gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Текущая ситуация.

Вот этот мой перепост породил довольно оживленную дискуссию в ФБ, на данный момент насчитывается 54 реплики.Не удивительно. Он в сети разошелся тоже очень широко. Произошел этот широкий интерес к тексту беседы Гельмана с Лукиным, думаю, оттого, что он отвечает, наконец, на ту оторопь, которая воцарилась в головах после заблудившихся десантников, почти нескрываемого ввода техники и регулярных войск при полной "несознанке" России на официальном уровне. Зачем? В чем конечная цель? Какой смысл? Что мы хотим? Какого хрена? Нельзя же так нагло врать на официальном уровне? В той или иной форме такие мысли бродят у многих. Даже тех, кто является последователем, надо ведь как-то озадачить, направить, так сказать, а то разброд и шатание получатся. И этот текст дает ориентиры. Мне даже думается, что это такой слив специальный. Первое лицо не может этого прямо сказать, вот приходится таким способом. Кому надо,  прочтут и поймут.

Да и подтверждения этому уже есть. Вот, Порошенко похоже понял основную мысль меседжа Путина, изложенную в диалоге Гельман-Лукин: вам не победить. Будем дозировано вводить войска, если надо - в открытую, при полной дипломатической несознанке. Понятно? Вам не победить. Или вечная война (победы нам тоже не надо) или - за стол переговоров с тем, кого я укажу. Такие будут управляемые мной сепаратисты. И Порошенко, похоже, понял. Собрался уже переговариваться. И Путин еще раз подчеркнул намедни: надо искать пути дипломатического решения в рамках Украины. Ого, "в рамках"! Но решение будет таким, каким скажет Путин. Федерация будет. Без оппозиционных к Киеву федеративных областей (Луганской и Донецкой) или одноименных федеративных республик в составе Украины никакие принципиальные решения проходить не будут. Хоть НАТО, хоть ЕС. Представители этих республик наложат вето. Правом таким их наделят. Иначе - война, пока не наделят.

Тут понятна, хотя бы, логика.

В логике, правда, есть один изъян. Вести себя, как хан с вассалом, опираясь исключительно на право сильного, не проходило и в более древние времена. а уж сейчас-то тем более. Во-первых, почувствовав новую, грустную для себя реальность, бывшие союзники стали себе позволять. Что Лукашенко, что Назарбаев. А вести себя напролом по праву сильного со всеми ними враз может не получиться. Просто силы на всех может не хватить. Во-вторых, скрепя сердце, через не хочу, ЕС будет усиливать санкции. А США будут это же делать с легким сердцем. И вся эта игра Путина на нескольких уже досках совершенно непонятно, чем кончится в кратковременной перспективе, и совершенно понятно, чем кончится в долговременной. Крахом России. Но Путин, не умеет рассматривать долговременные горизонты. Он многократно в процессе своего правления уходил от стратегии в пользу тактики. В тактике он мастер. Стратегию он просто не понимает, не принимает, в упор не видит.

И еще одно. Начали гибнуть российские солдаты в серьезных количествах. И на войне без этого не обойтись. То есть, трупы будут еще. Постоянно, пока идет война. И специфика этой необъявленной официально войны состоит в том, что их нельзя даже назвать героями. Их надо закопать по-тихому. Что и происходит. И это будет вызывать нарастающее недовольство населения, в первую очередь - семей погибших. Это как-то не по нашему. ГэБист Путин этого пока не чувствует, видимо. Но со временем поймет.

У всей этой стратегии есть серьезный плюс у власти. И они это открыто сейчас педалируют. Правда это уже последний козырь. Никто не будет вести себя чрезмерно жестко с ядерной страной. Поэтому ни НАТО, ни США открыто в эту войну не полезут. При любом раскладе. Но деньгами и оружием будут Украине помогать по полной программе. И санкции для России со временем станут предельно жесткими. Я думаю - дай Бог, чтоб я оказался не прав - что России этого не выдержать. Велика вероятность, что она просто развалится. Или произойдет бунт, и к власти придут маргиналы отмороженные на всю голову. Произойдет это по причине того, что мы сейчас ничего путнего просто не производим. И перекрытие поставок  из-за рубежа просто может убить остатки промышленности А начать производить высокотехнологичные вещи, которые мы сейчас закупаем, не получится, поскольку научные школы развалены, умники из молодых толпами кочуют на Запад, для развития науки-техники нужна определенная атмосфера свободы на лет десять, что сегодня не соответствует курсу. И просто нужно большое время и хорошие ученые реально воодушевленные поставленными задачами. Причем, в совершенно разных областях. А вся наука удушена десятилетиями нищенства. Да и времени такого размера у власти нет. И воодушевления ученых не просматривается. И исходный материал - школьники - сегодня без знаний школу заканчивают. И преподавателей толковых почти не осталось. И руководители Минобра не в состоянии решить подобную задачу.

 То есть, вывод напрашивается такой: хоть в тактическом отношении Путин и выиграет, возможно, эту комбинацию, но партию в целом он безусловно проиграет. Это бы - Бог с ним. Но и страна наша проиграет все. И, вполне возможно, погрузится в хаос. Вот страх-то и печаль.
Subscribe

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments