gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Это конец.

Ну вот, прошли  времена золотого нефтяного дождя над Родиной, и теперь можно посмотреть, как власть руководит экономикой в нормальных условиях, в условиях, когда денег мало. Мало денег - это ведь нормально. Денег по определению должно быть мало. Деньги надо экономить. Так наука и называется: экономика. Путин, конечно, везунчик. Чтоб 14 лет беспрерывной прухи - это не каждому дано. Но все проходит, как сказал Экклезиаст. Особенно, когда ты хочешь править вечно. В этом случае надо быть готовым к тому, что а вдруг ты не помазаник божий? Вдруг тебе просто подфартило на время? Тогда придут времена, когда надо будет заняться экономикой, наконец. Вот они и пришли, такие времена. Как же власти ею занимаются?

Последние пару дней приходят сообщения одно чуднее другого.

1. ЦБ поднял ставку рефинансирования сразу на 150 пунктов - на 1,5%. Действительно, чего мелочиться, поднимать так поднимать. Это снова говорит о том, насколько в ситуации стагфляции, в которой оказалась страна, не работают монетарные методы. Смотрите, вроде все верно, поскольку давление на рубль не прекращается, надо повысить привлекательность рублевых вкладов, повысив ставку по депозитам. Тогда - по абстрактной теории - люди откажутся от вкладов в валюте и предпочтут более привлекательные вклады в рублях. Давление на рубль снизится. Суха теория! Народ наш ученый-переученый! Он все знает! Сто раз проходил. На 2 дня хватило спекулянтского пыла сыграть на понижение доллара. Да и то, все равно, ставка по депозитам меньше инфляции, то есть реальная ставка отрицательна. А доллар за год прыгнул на 25 - 30%. Очевидно: покупать валюту надо. И наш народ, даже не считая, чует это сердцем и печенью. Это вам не за Крымнаш выступать, тут вопрос выживания, тут идеология побоку, детей кормить надо!

С другой стороны, повышение ставки ЦБ (да в условиях, когда банки кредитнуться на Западе не могут) означает рост процентных ставок по кредитам. А экономика и так стагнирует. Многие предприятия работают на нулевой прибыли. Сейчас увеличение затрат по процентным выплатам за кредиты отправит их в убытки. Значит, будут закрываться преприятия Значит от этой меры экономика войдет в пике значительно быстрее.

Вот так и получается, госпожа Набиулина, что классические, из учебников, методы не работают. тут вообще госпоже Набиулиной надо отойти в сторону и прекратить всякие действия. ЦБ эту беду - стагфляция - не лечит.

А что лечит? Ну, таких слов в голове у наших правителей и нет совсем. Они в эту сторону и не думают даже. Это ведь на десятилетия программа, а не до ближайших выборов. Надо задуматься,например, как остановить эмиграцию самых толковых молодых ребят из России. Нет, господа депутаты, не тем, о чем вы подумали, не запретом. Выстраиванием социальных лифтов. Повышением престижа и оплаты интеллектуального труда высокого уровня. Обеспечением новых молодых "бринов" возможностью получить жилье и приличную, хорошо оплачиваемую работу. Возрождением престижа и повышением качества образования (без скреп и единого учебника истории), выстраиванием свободной демократической и интересной жизни для молодых, без сгоняния (простите за такое корявое слово) их в колонны и демонстрации. Страшно сказать, честными выборами. Свободой создания партий. Честным судом. Полицией, которая борется с преступниками, а не с митингующими. Ладно, о чем это я?

2. Отпускание рубля в свободное плавание. Вот, опять я к госпоже Набиулиной обращаюсь: деньги - дело тонкое, а вы, извиняюсь, как слон в посудной лавке. Чего ж вы взялись регулировать рынок рубля, только когда народ уже испугался не на шутку. С населением-то ведь не поборешься. Вы прекрасно знаете, сколько у людей сбережений. Надо было раньше на месяц начать валюту продавать, и решительно, чтоб рубль обратно откатился. И меньше бы в разы вылюты  спалили. И рубль бы встал. А на спокойном курсе можно было его и отпускать. Паники бы и не было. А сейчас эта разумная, в принципе, мера боком выходит. Вон, вчера "только" 350 миллионов долларов продали. И чего? Рухнул рубль. Конечно, он стабилизируется постепенно (в смысле, будет снижаться, но не такими темпами, как сейчас). Но зачем вы это делаете сейчас, когда рубль 44, а не на 35-ти? Понятно, что у вас валютные запасы заканчиваются (давно меньше полугодового импорта, что считается границей нормы). Но вы же сами эти доллары спалили своими неоперативными действиями.

3. Но самое интересное - сегодняшнее сообщение о внесенном в Думу законопроекте об установлении дополнительного налога на малый бизнес. Вообще-то, надо сказать, что малый бизнес - это последний оплот.Это ребята, которые крутятся день и ночь, стараясь прокормить семью. И надо сказать, что до последнего времени, не смотря на проверки всяких полиционеров-пожарников, им давали дышать. Упрощенка и вмененка, патенты - это была просто палочка-выручалочка для миллинов, которые в ином случае встали бы в очередь на биржу труда. И, видимо, встанут в скором времени. Налог дополнительный вводить, когда уже и сегодня магазины и рестораны закрываются пачками, просто нельзя. Но особо поражают размеры налога. Более 2-3 миллионов в квартал для торговых и ресторанных площадей! Интересно, эти люди вообще-то считали прибыли среднего ресторанного и торгового бизнеса? Сообщаю: редкое предприятие общепита "снимает" с 1 кв. метра общей площади 1 тыс рублей прибыли в месяц. Редкое! А вы в квартал собрались его обложить 6 тысячами с 1 кв. метра? Это по 2 тысячи рублей в месяц. При том, что он зарабатывает сейчас прибыли, дай бог, 1 тысячу в месяц. Ну-ну! Он встанет завтра на биржу труда. Или это вы с арендодателя собрались получить? Сообщаю: 200-500 рублей с 1 кв метра прибыли (после затрат и налогов). А вы 2 тысячи в месяц с него хотите снять? Ну-ну. Понимаете, господа депутаты, это у вас "зарплата" в полмиллиона в месяц не считая всяких распилов и откатов. Народ, чаяния которого вы так гордо представляете в парламенте, живет немного не так. Чуть труднее живет народ.

Короче, я пересматриваю свой прогноз.

Я полагал, что на валютных запасах (которые прос..ли удивительно быстро и бездарно, спасибо госпоже Набиулиной), на продаже энергоносителей (которые даже и по 80 долларов дают стране огромную прибыль (при себестоимости на скважине около 4 долларов) мы протянем в режиме "трудно, но можно" еще года три-пять. Сейчас, благодаря умелым действиям властей, понимаю, что 1-2 года, дай бог. Нет, жить будем. У нас на Урале картошка хорошо растет. У всех участки есть. Народ не весь вымрет. Но это будет уже совсем другая жизнь. Без скреп. И объединение русского мира, боюсь, не будет стоять на повестке дня. Большой крови бы не было. Об этом молиться надо.
Tags: свое
Subscribe

  • Creed

    Небольшая дискуссия с truevaluator по экономическим вопросам побудила меня сформулировать свой символ веры, свое экономическое кредо.…

  • Те олигархи и эти

    Вот некоторые говорят: да, сейчас олигархи - всякие Ротенберги, Якунины, Сенчины, Миллеры - конечно обнаглели, все под себя гребут и закона на них…

  • Проблема 86%

    Пожалуй, самым важным вопросом, который тревожит умы интеллигенции в послекрымской России, является вопрос, который можно назвать «Проблема…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment