gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

К вопросу о греческом дефолте

Если вы на войне идете в атаку, меньше всего вам нужен товарищ, который будет обсуждать ваши шансы на победу и сомневаться в успешности атаки. Смелость и решительность, а не рассуждения - вот что нужно отличному воину.!

Также, если вы влюблены, вам совсем не нужен друг, который будет обсуждать ваши сравнительные с другими конкурентами шансы завоевать сердце девушки. Решительность, опьянение лбюовью - вот подходящие для ситуации слова!

Но если вы, не дай бог, президент страны, и вам нужно приять судьбоносное для истории решение, вам совершенно не нужно мнение по этому вопросу ни решительного воина, ни пьяного от любви подростка, ни сталевара с  хлеборобом. Вам важно бы посоветоваться со специалистами в финансовой, экономической, социологической и политической областях.

Папандреаса можно по-человечески понять, устав находиться между молотом "старших товарищей" Меркель и Саркози (которым ведь нечего возразить: да, жить надо по средствам) и наковальней народных бунтов (народ ведь, особенно, если уже привык, не очень хочет работать больше, а получать меньше), он говорит: "Решайте сами!"

Но что может решить народ на референдуме? Он что, в состоянии предвидеть, что за заварушка внутри страны будет, если они выйдут из зоны евро? Он что, отдает себе отчет, что завтра сегодняшняя ситуация им покажется раем? Они проголосуют за выход, конечно. Потому, что раньше, до вступления в Евросоюз, было лучше. Страна тихонько загнивала на окраине Европы. И их это устраивало. Они ведь не в состоянии понять, что возврата к этому тихому прошлому уже нет. Потому что долгов много сейчас. И это ни какими манипуляциями, типа "Евро-драхма", не решить. Долги-то в евро. Как были, так и останутся.


Черчиль в свое время сказал очень верную фразу: "Демократия - очень плохая форма правления, беда состоит в том, что ничего лучше не придумано". Эту его фразу часто произносят с ударением на второй части. Но и первая очень важна.
Subscribe

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments