gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Ну и что же людям делать? Второе продолжение новогоднего прогноза.

Продолжаем обсуждать, как выжить россиянам в условиях начавшегося затяжного экономического кризиса.

Начало здесь и здесь.

Если Вы инвестор.

Пояснение: инвестор, в моем понимании - это каждый человек, у которого есть деньги или иные активы для долгого хранения. На 10 -20 лет и более. Поэтому многие семьи, где муж и жена вообще-то наемные работники, в этом смысле являются еще и инвесторами. Другими словами, инвестор - это человек, который задается вопросом: в чем сохранить? Это тот, кому есть смысл задавать себе такой вопрос.

Тут многое зависит от того, сколько у инвестора денег (или других активов). Поэтому я напишу свои рекомендации для того, у кого их сравнительно много. Те, у кого их меньше, просто отбросят ту часть рекомендаций, которая им не подходит. И еще оговорка: все это - мое личное мнение, я ни на что не претендую.

Несколько видов активов я бы указал как обязательные.


1. Ценные металлы: золото, серебро, платина, палладий. Небольшую часть Ваших активов я бы посоветовал хранить в металлах. Это та часть, которая Вам не понадобится, может быть, никогда. Процентов 5 - 7 от Ваших чистых активов (чистые активы - это все, что у Вас есть, минус все Ваши долги; Вы когда-нибудь пробовали подсчитать все Ваши чистые активы?, - очень советую, полезная работа). То, что эти вложения Вам не понадобятся , возможно, никогда  - это очень хорошо. Значит перейдут к Вашим детям и внукам. Дело в том, что за разговорами о российском кризисе (который уже вот сейчас) мы часто забываем, что идет еще и мировой кризис. Он менее заметен невооруженным глазом. Он проявится в явной форме еще не скоро. Но когда он проявится, мало никому не покажется. Я писал ранее об этом. Не буду повторяться (см. метки: свое, экономика). Причин этого кризиса сразу несколько. Но огромную роль в нем играет полное расстройство мировой финансовой системы, я бы сказал, финансовая вакханалия, особенно последних 40 лет жизни человечества, когда человечество перешло на бумажные неразменные на золото валюты. Когда начнется похмелье (это будет не так скоро), металлы и другие товары, которые подходят на роль денег, окажутся спасательным кругом для Вас и Ваших близких. Но до того времени - это бесполезный балласт, который не приносит дохода. Поэтому немного, считаю, надо положить в металлы, и забыть про них, по возможности. Вспомните, когда "припрет". И дай бог, чтобы этого не случилось.

Сегодня золото стоит очень низко. Думаю, что это игры заинтересованных лиц. Но как бы то ни было, ниже 1150 - 1200 за унцию оно не может опустится физически: и так многие шахты нерентабельны стали уже. Поэтому хорошо брать сейчас золото. Внизу. Причем - физическое золото. Золотые счета банков - это очередной пузырь сегодня. Подсчитано, что в мире открыто в банках золотых счетов в 10 раз больше, чем в мире имеется реального физического золота. Как они выдадут вкладчикам золото, если что? В России имеет смысл покупать золотые монеты ЦБ "Георгий Победоносец". В этих монетах цена 1 грамма чистого золота минимальна. Монеты обладают еще двумя хорошими свойствами. Они относительно мелкие. Кому Вы сбудете килограмовый слиток, если Вам потребуется? И монеты не облагаются НДС в России в отличие от золота в слитках. Если Вы предпочитаете покупать и хранить золото за рубежом, то для сведения, Германия и Швейцария не облагают физическое золото НДС.

Маленькое замечание: купив золото, не следите, что происходит с его ценой, понизилась она или повысилась. Вы купили его не для спекуляций. Вы его положили и пусть себе лежит.

2. Валюта. Понятно, что все свободные деньги (которые вам не понадобятся полгода-год) надо держать в долларе. Можно частично в Евро. Но экономика Евросоюза сегодня слабовата, а в политическом отношении это образование еще очень аморфно. Думаю, что это пройдет в течение некоторого времени. Просто они напринимали в союз сразу много совершенно разных экономик. Но, думаю, они справятся постепенно. Однако, сегодня я бы стал хранить все в долларе. На несколько лет вперед все будет с ним хорошо, а дальше надо отслеживать. Потому что и у них тоже....

Рубль будет с большими колебаниями (ЦБ уже не вмешивается в биржевую деятельность на рынке валют, поэтому все, определяется жадностю и страхом биржевых игроков), но двигаться с понижающим трендом (соотвтственно, доллар и евро будут расти к рублю). Уже не так стремительно рубль будет опускаться, как в октябре, но все вниз и вниз. При этом будет повторять колебания цены на нефть, конечно, которая сильно уже не опустится, скорее - поднимется через несколько месяцев немного. В силу этого держать среднесрочные и долгосрочные деньги в рубле смысла нет.

Если Вы хотите иметь валютный счет за рубежом, знайте, что это совершенно законно. Необходимо лишь уведомить налоговую инспекцию об открытии этого счета. И Вы можете переводить на него деньги из России совершенно свободно, если эти деньги нажиты не преступным путем и с них уплачены все налоги. Правда, в последнее время банки стали всеми правдами и неправдами зажимать этот процесс под видом валютного мониторинга. А законодатели предпринимают ряд попыток запретить свободный вывоз валюты. Пока такие попытки не проходят. Но я думаю, что со временем подобные ограничения все же введут. Мы движемся в эту сторону. То соображение, что со своими честно нажитыми деньгами человек вправе делать, что он хочет, отступит перед необходимостью крепить финансовую стабильность государства. Поэтому, кто хочет отправить деньги за рубеж, должны поторопиться.

В целом, сейчас долю средств в денежной, ливидной фоме имеет смысл увеличить по сравнению с другими Вашими активами. Я бы оценил необходимый объем ликвидности как 40-60% от всех Ваших чистых активов.

И тут кардинальный вопрос: а как заставить эти деньги работать на Вас? Тот факт, что деньги в долларе будут в пересчете на падающий рубль увеличивать формальные цифры вышего богатства, не должен Вас радовать. У Вас ничего не приросло. Это у других убавилось. Не надо уподобляться нашим политикам, которые радуются увеличению поступлений в бюджет в связи с ростом курса доллара. И им, и Вам надо иметь в виду, что экономика - это не цифры на бумажке. И если в "закромах родины" не стало больше хлеба и стали (а в связи с изменением курса доллара их больше не стало), то возросшие цифры поступлений в бюджет в рублях ничего не меняют по сути. Просто все цены в этих новых "разжиженных" рублях вырастут так, чтоб снова установилось соответствие между "хлебом и сталью" и выросшим числом рублей. Депутаты, правда, могут хоть радоваться, что всех обманули: выдали зарплаты и пенсии в том же объеме, но уже более "мелкими", по сути, рублями. А Вам-то радоваться не с чего. Итак, хорошо, что Вы, превратив свои сбережения в доллары, не дали себя надуть. Но как заработать? Чтоб деньги не лежали впустую?

Тут многое зависит от Ваших обстоятельств. От того, сколько Вам лет и на какой риск вы готовы идти. И еще от многих вещей. Тут Вам надо с специалистом по управлению частными финансами разговаривать предметно, применительно к Вашему случаю. Но подскажу одну идею. Есть такие евробонды Сбербанка. Они эмитированы в долларе. И в отличие от долларового депозита в том же Сбере, они дают примерно 5-6% годовых в валюте фиксированного купонного дохода сейчас. Потому, что котируются ниже номинала (по понятным политичеким обстоятельствам России и всем рискам, которые с этим связаны). Между тем, лично я считаю, что риски эти в отношении Сбера рынок оценивает неправильно. он завышает риски и, соответственно, завышает проценты доходности. Сбер, я считаю, могуч, как китайская стена! Мало того, что у него суверенный рейтинг, мне кажется, его рейтинг должен быть выше суверенного. Потому что, я легко предствляю ситуацию, когда Россия развалится, а Сбер устоит. А вот обратное совершенно исключено. Поэтому, при такой могучести эмитента, такие проценты - это просто подарок для инвестора. Причем, их можно еще приподнять за счет кредитного плеча. Но это уже технические и специальные вопросы. Кто интересуется - в личку.

3. Недвижимость. Без фанатизма. Но процентов 20-30 можно и желательно держать в доходной недвижимости. В России сейчас сложности. Но и здесь есть бриллианты, которые дают Вам неплохой доход, если Вы уже владеете этими бриллиантами. Новые купить объект по интересной цене пока не получится. Может быть позже, когда ситуация вынудит владельцев продавать дешево. Но тогда велик риск будет. Поэтому я не вижу возможностей что-то хорошее приобрести в России. Другое дело если у Вас уже есть в наличии хороший объект. Тогда надо его держать. Можно посмотреть за рубеж. Чехия. Черногория.

4. Доля в бизнесе. Если бизнес в России, то доходность (если не экспортер) будет в рублях. Это снижает привлекательность в связи с прогнозируемым постоянным инфляционным снижением рубля. Но некоторые бизнесы в России дают отличную отдачу на инвестированный капитал. Это делает их привлекательными даже в условиях снижения рубля. Если у вас доход бизнеса в достойной валюте (экспорт или зарубежный бизнес), то такой бизнес в Вашем портфеле повышает в целом его доходность и стабильность. Да Вы и сами, думаю, в поиске подобного выгодного бизнеса. Успехов Вам в этом.


Вот, собственно, если у Вас присутствуют в Вашем инвестиционном портфеле все эти компоненты или, хотя бы, большая их часть, я очень за вас рад. Надеюсь, Вы переживете все предстоящие потрясения достойно. Если же нет, постарайтесь двигаться в этом направлении по мере возможности.

Еще остались нераскрытыми советы для наемного работника и для школьника-студента. Продолжение следует.
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments