gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Реформа здравоохранения

Много говорят о реформе здравоохранения, о протесте врачей, о демонстрациях, маршах и пикетах врачей. Ничего не соображая в сути вопроса, убежденный априори, что власть, скорей всего, опять приготовила какую-то бяку народу, я задумался вот о чем: а почему возмущаются и бастуют и устраивают пикеты в основном врачи, а не пациенты?

Напимер, в США, когда Обама еще только собирался устроить свою реформу здравоохранения, то возмущались или поддерживали, в основном, обычные люди, пациенты. И это нормально. Ведь именно для пациентов существует система здравоохранения, а не для врачей. А у нас как-то все больше врачи обсуждают. Я ничего против врачей не имею. Низкий им поклон за их тяжелый и малооплачиваемый труд. Но сам подход неправильный.

Если спросить хлебопека: сколько должен стоить хлеб? Или: сколько должно быть пекарен в вашем городе? -, то он ответит, что хлеб должен стоить дорого, потому что он всему голова и потому, что работа хлебопека очень тяжелая, и мы все умрем, если не будет хлеба. А пекарня в городе должна быть одна, его пекарня, поскольку он мастер своего дела, он лучше всех, нельзя профанировать великий труд хлебопека и т. д. А если мы спросим потребителя хлеба, то он скажет, что лучше, если пекарен будет побольше, чтоб был выбор и не было дефицита, а цена на хлеб должна быть, желательно, поменьше.

К кому должно прислушиваться правительство в этом споре? К производителю или потребителю? Ответ: всегда к потребителю. Потому, что производитель хочет, чтоб с его продуктом были проблемы (тогда можно поднять цены), чтоб конкурентов было поменьше (поэтому всегда требует установить ввозные пошлины для аналогичной продукции из-за рубежа, просит закрыть лицензированием доступ внутренним конкурентам к его бизнесу и т. д.). То есть производитель всегда преследует цели идущие против общественных интересов и прогресса. Вот почему не следует правительству слушать работников АвтоВАЗа в вопросе о таможенных пошлинах на импортныне автомобили. И не надо слушать врачей в вопросе о сокращении медицины и расходов на нее. Как специалистов и профессионалов надо пслушать, а как пикетчиков - нет.

Вот у меня и вопрос еще раз: почему возмущаются в основном не пациенты, а врачи? А пациентов что, все устраивает?
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments