gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Ну и что же будет? Новогодний прогноз.

Все время звонят знакомые, спрашивают, чего ждать в экономическом смысле на ближайшую перспективу? Я тут в местных кругах что-то вроде экономического гуру местного разлива.

Странные люди. Мне кажется, все ясно на среднесрочную перспективу. Очевидно, что Москва от Крыма не откажется. Да и от Донбасса с Луганском тоже. Поэтому ясно, что санкции не снимут в ближайшие несколько лет, а в зависимости от того, насколько будет обостряться ситуация, могут и добавить. Также очевидно, что сильно Путин сейчас дергаться не будет, получил уже по шапке и все понял. Есть люди, которые понимают ситуацию только, когда получат по заднице, через голову понимание не приходит. Но через задницу понимают хорошо. Это как раз наш случай.

Все разговоры про то, что санкции - это нам только давай, свою экономику строить будем, являются безответственным блефом.Никто ничего не построит. По многим причинам. В политической системе, которая сейчас выстраивается с пугающей быстротой, для подьема экономики нужны многомиллинные лагеря с бесплатным трудом заключенных. Их нет и не будет. Кишка тонка. Да и то так можно создать лишь индустриализацию по догоняющему типу (которая тоже жизненно нужна для страны, советская-то промышленность развлена и растащена). А кто будет создавать постиндустриальное общество, экономику знаний? Толковая молодежь линяет из страны с космической скоростью. Ну и добавьте, что сегодняшняя "элита" ни разу не запятнала себя созданием чего-нибудь разумного в стране. Думаю, это непорочность у них генетическая.

Фонды, которые скопидом Кудрин копил столько лет, иссякнут естественным образом за 2 года. А поскольку наметилась тенденция их растаскивать заранее, то, соответственно, раньше. Инвестиций, естественно, не будет, кроме государственных, которые правильнее назвать разворовыванием. То есть, для нормальной экономики, даже если забыть про политический климат, не хватает двух главных вещей: молодых, умных и амбициозных ребят, которым открыты все двери, и инвестиций. Без этих двух взаимосвязанных вещей развития не бывает. А их-то и не будет.  Пару лет страна проживет, проедая Кудринские фонды. И эти пару лет экономика будет скатываться вниз постепенно, медленно. Рубль будет медленно дешеветь, безработица будет медленно расти, цены будут медленно подниматься, предприятия и фирмы медленно закрываться. А когда фонды кончатся, нас ждут проблемы выбора. По старому, ничего не делая, управлять не получится. Или печатать деньги и разгонять инфляцию до двузначных цифр, или сокращать социалку и пенсии, Или резать расходы на армию и чиновников. Зная "консерватизм" нашего правителя, могу предположить, что всего понемногу, кроме последнего. Армия и чиновники - это святое. Поэтому через эти пару лет экономика и уровень жизни покатится вниз уже резко. Поэтому народ по-настоящему почуствует, что значит "Крымнаш" именно через пару лет, но не поймет, что это связано с Крымом, подумает, что просто весь мир - враги, и они все ополчились на святую Русь.

И вот на этом месте, когда вокруг страны практически железный занавес, когда страна скатилась в полную безнадегу, когда население обозлено до предела, здесь может получится что угодно. Здесь мой прогноз заканчивается. А на первые два-три года все понятно. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments