gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Размышляя о будущем

Никогда еще политика не занимала столько места в моей голове. Может, потому, что моложе был просто. Может, потому, что всегда в нашей жини, при всей ее неоднозначности, было, наряду с плохим, что-то и хорошее. Хрущев сажал кукурузу, но и строил  дома. Сколько народу по стране переселились в "панельки" из деревянных хибар. При Брежневе ВАЗ, БАМ, ГЭС Сибири. Песни у костра. Окуджава, Высоцкий. Только в конце его правления - какая-то глухомань. И потом, когда быстро стали сменять один другого, когда "Лебединное озеро" вся страна выучила наизусть, возникло тягучее ощущение полного беспросвета. Тогда отгородились от всего мира кухней и водкой, чнением втихаря Хроник, Амирханова, Солженицина, Венечки Ерофеева, "Мастера". Тогда, да, тоже много места политика заняла в голове. Но тут подоспели Грбачев, гласность с перестройкой, кооперативы, приватизация, ваучеры. Лихое пришло время. Время делать деньги, рисковать, осваивать новое, увидеть весь мир...

И вот опять политика стала занимать очень много места в голове. Все время думаю о будущем. Что будет со страной лет через 10, когда мои внуки начнут свою взрослую жизнь? Это в 2024-2025. Что будет? Как они? Смогут ли выжить? К своему ужасу, я не вижу хороших или, хотя бы, нормальных вариантов. Вообще. Боль и ужас по поводу содеянного уже как-то улеглись. Остался логический вопрос: ну и что дальше? Куда теперь?

Виктор Ерофеев дал интервью украинскому телевидению, где он четко говорит:

"2014-й стал годом-рентгеном, буквально на глазах произошло открытие души российского обывателя. Оказалось, что подавляющая часть населения исповедует абсолютно антизападные, антидемократические и антилиберальные ценности. И телепропаганда тут ни при чем, речь идет об очень архаических российских понятиях. Это не пропаганда так повлияла на умы населения. Наоборот: к радости огромного количества обывателей, Путин, наконец, начал артикулировать то, в чем убеждены многие в России, а именно: все украинские майданы организовали американцы. Российское население всегда так думало, но лишь теперь глава государства им сказал: "Ты абсолютно прав, народ".

Я согласен. Пропаганда, конечно, тоже делает свое дело, но народ в массе таков, каков он есть, и больше ни каков. Что здесь может произойти? Я рассматривал в голове разные варианты. Нет вариантов. Тот же Ерофеев в том же интервью говорит, что нужен новый Петр первый, чтобы силой повести Россию по европейскому пути развития (кстати, не люблю это словосочетание "европейский путь"; разве он европейский?; он и японский и сингапурский - он цивилизационный, путь цивилизационного развития). Примерно о том же говорит и другой либеральный мыслитель Ю. Латынина. Она говорит, что только люди, типа Ю и Саакашвили могут железной рукой насадить рынок и либерализм в отсталой стране. Похоже на правду. Но ни при каком раскладе я не могу представить приход к власти в России какого-нибудь Ходор-вального. Да если и придет, надолго ли хватит его? Сколько продержался Гайдар? Полгода. Хорошо было Петру первому. Мог боярам бороды брить, мог Петербург строить. Царь! Богом данный! Против династии не попрешь. А тут выборная должность. Никакой святости в глазах народа.

Поэтому я вижу только два пути. Точнее один, но в двух модификациях.

Первый: переворот националистического толка. Фашизм, просто говоря. Это сегодня единственная оппозиционная к власти идея, которую поддержит население. И если жизнь в экономическом плане станет невозможной, то эта идея будет только усилисаться в народе, будем откровенны. И на определенном этапе весьма вероятен путч.

Второй: все то же самое, но не в виде путча, а в виде перестройки самой власти в ключе национал-социализма. То есть, сама власть вовремя, еще до обострения ситуации стала нацистской. Тогда и свергать никого не нужно. Вверху и так сами все правильно поняли.

Но результат в обоих случаях одинаков: жесткое, тоталитарное, националистическое государство.

Почему я так однозначно вижу мрачную картину? Все очень просто. Крым мы не отдадим по-всякому. Значит, санкции не снимут. (Наоборот, на определенном этапе противостояния, наш лидер может опять "взбрыкнуть", показать характер, так сказать, тогда санкции усилятся). Это раз. Экономику никто развивать не будет. Просто они не понимают, как запрягать лошадь а сани. И это неизменяемо. Пока росли цены на нефть, мы могли не думать об экономике, без экономики обходились. Сейчас, да еще в условиях само- и извне изоляции - ничего не получится. Мы уже в стагфляции. Путь из нее долог и труден даже для руководителей типа Рузвельта. Куда уж нашим? Решение всех проблем на этом пути наши деятели будут предлагать очень простые. Махать шашкой и закручивать гайки. Вот и вся картина.

Вот почему я не вижу пути, не приводящего к фашизму. Ну а отрезвление будет очень непросым. Как оно всегда бывает после фашизма. И будет ли вообще на выходе из этого процесса единая страна - это совершенно неясно.

Вот такие грустные размышления у меня.
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments