gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Подлинное происшествие

Оригинал взят у roizman в Подлинное происшествие


Римский император Калигула был редким болваном, что умудрялся демонстрировать на протяжении всего своего недолгого правления.

На озере Неми, близ Рима, он повелел заложить две галеры. Там были мраморные залы, фрески, колонны, мозаичные полы, златотканые драпировки, скульптуры, конюшни и даже термы. Там же на кораблях были плодовые сады и даже виноградники. И даже театры.
Светоний рассказывает, что корабли эти были: "с жемчужной кормой, с разноцветными парусами, с огромными купальнями, портиками, пиршественными покоями и т.д."

И вот он на этих кораблях, под музыку и пение плавал вдоль берега, как дурак.
Постройка таких кораблей сам по себе поступок достаточно идиотский. Но Калигула пошел еще дальше. Когда ему наскучило плавать туда-сюда и повелел корабли затопить. Правильно, скучно же вдоль берега туда-сюда. Чистый дятел.

Вообще Калигула за первый год своего правления умудрился промотать два миллиарда семьсот миллионов сестерциев!!!

Вообще власть его была абсолютной, но недолгой. Еще бы!

Корабли эти обнаружили только в 1446 году. На следующий год их попытались поднять. Не получилось. Снова их пытались поднять в 1535. Потом в 1827 году. И наконец в 1930 году снизили уровень воды в озере и вытащили эти потрясающие воображение галеры на сушу. И в этом же году для них построили специальный музей на берегу. Однако весной 1944 года этот музей был полностью сожжен отступавшими немцами. Сжечь его приказал немецкий офицер, кстати, искусствовед по образованию.
Короче, если бы был конкурс идиотов, то этот ученый немец Калигулу бы победил.

Никакого подтекста в этой истории нету. Просто удивила нелепость происходящего.

Всем привет.

Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments