gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Менгрелия

Только что вернулся из поездки по Грузии. Первый раз был. До этого знакомство в основном по потрясающему грузинскому кино советского периода. Впечатлений масса. Прекрасная страна, прекрасные люди. Буду выкладывать по мере возможности некоторые впечатления.

Сегодня раскажу об экскурсии по Менгрелии. Другое название этих мест – Колхида. Именно сюда приплыл Ясон с аргонавтами за золотым руном. Но я хочу о другом рассказать. Среди прочего (на лодках по каньону, Мартвильский монастырь и церковь 4 века, Крепость начала нашей эры) мы посетили летнюю резиденцию князей Дадиани – Салхино. Там князьями, большими любителями пирушек, был создан знаменитый сорт винограда Оджалеши. Этот виноград изображен на воротах резиденции
_DSC0451
Вот аллея платанов
_DSC0463
Вот княжеский дом
_DSC0464
Но главное – это вино. Оджалеши здесь производят монахи. Только мужчины могут зайти в погреб. Вино свято. Экскурсантов сюда вообще не пускают, как правило. Но нам повезло. У нас нас на экскурсии было 6 человек. Я – единственный мужчина. Нам сначала всем отказали. Но потом, когда мы поговорили с одним из монахов о жизни, старший – огромный человек, руки, как лопаты – пригласил меня одного в погреб. Вот в таких "бочках", выдолбленных из целого дуба, они выдерживают оджалеши.
_DSC0467

Вот этот священный подвал, где хранится вино.

_DSC0474

Илья – так зовут этого огромного монаха (фотографировать себя он запретил) – даже взял мой фотоаппарат и снял меня на фоне бутылок.
_DSC0480
Каждая бутылка полностью покрыта каким-то черным составом, что-то типа глины, но черная.
А вот бочки с вином
_DSC0482

Мне дали попробовать вино прямо в подвале. Такая честь! А девушкам Илья вынес плошку на свет божий, в подвал нельзя  женщине входить, святое вино может испортиться. Но на улице и им довелось попробовать этого, действительно, божественного напитка.
_DSC0484

Каждая дама, перед тем, как выпить, произнесла тост. Желали мира, дружбы между нашими народами, у которых столько общего: религия, история, быт. И кто-то сказал, жаль, что мира нет на земле. На что Илья очень спокойно и убежденно ответил: «Мира нет потому, что есть люди, которые в Бога не верят».
Subscribe

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments