gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Конспирология. Россия vs США.

Во всенародном обсуждении сегодняшних российских поворотов и изворотов политики 90% новостей и суждений так или иначе крутятся вокруг Украины. Лишь изредка краем проскакивают новости про внутренние дела: "болотников" опять осудили, новый закон про Wi-Fi приняли, Навального опять засуживают. Но не это сегодня пульс времени. Пульс - Украина, война, санкции в обе стороны (реально - больше в одну сторону, правда). Вот это реально волнует.

При этом, большая часть дискуссантов, если можно так выразиться, толкует тему в плоскости, которую я бы назвал конспирологической. Говорят не о том, что мы видим на исторической сцене: война на Украине, ракеты, смерти людей, - а о том, что по мнению того или иного мыслителя, является закулисой, тайными действиями скрытых сил, приводными ремнями исторических событий. В этой плоскости авторы рассуждают так, как будто дело идет не о войне на Украине, а о сражении России со США и Европой. Правда, на территории Украины.

Что сказать о таких рассуждениях? Лично я (не претендуя на истину, чисто на уровне вкуса) стараюсь таких рассуждений сторониться. И вовсе не потому, что тайных пружин нет. Просто мы вступаем в область, в которой можно утонуть и ничего не достичь. Знаете, есть такой еврейский анекдот. Учитель ходит по классу и спрашивает, подняв палец кверху: "Зачем?" И повторяет: "Зачем?" "Что зачем, ребе?", - спрашивают ученики. "Зачем в слове "Царь" буква У?" "Но в слове Царь нет буквы У",- говорят ученики.  " Правильно, но если ее туда вставить" "Зачем?", - спрашивают ученики. "Вот я и думаю: зачем?"

Еще о евреях. Каббала - очень сложное учение как раз о скрытых смыслах. В ней есть раздел нумерологии. Поскольку в иврите каждая буква - это еще и цифра: алеф - 1, бейс - 2 и т. д., - то эти ребята смотрят библию с точки зрения ее цифрового содержания. И находят в этом массу смыслов и закономерностей. Представляете, человек в 18 лет начал этим заниматься и в 92 умер, сильно продвинувшись и завоевав авторитет, как один из крупнейших знатоков нумерологии. Вся его жизнь прошла в сильнейшем напряжении интеллекта, он пытался в цифрах постичь неизъяснимую мудрость Божью. Он не заметил, как женился, как у него росли дети, как народ пошел на войну и победил. Он не страдал от предательства, не наслаждался дружбой. Он ПОСТИГАЛ. На мой непросвещенный взгляд он прожил жизнь зря. Нет в библии никакой нумерологии. Но я никому не навязываю этого своего мнения.

Еще аналогичный пример - пришельцы. Засланцы внеземных цивилизаций, так сказать. Тут все очень просто. Не знаешь, как сумели древние построить Баальбекскую террасу - говоришь: ПРИШЕЛЬЦЫ - и все вопросы снимаются. Видишь фигуры в пустыне Наска, говоришь "пришельцы", и  вопрос решен. Пирамиды, астрономия племен Майя - пришельцы. Многие увлечены этими теориями. Какой-то (не помню) канал ТВ напрочь забит этими рассказами, фильмами, свидетельствами похищений. Если увлечься, можно запросто жизнь положить на эти дела. И умереть просвещенным. Вот почему я сторонюсь этого рода интеллектуальных игр. Думаю, что моя, пока еще здоровая психика просто защищает себя от вирусов таким способом. Замечу, кстати, по моим наблюдениям, больше всего таким теориям привержены люди гуманитарного направления, но не религиозные. думаю, у них потребность в сакральном таким образом реализуется.

Но вернемся к Украине. Там, на мой взгляд, конечно есть интересы США. И в США, конечно, есть разные умные спецслужбы, которые плетут, так сказать, свои интриги. Вот, кстати, очень неглупого человека рассуждение на этот счет http://grinchevsky.livejournal.com/34304.html И этот человек очень толково поясняет, почему сейчас власти США попытаются "закатать нас в асфальт". Потому, типа, что мы слабее и играем во взрослые игры, не имея на это права. И я бы согласился даже с таким суждением. Я бы только немного по-другому его высказал. "Потому, что мы подставились, нарушив все законы, перейдя граница дозволенного не только в приличном обществе, но и в обычном обществе тоже". За это нас будут бить. А умность спецслужб США в том и состоит, что они что могут - стараются делать, но что не могут - чаще всего не делают (но бывают и у них проколы, разумеется, но не так много, и они  не стесняются "отыграть назад" в таких случаях, а мы никогда - только вперед). Вот назрела в Украине "революционная ситуация", по внутренним причинам назрела, потому, что Янукович мудак и вор. И спцслужбы, разумеется, подсуетились. А не наоборот. Вот здесь я принципиально расхожусь со сторонниками конспирологии. Не спецслужбы замутили майдан. Оно внутри замутилось. Нельзя спустить революцию на парашютах. Можно маленько помочь одной из сил в борьбе.

Вот это и есть принципиальное отличие наших действий от американских. Мы ленивы и безруки. Так тонко действовать не умеем. Поэтому мы, как медведь, которого разозлили точечными уколами, неповоротливый и злой, начинает махать дубиной так, что все живое разбегается и думает: пристрелить его надо.

В противовес тому, что этот неглупый человек пишет в своем посте, я бы привел пример Китая. Он ни с кем не ссорится. Он со всеми в хороших отношениях. Он не напоминает дворового пацана, у которого силы нет, но он "натыривается", как большой, пока по соплям не получит. Нет. Китай спокойно набирает силу. А когда он ее набрал, когда половина всей продукции мира изготавливается в Китае, когда американское правительство у него в долгу, и размер долга такой, что им никогда не рассчитаться, можно только слезно просить продлить заем, тогда Китай вежливо о чем-то простит. И ему практически не возможно отказать. Вот вам и вся конспирология, на мой взгляд, если уж затрагивать эти темы, которые я не люблю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments