gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Ну и что же людям делать? Продолжение новогоднего прогноза.

Продолжу начатое в новогоднем прогнозе (предыдущий пост).

Все написаное похоже на правду, но нет ответа на главный вопрос, остро волнующий людей: что сейчас делать простым людям?, - спросил меня один друг. Попробую ответить.

Люди все разные. И ситуации у всех разные. Поэтому ответов много получается.

Если Вы предприниматель.

Думаю, Вы и так знаете :) Но на всякий случай.

Погасите все кредиты в иностранной валюте. Вообще все. Если надо - прокредитуйтесь в рублях. Но осторожно. Под большой процент брать нельзя. И много лучше - вообще не занимать. Если суммарный кредит составляет более 25 - 30% от Ваших активов, лучше продайте что-нибудь и загасите, сколько сможете. Лучше всего остаться вообще без заемных средств, пусть даже Вам придется отказаться от некоторых планов или что-то продать. Потом продавать будете дешевле, поэтому лучше сейчас.

Приготовтесь к серьезной ценовой борьбе с конкурентами. Многие Ваши конкуренты перед тем как умереть от уменьшения спроса, начнут сеъезно демпинговать. Ваша задача - выдержать этот демпинг. Отсутствие у Вас кредитов (и затрат на их обслуживание) - большое Ваше преимущество в этой борьбе.

Если будет совсем тяжело - расставайтесь с наимение рентабельными своими объектами. Они обречены. Их потеря - это Ваше преимущество.

Остановите программы развития. Если Ваш бизнес позволяет - переведите часть его за рубеж.

Свободные средства, само собой, держите в долларе, желательно за рубежом. Увеличивайте объем свободных средств по мере возможности. Задумайтесь над их разумным инвестированием (смотрите раздел про инвестора). Если и когда начнется подьем (в чем я лично сильно сомневаюсь), сможете быстро развить свой бизнес: цены будут низкие, а у Вас будут свободные деньги, причем не инфлированные, благодаря их хранению в долларе. Если все будет очень плохо и долго (к чему я склоняюсь), то свободные средства - это Ваш поплавок.

Если Вы спекулянт недвижимостью.

Продайте половину ваших активов (наименее лакомых, разумеется). Загасите сколько сможете кредитов. Если вообще все кредиты погасите - вообще прекрасно. Но и это еще не все. Вам нужны свободные активы. Для двух целей. Во-первых, на черный день. Во-вторых, если в разгар кризиса подвернется действительно потрясающая покупка и по цене, и по качеству (а такое в кризис бывает), то у Вас будут свободные средства для покупки. Положите средства в доллар. Смотрите раздел Инвестор.

Если вы работаете с жилой недвижимостью по принципу "купил на котловане - продал готовое", то надо иметь в виду следующее. В ближайшие год-два приедложение жилья не уменьшится. Сейчас девелоперы начинают тормозить с освоением новых площадок, а идущие стройки они будут заканчивать, у них просто нет вариантов, им кредиты возращать надо. Поэтому пока предложение снижаться не будет. Оно через пару лет начнет снижаться. А спрос будет падать. Неважное финансовое самочувствие населения заставит людей "тормозить" с приобретением жилья и придерживать деньги "на черный день". Уже сейчас число сделок снизилось. То есть, цена на недвижку через годик пойдет постепенно вниз. Ваш бизнес становится очень рискованным. В то же время, в ликвидных активах есть возможность зарабатывать (смотри про инвестора).

Если Вы владеете и сдаете в аренду коммерческую недвижимость, то надо иметь в виду следующее. С офисной недвижимостью дела уже сегодня - швах. Фирмы сокращают расходы и подразделения, арендаторы массово съезжают, офисы стоят пустые, цена аренды падает. От офисов следует постепенно избавляться сегодня. если начнется оживление в будущем - купите дешевле, когда цена будет внизу. Но я в этом сомневаюсь, как уже говорил. С торговой недвижимостью получше. С ней всегда получше. Но тоже владельцы почувствовали леденящее дыхание зимы. Если не можете найти арендатора взамен съехавшего, подумайте не стоит ли продать. И не держитесь сильно за цену. Она уже сегодня будет не такая, как год назад. Но еще через год она будет еще хуже. Оставте только свои хиты. С хорошими, желательно долговременными арендаторами.

Надо еще разобрать случаи:

Если Вы инвестор

Если Вы наемный работник

Если Вы школьник или студент.

Может быть, я еще что-то забыл?

Продолжение следует.
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments