gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Хоровод вокруг бюджета.

Ну вот, внесли в Думу бюджет! Сейчас надо бы, как принято, его обсудить. А как обсуждать? Бюджет сверстан под цену нефти 96, а она уже сейчас 90. Поэтому Путин решил отменить пункт закона о бюджетном послании Президента РФ парламенту. Просто изъял вчера соответствующий пункт. Действительно, какое послание, чего обсуждать? Но, с другой стороны, есть же комитет Госдумы по бюджету. К нему пристают журналисты. Спрашивают: как, мол, вам бюджет? Надо что-то отвечать. Вот член комитета Евгений Федоров и отвечает. Мне лично его ответ понравился. Приведу его.

По его словам, западные санкции нам только полезны, ведь их цель - лишить нас иностранных денег. А эти деньги нам всегда мешали: "Около 700 млрд. долларов иностранных инвестиций или 25 триллионов рублей – мы совершенно спокойно можем их напечатать, - уверен Федоров. – Это вопрос замещения иностранных инвестиций на национальные. Инфляция уйдет в ноль, потому что она будет контролироваться национальными властями".

На напечатанные деньги мы сможем построить много фабрик и заводов. "Это будет инвестиционный бум!" - предвкушает депутат.

Член комитета по бюджету признался, что точных цифр по бюджету он не знает, но зато знает совершенно точно, что в следующем году нас ждет один из двух сценариев: либо московский Майдан, либо национализация.

В национализации ничего страшного нет. "Россия переживала это неоднократно", - успокоил Федоров журналистов. Мы должны заморозить активы стран–агрессоров и отказаться от валютных резервов: "Нету валютных резервов у Германии, США или Японии. Нету! Это признак недоразвитости экономики".

И вообще депутат не понимает, почему "нам правительство советует не покупать финский сыр "Валио" и итальянские сапоги, а сами миллиардами покупают доллары и евро?"

"Это не кажется что-то странное в голове одной? Вы либо так, либо сяк. Перестаньте покупать пустые доллары. Президент сказал вчера – пустышки". Депутат пообещал, что в следующем году россиян ждет бедность. Но отчаиваться не надо, надо "вычищать пятую колонну из органов власти".

Радостную картину несколко портит так называемый, директор института стратегического анализа Игорь Николаев.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев смотрит на бюджет весьма скептически. Большие сомнения вызывает, например, рост ВВП в России в 2015 году на 1,2%: "Оценка роста ВВП недостоверна. Неправильна. Теперь вопрос – насколько она неправильна? По нашей оценке, будет минус 2% ВВП в лучшем случае. Это уже получается недобор по доходам 600 миллиардов рублей".

Три года назад ВВП рос на 3-4%, в прошлом году – на 1,3%, в августе он был равен нулю, а к концу года обещает уйти в минус. То есть темпы роста снижаются, а расчеты строятся из того, что экономика будет расти, удивляется экономист. Цена недобора 1% ВВП – это около 200 миллиардов рублей.

Или взять ту же цену на нефть: "В базовом сценарии цена 96 долларов, а она уже сегодня практически 90. А мы рассчитываем, что в следующем году у нас будет 96! Как минимум на 10% будет ниже в следующем году. Это уже следующая корректировка после недобора ВВП. Недобор 1 доллар за баррель – это 70 миллиардов рублей, а10% - это 700 миллиардов. Сложите с ВВП и получится, что 1,3 триллиона мы можем не добрать. То есть встает вопрос о достоверности бюджета".

Николаев напомнил, что в стрессовом сценарии предусмотрен 91 доллар за баррель в 2015 году, 90 долларов – в 2016 и 2017: "А у нас сегодня ситуация хуже, чем в стрессовом сценарии, который даже еще и не рассматривался".

Чтобы компенсировать дырку в бюджете, придется опустить рубль до 45 за доллар. А в бюджете - 37,7, то есть опять нестыковки. "Не выдерживается принцип достоверности, - подводит итог эксперт. - Бюджет не соответствует бюджетному кодексу". Предполагаемая инфляция также выглядит сомнительно – уже в этом году инфляция превысит заложенную в бюджете примерно в 2 раза и составит 8-9%.

Минфин ссылается на Минэкономразвития, который обещает рост ввиду "возобновления роста инвестиционного спроса за счет компаний инфраструктурного сектора и госинвестиций". "Но мы прекрасно понимаем, что этим компаниям в условиях ограничения внешнего финансирования со своими долгами бы расплатиться", - говорит Николаев.


Короче, пока еще не все ясно с бюджетом. Но, я думаю, Президент поработает, и вопросы утрясутся. Скорей всего - все же национализация. Это реалистический сценарий, я считаю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments