gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

"Парадоксы" экономики

В экономике куча очень своеобразных парадоксов, которые на первый взгляд кажутся верными, но уже на второй взгляд ты понимаешь, что это туфта. И, понятное дело, каждый более-менее образованный специалист их легко понимает. И даже просто сообразительный неэкономист их тоже легко понимает.

Приведу два, совсем смешных.

"Бессмысленная работа".  Такой общеупотребительный показатель, как ВВП (валовый внутренний продукт), на который все молятся, которым измеряют уровень процветания страны (если его брать на душу населения), ростом которого измеряют экономические успехи страны, - это показатель совсем не бесспорен. Он не позволяет понять качественного состояния экономики. А иногда - просто врет. Приведу простой пример. Если два рабочих делают следующую работу: один выкапывает ямку, а другой, следом за ним, эту ямку тщательно закапывет. Если они занимаются этим бесполезным делом и получают за это зарплату, то они увеличивают ВВП страны (!). Смешно, но это так. Этот пример показывает, что нужно еще брать в расчет какой-то уровень осмысленности работы, ее продуктивности для пользы общества. Но пока такой универсальный измеритель не сконструирован.

"Наполнение" бюджета за счет инфляции. Вот рубль упал в полтора раза за последние полгода. Народ слегка паникует. Но паниковать по-настоящему народ начнет чуть позже, через пару месяцев, когда вырастут цены (помните, когда мы ввели ответные ассиметричные санкции, сколько было замеров, что цены не изменились, и "доказательств", что и не изменятся,но через пару месяцев все все поняли, и эти глупые разговоры прекратились, так же будет и сейчас). По сути дела, государство залезло в карманы к своим гражданам и уменьшило все, что там есть и все, что будет в них поступать в виде зарплаты, - все это уменьшило в полтора раза. За счет того, что все цены вырастут. То есть, реальные доходы всех граждан и покупательная способность всех накоплений в стране упала в полтора раза. Большая беда. Россия на шкале средних доходов на душу населения сместилась резко назад, пропустив вперед себя несколько десятков стран. Но наш Гарант Конституции и, по совместительству, кандидат экономических наук, рад такому повороту событий. Он говорит: вдвойне хорошо! Во-первых, бюджет наполняется серьезными темпами. "Следите - говорит - за ходом моей мысли; если раньше мы продавали нефти на доллар и этот доллра давал в бюджет 30 центов, что при курсе 32 рубля за доллар составляло 10 рублей, то теперь, при курсе 49 это составляет 15 рублей!" Действительно, какой простой и потрясающий фокус! И денег в бюджете на всех хватит, и на пенсионеров, и на здравоохранение, и на образование! Простое такое решение, а какое эффективное! Мы вообще, дорогие товарищи живем с вами в эпоху простых решений. Тот факт, что при указанной манипуляции ни одного товара  ни на одну единицу в стране не прибавилось, это для кандидата экономических наук никакое не препятствие. Мысль воспарила и летит дальше. "А все наши товары, что в рублях стоят столько же, теперь в долларах в полтора раза дешевле будут - продолжает он - и мы оказываемся сильно конкурентными на мировом рынке теперь". Здорово! Какое простое решение. То, что теперь рабочий, который раньше получал 450 долларов (в пересчете), сейчас получает 300, и именно не 300 он сможет накупить товаров и услуг, а уже вовсе не на 450 - это наш соискатель Нобелевки по экономики не учитывает. А то, что в африканской стране Чад, где семья живет на 1 доллар в неделю вообще все очень конкурентно на мировом рынке, получается, и единственное, что нам надо для полного счастья, это изменить курс рубля так, чтоб наш рабочий жил на тот же 1 доллар, - это нашего гаранта не настораживает. Экономист, че!

Вот полюбуйтесь: http://www.youtube.com/watch?v=JlHm_246emM
Tags: свое, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments