gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

<Это слово> подкрался незаметно

Короче, сегодня цена доллара уверенно перешагнула психологичекую отметку в 40. Конечно , это все чистая психология. 39,98 ничуть не лучше.
Но субъект экономики - человек - существо психологическое.
Поэтому сегодня в VIP зале Сбербанка я увидел столько знакомых лиц очень расстроенных людей.
Которые, как и я, пришли менять деревянные на зеленые (проклятые, эмитируемые ФРС фантики, но которые все же чем-то отличаются от деревянного).
Сегодня ЦБ выкинул на биржу очередное море валюты (все-таки госпожа Набиулина, извините за выржение, тетка очень заторможенная. Я понимаю, что ей чертовски не хочется играть в эту заведомо проигрышную игру, и что она уже 10 раз делала заявления, что ее
, извиняюсь, таргет - инфляция, а не курс, но если ты все равно будешь это делать, почему ты включаешься в игру, когда все раскочегарено выше предела и когда ты бросишь в топку примитивно в разы больше валюты?, - скажи мне финансист Набиулина). Но сдержать переход за 40 ЦБ все же не смог ничем.

Тут еще новоси экономические со всего света подоспели. Вот, полюбуйтесь.

Оригинал взят у avmalgin


Стоимость барреля нефти марки Brent впервые за последние два года опустилась ниже $90. 10 октября на торгах в Лондоне ноябрьские фьючерсы на Brent подешевели на 2,2% до $88,11 за баррель.
В то же время котировки WTI упали на 1,6% до $84,42 за баррель. В результате цены на американскую нефть достигли минимума с декабря 2012 года, указывает Bloomberg.


ОТСЮДА

Индекс РТС в начале торгов на Московской бирже 10 октября опустился до минимума за последние семь месяцев, а индекс ММВБ обновил двухмесячный минимум. К 11:45 мск РТС снизился на 1,64% до 1070 пунктов, а ММВБ – почти на 1% до 1370 пунктов.

ОТСЮДА

Банк России 8 октября продал валюты на сумму около $1,5 млрд (свыше 60 млрд рублей). Об этом свидетельствуют данные регулятора.
Таким образом, объем валютных интервенций ЦБ увеличился за день более чем в три раза по сравнению с предыдущим днем.


ОТСЮДА

Стоимость евро на открытии торгов на Московской бирже поднялась выше 51 рубля, доллар подорожал до 40,2 рубля.
Банк России объявил о том, что сдвинул вверх верхнюю и нижнюю границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) на 15 коп., до 36-45 руб. Это уже пятое с начала октября повышение границ: 3 и 6 октября 2014 года они сдвигались вверх на 10 коп., 7 октября – на 5 коп., а 8 октября – сразу на 20 коп...
Судя по тому, что границы коридора были сдвинуты сразу на 15 коп. вверх, Банком России потрачено было около $1 млрд.


ОТСЮДА

Граждане все активнее скупают валюту. Вчера долларов не было в 8 из 30 обменников, куда позвонили «Ведомости». «Долларов нет, с утра раскупили, могут подвезти, но к вашему приезду вряд ли останется», — сообщил сотрудник отделения Международного расчетного банка в Подольске. В «Ипотек банке» (метро «Электрозаводская») около 16 часов «остались только евро». Отделение «Кредитинвеста» на Ленинградском проспекте продавало только партии от $10 000, а сотрудник жаловался на очереди и обилие звонков. «Народу много, и приезжать не стоит», — сказал сотрудник Ростовского универсального банка («Нахимовский проспект»).
«Спрос начал расти еще с весны, но уже недели полторы в обед выгребают под ноль, очень активно покупают доллары, некоторые — швейцарские франки, — рассказывает начальник отдела неторговых операций “СБ банка” Антон Иванов. — Доллар берут объемами, заказы по 100 000-150 000».
«В четверг спрос, как и накануне, в 2-3 раза выше среднего, а когда к вечеру наличный доллар кончился, оптовые заказчики стали предлагать заключать сделки с поставкой в пятницу — раньше такого не случалось», — отмечает замначальника отдела конверсионных операций Ланта-банка Павел Стукалов.


ОТСЮДА

В III квартале, с середины которого Россия запретила продовольственный импорт из ряда стран, темпы сокращения импорта товаров ускорились: если за первое полугодие он снизился на 5,1%, то за последние три месяца — на 8,7% (все цифры — к тому же периоду 2013 г.) до четырехлетнего минимума. Падение импорта последний раз происходило в кризис 2009 г. (и было почти двукратным). А в сравнении со вторым кварталом импорт по итогам июля — сентября сократился впервые за 14 лет: последний раз подобная динамика была в 2001 г.

Экспорт за июль — сентябрь также сократился — на 2%. При этом доходы от продажи нефти и газа, формирующие порядка половины всех экспортных поступлений, упали на 14% (за первое полугодие — на 0,7%). Доходы от экспорта нефти сократились на 4,5%... Доходы от экспорта газа в III квартале упали на 40% (в первом полугодии — увеличились на 6,3%) из-за падения объема поставок. Так, в сентябре, приводило данные ЦДУ ТЭК агентство ТАСС, поставки газа в дальнее зарубежье сократились на 22%...

Вложения нерезидентов в российские банки и компании за девять месяцев снизились на $2 млрд против роста на $101,4 млрд за тот же период прошлого года; однако три четверти рекордного прошлогоднего прироста обязательств пришлись на I квартал, отражая сделку «Роснефти» по приобретению ТНК-ВР и обмену активами с зарубежными нефтегазовыми компаниями, а также кризис банковской системы Кипра, вызвавший переток средств обратно в Россию...

Прирост прямых инвестиции в российский нефинансовый сектор в III квартале составил всего $1 млрд — это примерный уровень 2002 г.... В то же время прирост прямых инвестиций российских компаний за рубеж в III квартале превысил уровень прошлого года, составив $11,8 млрд (против $9,7 млрд в III квартале 2013 г.)

В целом за январь — сентябрь прямые инвестиции в российские компании были минимальными с 2005 г. (тогда было $18,4 млрд за три квартала)...

Чистый вывоз капитала банками и предприятиями за три квартала составил $85,2 млрд, почти вдвое больше, чем за тот же период 2013 г. ($44,1 млрд)...


ОТСЮДА

А тут еще Литва отказывается от российского газа http://inforesist.org/litva-otkazyvaetsya-ot-rossijskogo-gaza/

(32 комментария | Оставить комментарий)

Ну и личные наблюдения:

- мои арендаторы (кто арендует у меня коммерческую недвижимость) как-то враз стали съезжать, цены на коммерческую недвижимость снижаются, арендные ставки - тоже,

- многие рестораны выходят в убытки и закрываются,

- несколько знакомых обратились за консультацией о том, как
лучше размесить  деньги за рубежом, уезжают.

Как-то все быстрее происходит, чем ожидалось. В ожидаемом направлении, но как-то существенно быстрее, чем думалось. Смешанные чувства: очень грустно, с одной стороны. А с другой - есть какая-то справедливость в том, что не заработанные, а свалившиеся с неба деньги (в течение 10 лет падал на Россию этот золотой дождь; и где он?) не спасают лениых развращенных идиотов. За все надо платить: это верный принцип, и он всегда победит. И еще: только через возврат к реальности можно что-то пробудить нормальное в людях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments