gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Наша цивилизация

Как определить нашу цивилизацию? Если во вселенной есть, скажем, тысяча цивилизаций, и мы, допустим, все их изучили. Чем самым существенным отличается земная цивилизация от других? Или в чем, самом существенном, она похожа на какие-то из них? У них может быть масса отличий. Но что определяет их путь самым существенным образом?

Они могут быть развитыми или не развитыми. Они могут состоять из существ, совершенно на нас не похожих. Но не это главное. Некоторые считают, что самым главным изобретением человечества было колесо. У других цивилизаций колеса может не быть. Это не главное.

Главная особенность нашей цивилизации, главное, что определило наш "профиль", главный выбор, который сделало человечество, это специализация человеческой деятельности деятельности и обмен.

Именно выбрав путь специализации и обмена, когда один человек хорошо делает что-то одно, делает не только для себя, но и для других, и так каждый, а потом они обмениваются услугами и товарами, чтобы получить все остальное, что им надо для жизни, именно этот путь, выбранный нашей цивилизацией, породил всю ту последующую историю, которую мы имеем. Деньги, войны, захваты, страны, правительства, демократия, автократия, кризисы, стремительные взлеты, депрессии, технологические прорывы, дефолты,  - вся та непростая история, которая у человечества есть - это следствие исходного выбора. Мы выбрали научно-технический прогресс и постоянный, неуклонный рост производительности труда, основаный на глубокой и все углубляющейся специализации. Именно с этого выбора началась та человеческая история и та человеческая цивилизация, которую мы имеем.

Боюсь ошибиться, но следующей раз, когда человечество совершило столь же фундаментальный выбор, причем выбор трагический, который может привести цивилизацию к гибели, является переход во всемирном масштабе к свободно плавающим нетоварным валютам. Этот шаг был сделан сравнительно недавно, в 1971-1973 годах. Страны решили, что валюты вовсе могут не иметь под собой товарного обеспечения. Сколько надо, столько и напечатаем. Это был шаг в пропасть. И уже сегодня человечество начинает ощущать неизбежность гибели цивилизации по этой причине.

Дай Бог, чтоб я оказался неправ.
Tags: свое, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments