gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Почему этот кризис будет больше напоминать стагнацию?

История показывает, что экономические кризисы бывают нескольких типов:
- V -образные. Резко вниз, резко вверх. Пример: наш, 1998 года выпуска.
- L -образные. Резко вниз, долго обратно. Пример: Великая депрессия 1029 года.
- W -образные. Дважды резко вниз с быстрым восстановлением. Сейчас ждут именно такого. Называют второй волной.

Я думаю, что этого не будет. Будет медленное угасание без восстановления. В биржевой практике это называют боковым трендом: ситуация почти стагнирует в слабой отрицательной динамике.

Почему я так считаю? Крутые провалы почти всегда связаны с предшествующей эйфорией инвесторов, потерей ими осторожности из-за длительного периода потрясающих успехов, перегревом рынка на волне слишком оптимистических прогнозов. Так было недавно с рынком доткомов, например. И во многих других случаях. Сейчас ситуация не такова. Все инвесторы очень напряжены и осторожны. Сегодня на обещания золотых гор никто не ведется.

Быстрое восстановление или медленное восстановление зависит, как не странно, от степени ушиба при падении. Кто помнит свои ощущения полного краха и полной безнадеги во время дефолта 1998? Именно это,  хоть может показаться странным, было залогом быстрого восстановления. Коротко говоря, менять кардинально что-то в бизнесе и в экономической политике никто обычно не спешит, но экстраординарные события заставляют это сделать. А ведь это и было необходимо для выхода из кризиса: накапливались проблемы, они стали причиной кризиса. Отчаяние помогло их быстро решить.

Например, у вас было малорентабельное производство, но там люди работают, была надежда вытянуть... И вы тянули резину. В кризис оно стало вопиюще убыточным и вы его решительно ликвидировали. Подобные примеры есть и на государственном уровне и всюду.

Сейчас ситуация другая. Мы находимся на хвосте L-образного кризиса, в который вошли в 2008-м. Тогда не возникло болезненного падения. Во всех практически странах помогли госресурсами, финансовыми вливаниями. Следовательно, не возникла необходимость принимать жесткие, болезненные решения накопившихся проблемм. И основные проблемы остались. Но все начеку, нет эйфории, но нет и решения проблем. Эта классическая ситуация "длинного хвоста L-образного кризиса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments