gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Если бы меня спросили, я бы назвал варианты российского будущего

В последнее время некоторые известные интеллектуалы либеральной ориентации сделали ряд заявлений на тему: что следует делать либеральной общественности в сложившися условиях? Другими словами: как нам спасти Россию? Было известное выступление Ходорковского с развернутой программой и у Сергея Алексашенко есть своя программа.

Все их рассуждения обладают, на мой вгзляд, одой особенностью: при всей их разумности они совершенно нереализуемы. Какая-то благостная маниловщина исходит от их предложений. Понятно же, что в сложивщихся условиях менять что-либо нереально. В силу ряда причин:

- Путин будет держаться за кресло до конца, не остановится ни перед чем. Факты такого его поведения уже на виду у всех, причины этого ясны. 1. Уверенность. что его гений идет исключительно на благо России. 2. Страх последствий своей гениальной политики для себя лично.

- Изменения сверху, со стороны нового олигархата - "ближнего окружения" - невозможны, эти ребята накрепко завязаны персонально на Путина. При его отсутствии - всем им хана. Поэтому они будут вести себя двояко. Кто еще может (не попал под санкции, не сильно завяз в системе), тот будет мигрировать на Запад (персонально или пока только семью и деньги перевозить потихоньку). Остальные будут опускать занавес и обустраиваться здесь (и злиться при этом, что не получилось, как у первой категории; злость будет направлена на простое население, которое не под санкциями - значит, надо для населения эти санкции ввести местными законами, и на "империалистов", которые почему-то их в упор не хотят видеть - значит, надо империалистам нагадить по максимуму). Все это уже происходит сегодня. В этой картинке, думаю, есть только один вариант возможного для России выхода из тупика: в 2018 году оокружение убедит Путина не балотироваться дальше, а отдохнуть на  свехпочетной и сверхобеспеченной должности "королевы-матери". Чтоб он уже в свое удовольствие гонял стерхов и гладил тигров. Под специальный закон о неподсудности и бла-бла. Тут все будет зависеть от личности преемника. И если она будет более, чем менее, то, может быть, это может стать началом медленного разворота в нормальную сторону. Чтоб не плыть кормой вперед, как сейчас. И вот с этими оговорками только и виден более-менее нормальный исход. Остальное все - мрак. Например, в случае преемника, если он продолжит ту же политику.

- Смена власти снизу. Понятно, что через всенародные выборы этот вариант не пройдет. Так устроили систему наши "народные избранники". Возможен только "бессмысленный и беспощадный". При таком сценарии ко власти прорываются люди, по сравнению с которыми Путин - вегетарианец. Крови будут реки. Россия распадется. В двух вариантах. Или стачала будет какое-то время стоять на штыках и расстрелах без повода и суда, а потом распадется, когда штыков будет недостаточно. Либо распадется сразу при приходе этих новых ребят к власти.

Для ясности предположу еще вариант, совершенно фантастичекий, причем из фантастики ненаучной. Допустим, что к власти пришли либералы. В современной России это не возможно вообще, но если ненаучно предположить, что это все же случилось, то это только в случае, когда уже все другие более "штыковые" методы испробованы, все провалилось, и народ в отчаяном положении предложил: ну давайте, умники, покажите, что у вас получится. Все методы либералов, что у Алексашенко, что у Ходорковского, будучи совершенно разумными, предполагают большой срок трудного периода постепенного выхода из мрака. Потому что чудес не бывает. А народ ждать не будет. Повторится сценарий Гайдара: он взял власть на полгода в отчаяном положении страны, когда никто другой брать власть просто не решался, сделал болезенные необходимые вещи, был выкинут, на него повесили всех собак. К власти после короткого периода пришли "правильные люди". Эти правильные люди все бы похерили за пару лет, да нефтяная коньюнктура их поддержала, и они продержались необычно долго, но успели за это время наломать дров на века. И только с коньюнктурой чуть только пошло слегка не так, все и посыпалось. Думаю, что судьба либеральной власти в этом фантастичеком варианте - те же полгода.

Ну и последнее. Когда? Знаете, года 2-3-4 можно продержаться на отсутствии госдолгов, на фондах, накопленных Кудриным, можно занимать у населения, и можно печатать деньги, разгоняя инфляцию, но не переходя в трехзначные цифры полного ужаса. Поэтому до новых президентских выборов можно дотянуть в режиме постоянного медленного ухудшения.
Tags: свое
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments