gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Добро пожаловать: стагфляция

Сегодня министр экономического развития Улюкаев отметил, что рост ВВП в этом году составит 1% (на самом деле роста нет, есть падение, это лукавство статистики), а инфляция 8% (на самом деле более 10%,  это лукавство статистики). Он назвал такое сочетание взрывоопасным. Давайте лучше назовем вещи своими именами. Скажем прямо - это стагфляция. Страшное для экономистов слово, означающее сочетание стагнации (отсутствие роста) с инфляцией (двузначной в нашем случае!).

Страшно оно потому, что монетарные методы регулирования экономики, которые так любят современные экономические власти, не работают в этом случае. Ведь современные экономисты знают и любят экономический рычаг: инфляция - увеличивай ставку процента и уменьшай эмиссию, стагнация - уменьшай ставку процента и включай количественное смягчение. А что делать, когда они оба? Тут у традиционного экономиста, который думает об экономике в терминах только бумажных денег , наступает ступор. Это мы не проходили, это нам не задавали.

Вот почему с начала Великой Депрессии (1929 г.) и до начала WW2 экономика США не могла излечиться от этой беды.

На самом деле решения есть, конечно. В том числе - в нашей теперешней ситуации. Надо наконец начать работать в области реальной экономики. Причем, совсем не так, как это видится сегодняшним руководителям. Лень все перечислять, поскольку совершенно ясно, что этому сегодня не быть. Надо начать с образования, надо вкладываться в человеческий капитал. Но нынешние даже не мыслят в таких категориях. Помочь банкам и крупным магнатам - вот предел экономичности их мышления. Чтоб начть реальный выход из стагфляции надо же сначала всех наверху поменять. Этого не будет. Поэтому мы очень долго будем находиться в плену этого змея - стагфляции. Чтоб было понятно, что это значит для рядового труженика, поясню: это когда зарплаты сокращаются, безработица растет, а цены каждый день двигаются вверх.
Tags: свое, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments