эти принципиальные изменения произошли благодаря применению достижений науки и техники во всех областях экономической жизни: в производстве, коммуникациях, логистике, управлении. Этот переворот был обусловлен новыми политическими институтами: юридической свободой граждан, закреплением права собственности и свободному рынку. Однако эти изменения, этот прорыв, приведший к динамическому росту развитых стран, коснулись лишь примерно 15% населения Земли.

С конца Второй Мировой войны начался третий этап экономической истории человечества, который характеризуется следующим.
1.       В значительной группе стран развивающегося мира начался рост. Рост, который по темпам со временем стал превосходить темпы развитых государств.
2.       Произошел крах альтернативного проекта – коммунистической системы, которая проиграла в экономическом соревновании.
3.       На смену чисто производственным факторам на основные роли двигателя прогресса стали выходить инновации и человеческий потенциал нации.
4.       Был запущен процесс глобализации, когда знания, технологии и инновационный капитал стали свободно проникать сквозь границы стран. Ключевыми факторами здесь оказались революция в информационных технологиях и средствах передвижения. Свою роль сыграли институты: ГАТТ и ВТО.
5.       Мир вступил в глобальный экономический кризис, который сначала рассматривался как ряд локальных и чисто финансовых кризисов, но затем все большим числом экономистов и политиков стал восприниматься как именно единый глобальный экономический кризис.

Этот третий этап экономической истории человечества является очень тревожным и вдохновляющим одновременно. Какими будут институты нового общества? Каким станет мир в результате? – вот действительно интересный вопрос для исследования. Что думаете вы?
Tags: свое, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments