gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Нищета, и рост: как удается некоторым странам преуспевать и почему другим не удается?

Это первая часть статьи об экономическом росте. Вторая - о России в плане роста будет написана позже.


В 2000-м году от 200 до 500  миллионов человек на планете (по разным оценкам) имели доход менее 1 доллара в день!

Это менее 1 тысячи рублей в месяц, переводя в привычный измеритель, чтоб было легче представить себе уровень нищеты этих людей. 500 миллионов человек! Три России по численности. Каждый тринадцатый житель планеты.

Нищета и пути выхода из нее

В 1970-м людей, живущих за чертой бедности, было на Земле более 1 миллиарда человек. Каждый седьмой житель планеты. Причем, в Восточной и Южной Азии, также как и в Африке, что южнее Сахары, людей с таким доходом было в 70-м году,  более 40 процентов населения. Но за последние 30 лет Восточная и Южная Азия существенно улучшили положение бедных: к 2000-му году число таких обездоленных у них снизилось в восемь раз до пяти процентов населения (став, как в Восточной Европе и Центральной Азии). А вот в Африке южнее Сахары дело даже ухудшилось. В 2000-м году число людей, живущих ниже уровня «1 доллар в день», составило уже 50% населения.

Почему в одних странах и регионах удается успешно бороться с бедностью, а в других – нет? Почему Страны «золотого миллиарда» не могут помочь бедствующим? Как вырвать огромное число людей из лап нищеты, которая в 21-м веке является не только вызовом человеческой совести, но и здравому смыслу. Ведь современные технологии и производственные мощности теоретически позволяют сделать всех этих людей счастливыми.

Ответ кажется на первый взгляд парадоксальным. Каждая страна должна сама выбираться, сама нести свой крест, сама торить дорогу к встраиванию в международную экономическую систему. Нельзя просто привезти еду и накормить, привезти одежду и раздать, привезти деньги и одарить. То есть, разумеется, можно. И это все делают различные международные организации и благотворительные фонды. Но без большой пользы. Товары и продовольствие разворовываются по дороге к неимущим и голодным местными князьками и грабителями (что почти одно и то же). Национальные участки единой дороги гуманитарной помощи не работают. Проблемы последней мили, как сказали бы связисты.

Огромный опыт, накопленный ООН и другими международными организациями в десятках бедных стран доказывает верность старой истины: бедному нужно дать не рыбу, а удочку, чтоб он сам наловил рыбу. Как это происходит на деле?

Экономический рост страны – вот ключ, открывающий дверь из бедности в процветание. Статистика по самым разным странам однозначно говорит: когда в стране наблюдается динамичный и стабильный рост – это всегда благотворно отражается на положении самых бедных слоев населения, бедность исчезает.

Как встать на этот путь? Почему далеко не всем странам это удается? Почему Танзания, Эфиопия, Сьерра-Леоне, Конго (Браззавиль), Мадагаскар и Малави остаются бедными странами на протяжении длительного времени, в то время как Китай и Индия уверенно выходят из этой категории?

Рассмотрим историю бедности и выхода из нее. Как это было.

До последних десятилетий 18-го века весь мир пребывал в бедности и нищете тысячелетиями. Страны столетиями и тысячами лет не развивались в экономическом отношении. Казалось, это предопределено Всевышним. Возвышение одной страны могло произойти только за счет упадка другой. Войны были повседневным явлением, поскольку были, казалось, единственной возможностью изменить порядок вещей в свою пользу. Мир, погрязший в нищете –это казалось неизменным. Томас Мальтус отразил этот мрачный взгляд в столь же мрачной экономической теории.

Но в конце 18-го века, сначала в Англии, а затем и других странах Европы начался процесс, который назвали промышленной революцией, началом капитализма, началом экономического роста. Вплоть до 50-х годов 20-го века в течение около двух веков только Европа и с небольшим отставанием - «отростки Европы»: США, Канада, Австралия и Новая Зеландия - демонстрировали динамичный и стабильный рост. В результате этого двухвекового процесса средний доход жителей этих регионов увеличился более чем в 20 раз – с примерно 500 долларов в год до более 10 000 долларов. То есть, эти страны начинали примерно с той же бедности (500 долларов в год – это 1 доллар 40 центов в день) и достигли за 150 - 200 лет уровня, который удостоился названия «общества процветания», «золотого миллиарда» и других лестных эпитетов. Однако все это счастье коснулось лишь ограниченного участка планеты и ограниченной численности жителей: примерно седьмой части населения Земли. Остальные шесть седьмых жителей планеты продолжали пребывать в нищете.

Начиная со второй половины 20-го века, после ВМВ, начался новый процесс. Некоторые слаборазвитые страны начали демонстрировать устойчивый динамический рост на уровне примерно 7% и более роста ВВП в год в течение довольно длительного периода времени, 20-25 лет. Заметим, что рост 7% в год означает удвоение ВВП за 10 лет. За 20-25 лет ВВП страны, которая демонстрирует такой рост, увеличивается в 4-6 раз. Это означает, что страна после 30-50 лет такого развития (если оно стабильно) переходит из разряда бедных в группу развивающихся стран с годовым доходом 5 000 – 10 000 на душу населения в год.  И это происходит на фоне того, что развитые страны растут всего на 1,5-2,5% в год. То есть, имеет место догоняющее развитие развивающихся стран. Экономисты надеются, что в результате такого развития к середине 21-го века 75% процентов всего населения планеты будет жить в развитых странах.

Но как обеспечивается такой рост? Почему он происходит не во всех бедных странах? Чем отличаются страны, где его удалось добиться, от тех, где все еще царит нищета?

Модель прорыва везде примерно одинакова, хотя национальные особенности и способ использования этой модели разнятся в разных странах. Китай, идущий по пути капитализма под руководством коммунистической партии, и Индия, с ее кастовым обществом и отсутствием инфраструктуры, Южная Корея с чеболями - сросшимися с государством промышленными конгломератами, и Сингапур с его жесткими правилами, расстрелами коррупционеров, и тюремным наказанием за брошенную на тротуар жвачку, - все они, конечно, очень разные по менталитету, по особенностям своего пути к процветанию, как и по размеру страны, по климату и по природным особенностям. Но модель они используют примерно одинаковую.

Вот она. На первом этапе развития низкая стоимость рабочей силы в сочетании с открытостью страны и проводимой правительством политики привлечения инвестиций (заботой о благоприятном деловом климате, законодательным закреплением прав собственности, честностью гражданских и уголовных судов и безусловностью исполнения закона, отсутствием барьеров для предпринимательской деятельности) привлекает иностранные и международные компании в страну. В стране с высоким процентом сельского населения (80% и более) деревня является постоянным источником дешевой рабочей силы, и крупные корпорации с удовольствием переводят свое производство в такую слаборазвитую страну. Вместе с производством в страну приходят передовые технологии. Люди обучаются в процессе производства. Идет интенсивный процесс перетока населения из деревни в город. Вскоре появляются уже отечественные капиталисты, которые заимствуют иностранные технологии и выпускают аналогичные изделия уже под своими (или чужими) брендами. На этом этапе правительство начинает различными способами поддерживать отечественного производителя (субсидии, закрытые глаза на воровство интеллектуальной собственности, налоговые преференции). Постепенно резервуар дешевой рабочей силы из деревни иссякает. Когда сельское население начинает составлять 20-30% населения страны, на селе остаются, как правило, низкомобильные категории: старики, дети, люди, которые не нашли себя в городе (оказались неспособны к интенсивному квалифицированному труду). В этот период сокращения притока рабочих рук из деревни в город под влиянием конкуренции начинает существенно расти заработная плата промышленных рабочих. Нехватка рабочей силы заставляет предпринимателей бороться за нее повышением зарплаты. Зарплата постепенно доходит до 5 – 10 тысяч долларов в год. Это означает, что страна переходит в категорию развивающихся. Чтобы пройти такой путь, стране нужно примерно 30 - 40 лет постоянного стабильного роста на уровне 7% ВВП в год и выше.

Из сказанного становится ясно, какая политика правительства позволяет стране ускориться и стать развитой, а какая – нет.

Ловушка средних доходов.

Когда страна переходит в разряд развивающихся, и средняя зарплата в ней устанавливается на уровне 5000 – 10000 долларов в год, наступают сложности, которые экономисты называют ловушкой средних доходов.

Дело в том, что при таких зарплатах страна перестает быть привлекательной для иностранных компаний. Исчезает то главное преимущество, ради которого фирмы пришли в эту страну и ради которого они готовы были терпеть различные проблемы. А проблемы были с самого начала.

На начальном этапе достоинство низкой заработной платы в слаборазвитой стране несколько смазывалось для международных фирм целым рядом неудобств. Рабочая сила была неквалифицированной. Ее приходилось обучать и приобщать к технологичному, аккуратному, добросовестному труду. Не у всех рабочих это получалось, и надо было поддерживать постоянный отбор и ротацию персонала. Для всего этого необходимы были высокопрофессиональные инструкторы и менеджеры высшего звена. Их направление в страну, не самую приятную для проживания, требовало дополнительных затрат на повышенную зарплату для этой категории управленцев и различные бонусы. Логистика и транспортировка материалов и готовой продукции тоже повышали себестоимость. Но на начальном этапе все эти проблемы искупались дешевизной рабочей силы.

Сейчас же, в уже развивающейся стране, с вполне средней заработной платой, неудобства подчас перевешивают. Кроме того, в стране со средним развитием правительство начинает отдавать предпочтение национальным компаниям, и иностранные фирмы не чувствуют себя уже так комфортно, как на начальном этапе, когда они были хозяевами положения и диктовали условия правительству. Вот почему некоторые иностранные компании, а с продолжением роста зарплат – все большее их число, уходят из страны. Некоторые перемещают производство в страны, где еще не наступил этап высоких зарплат. А некоторые – возвращают производство на родину. Так сейчас происходит с некоторыми фирмами США, которые возвращают свои производства из Китая. Китай именно сейчас вступил в полосу своего развития, которую называют ловушкой средних доходов. Когда закрываются предприятия крупных международных компаний, это не добавляет стимулов роста в развивающейся стране. Возрастает безработица.

Отечественные бизнесмены в условиях уже традиционно достаточно больших зарплат рабочих не в состоянии снизить зарплату, поскольку это вызывает протесты населения и правительства. От этого их продукция перестает быть конкурентоспособной по ценам в сравнении с продукцией, произведенной в соседних, пока еще слаборазвитых странах. Что в результате? Увеличение безработицы, сворачивание производства, замедление роста, иногда стагнация. Вот всю эту совокупность проблем страны, у которой зарплаты достигли уже достаточно высокого уровня, и называют ловушкой средних доходов.

Приведу примеры.
- В Аргентине с 1950 по 1980 годы средний годовой доход на душу населения вырос с 2000 до 14000 долларов. А к 2000 году упал до 8000, затем оставался практически неизменным.
- В Таиланде с 1950 по 1990 годы средний годовой доход на душу населения вырос с 2000 до 6000 долларов, а затем практически не изменялся.
- В Саудовской Аравии с 1950 по 2000 годы средний годовой доход на душу населения вырос с 1000 до 6000 долларов, а затем рост прекратился.

А вот в Южной Корее рост продолжался без задержки с 800 долларов в год в 1950 году до 17000 долларов в настоящее время и продолжает расти. То есть, Южная Корее уже прошла этап развивающихся стран и сейчас относится к развитым странам планеты. То же можно сказать и про Тайвань.

Как же решаются проблемы ловушки средних доходов? В чем особенность поведения стран, которые в своем развитии проскочили средние доходы и продолжили рост?

Предоставлю слово Майклу Спенсу, Нобелевскому лауреату по экономике, человеку, который изучал рост слаборазвитых, развивающихся и развитых стран в составе группы экспертов ООН в течение долгого времени, который посещал эти страны многократно,  и выводы, которые он делает, основаны на богатейшем фактическом материале. Вот, что он говорит о том, как преодолевается ловушка средних доходов в успешных странах.
«По мере роста доходов обрабатывающие отрасли со сравнительно низкой добавленной стоимостью становятся неконкурентоспособными на международных рынках в сравнении с аналогичными производствами в других, менее развитых странах. Такие отрасли замещаются отраслями с более высокой добавленной стоимостью: … разработка [принципиально] новой продукции, маркетинг, глобальная экспансия и создание брендов. Отрасли услуг растут … по мере роста среднего класса. Эта новая рыночная экономика более наукоемка и требует качественно нового человеческого капитала. Модель импорта знаний и технологий начинает смещаться к их разработке и экспорту, что является одним из этапов на пути к статусу развитой страны.

Ключевыми факторами в этом процессе являются
- образование,
- инвестиции в НИОКР,
- урбанизация.

Государство прекращает  ставить цели развития для конкретных секторов и уступает место рыночным силам, меньше вмешивается в дела экономики.

Этот переход немного пугает и требует «скачка веры».

На этом этапе растет внутренний спрос за счет роста среднего класса, следовательно, растет производство, ориентированное на внутренний спрос.»

Рискуя надоесть цитированием, я все же приведу выводы, которые делает Спенс относительно стран, успешно продвигающихся из группы развивающихся в группу развитых стран планеты. Таких, как Южная Корея, Гонконг, Сингапур, Тайвань. Это очень важно для нас, поскольку Россия находится сейчас в группе развивающихся стран. Как же страны покидают эту группу и становятся развитыми? Вот мнение человека, который долго изучал и положительные и отрицательные примеры.

« По моему убеждению, успех в достижении экономической эффективности тесно связан с комбинацией следующих четырех характеристик:
1.       Государство всерьез заботится об экономических результатах и росте.
2.       Правящая группа исповедует ценности, побуждающие ее действовать в интересах большинства населения, а не в своих собственных интересах или интересах какой-то группы.
3.       Государство компетентно и эффективно; оно выбирает жизнеспособную стратегию устойчивого роста, включающую открытость глобальной экономике, высокий уровень инвестиций и сильную ориентацию на будущее.
4.       Существует экономическая свобода, которая поддерживается судебно-правовой системой и политикой регулирования.»

Каждый сам может приложить эти принципы к российской действительности. Впрочем, о России в свете экономического роста я поговорю отдельно во второй части этого анализа.
Tags: свое, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments