gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Сванетия

Попробую выложить много фоток по Сванетии. Мало не получится. Слишком сильное впечатление произвел этот горный край.

Дорога в Местию
_DSC0545

_DSC0548

Сама Местия - село, которое является столицей Сванетии. Городов-то там нет.
_DSC0599

_DSC0602

_DSC0617

_DSC0638

Сванская башня - несомненно оборонительное сооружение. Но вот от кого оборонялись? На расположенные высоко в горах (более 2000 метров) и затерянные, с трудным доступом даже сегодня, на эти селения никто никогда не нападал. Внешних врагов не было. Поэтому наиболее распространенное  объяснение - от кровной мести соплеменников. Но, как говорится, ученые размышляют на эту тему.
_DSC0611

_DSC0630

_DSC0623

_DSC0672

Эта улица в реальности идет гораздо круче, чем кажется на снимке_DSC0655

_DSC0657

А вот ребята залезли на крышу башни
_DSC0663

Немного о быте сванов. Горное поселение с метровыми снегами зимой, с очень суровым климатом породило соответствующие нравы. Сказать, что суровые - это еще мягко. Иногда - жестокие. Все селение управлялось советом старейшин. Их сход и вердикт были окончательными по любому вопросу. Старейшина - это глава большой сванской семьи из 35-50 человек. Иногда у семьи было более одного дома и более одной башни. Эти башни соединялись тайными подземными ходами. Чем больше башен у семьи, тем более она уважаемая. В одном доме жило человек 20-25 и скот. Да. зимой скот назодился в том же доме, что и люди. Они взаимно обогревали друг друга своим теплом. Но о запахе, который там стоял лучше не думать.
_DSC0676

Вот эти сооружения вдоль стен имеют двухярусную конструкцию. В нижней части (полукруглые вырезы - это кормушки) - помещался скот, который своим теплом обогревал устроенные выше полати, где спали люди. В центре видно кресло-трон для главы семьи. Все остальные сидели на лавках, которые тоже видно. В центре очаг, закрытый тонкой каменной плитой. это противопожарная мера. Поскольку все топилось по черному (цкет потолка и балок это ясно показывает), то такая плита позволяла обезопасить деревянные балки от открытого огня.

_DSC0677

Крюк для мяса
_DSC0679

Узоры на мебели. Круги - это сванская свастика - вечный круговорот жизни.
_DSC0682

В доме есть еще несколко помещений. Среди них - тюрьма. Маленькое помещение примерон 1,5 на 3 метра. Если по решению старейшин какой-то человек попадал в тюрьму к семье (например за убийство или изнасилование), то он становился рабом. Его не убивали за преступление, поскольку тюрьма - это страшнее, чем смерть, и такое наказание служило назиданием для окружающих. Вот эта тюрьма
_DSC0697

Вот маленькое отверстие в потолке - штатно закрытое - для подачи пищи. Заключенный, разумеется, работает и еду свою отрабатывает сполна.
_DSC0698

Но давайте о хорошем! Сегодня Местия - центр международного туризма, в том числе - горнолыжного. Несолько фото безумной красоты горных пейзажей помещаю без комментариев._DSC0761

_DSC0763

_DSC0769

_DSC0798

_DSC0784

_DSC0790

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments