gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Не в том проблема

Проблема несимметричного ответа России на санкции Запада (и Востока, поскольку Австралия с Японией как бы на востоке) даже не в том, что у нас нечем ответить симметрично, поскольку мы ничего не производим из того, что надо от нас другим странам, кроме полезных ископаемых,  и потому мы можем отвечать только  несимметрично, наказывая себя запретом еще и другого импорта, в дополнение к тому, что нам империалисты сами запретили импортировать.

Проблема и не в том, что некоторые продукты мы больше есть не сможем. Хотя мы, да, их больше есть не сможем.

Проблема даже и не в том, что цены на ряд продуктов вырастут, на некоторые позиции - существенно. Хотя они вырастут.

Проблема и не в том, что рубль в очередной раз упадет. Хотя, да, он в очередной раз упадет.

И даже проблема не в том, что инвестиции и иностранные компании навсегда забудут к нам дорогу. Хотя, да, они уже забыли к нам дорогу.

Настоящая проблема в том, что сегодня ни одна страна не может производить весь спектр товаров и услуг у себя эффективно. Вообще - ни одна! И международное разделение труда и международная кооперация - неотъемлемая составная часть современной экономики. И любая страна, которая хочет отвечать современному уровню экономики должна сделать хотя бы четыре вещи:
- открыть свои границы для современных технологий развитых стран,
- открыть свои границы и поддержать благоприятным деловым климатом и законодательной защитой иностранные инвестиции,
- создать у себя в стране квалифицированный и хорошо образованный человеческий капитал,
- обеспечить без барьерную торговлю в обе стороны через границу страны.

Все это надо сделать для себя, а не для других. И в этом смысле все происходящее в последнее время, в том числе - несимметричный ответ на санкции, это быстрое движение в обратную сторону, к феодализму, закрытости и отсталости.

Даже советские маразматики времен Политбюро ЦК КПСС были в десятки раз дальновиднее по части направлений развития страны, чем сегодняшние гопники. И вот это, действительно, проблема. Проблема в том, что бездари, которые рулят, отбросили страну даже не ко временам развитого социализма. Они отбросили ее в феодализм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments