gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Набиуллина и ТАРГЕТИРОВАНИЕ

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, глава Центрального Банка России, вчера сказала, что инфляция в этом году превысит 9,5%, которые она прогнозировала ранее и составит около 9,8%. Обычно такие цифры воспринимаются населением без ажиотажа: 9,5 или 9,8, какая уж такая разница? Народу-то кажется, глядя на полки магазинов, что инфляция уже процентов 25-30 как минимум.

На самом деле нет. Разница между 9,8 и 9,5 большая. Во-первых, надо делать "поправку на ветер": статистика - вещь лукавая, она преподносит цифры в более приятном начальству виде, а посчитать немного по-разному можно тысячами технических приемов. Во-вторых, это ведь суммарные цифры. Поскольку в корзине, которую считает ЦБ, и нефть с газом тоже присутствуют (причем, в большом удельном весе), а они почти вдвое упали в цене, то скажите, пожалуйста, на сколько должны вырасти цены на продукты питания и предметы потребления, чтобы суммарно получить не падение индекса цен, а рост на целые 10%? Вот и получаются те самые 25-30% (а то и больше), которые каждый ощущает на своем кошельке при посещении магазина.

Но еще ранее госпожа Набиуллина, отпуская рубль в свободное плавание, сообщила человечеству, что ЦБ России теперь будет ТАРГЕТИРОВАТЬ инфляцию, а не курс рубля. Красивое иностранное слово ТАРГЕТИРОВАТЬ означает нацеливаться (что гораздо понятней и правильней, но, по мнению некоторых, не так научно). То есть, ЦБ решил бороться с инфляцией и перестал бороться за курс рубля. То, что он перестал бороться за курс рубля - это и правильно: все равно этот курс не поборешь, только деньги просадишь зря (что долгое время и делалось). Но вот заявление, что вместо этого ЦБ будет бороться с инфляцией (таргетировать), было явно неостроумным, что мы сейчас видим по результатам этой борьбы: рынок конечного потребления переживает инфляцию в несколько десятков процентов годовых - очень опасная вещь, означающая гиперинфляцию и глубокий кризис экономики.

Госпожа Набиуллина наверно была отличницей в ВУЗе и помнит со второго курса, что ЦБ не может одновремнно бороться с инфляцией и удерживать курс рубля. Вот она  эту фразу из учебника и повторила. Садитесь, госпожа Набиуллина, вам двойка. Что вы и сами признали своим сообщением, что инфляция-то, наоборот, разгулялась, как никогда ранее. Вы, госпожа Набиуллина, не выучили урок за 4 курс того же ВУЗа: если страна большинство предметов потребления и продуктов питания (а также технологическое оборудование для всех отраслей) ввозит из-за границы, то борьба за стабильные цены в магазинах означает борьбу за твердый курс рубля. И никак по-другому в нашей упрощенной экономике не получается. То есть таргетирование инфляции  - это и есть таргетирование курса рубля. Это понятно даже и без научного слова ТАРГЕТИРОВАНИЕ.

Ну и немого о ситуации, как она есть, а не как хочется видеть главе ЦБ России. Мы находимся в гиперинфляции. Об этом говорят двузначные цифры реальной инфляции. Это видно и по бегству населения из рубля: кто-то покупает доллары, кто-то квартиры, кто-то продукцию Тиффани и престижные автомобили. Другими словами: народ переводит накопления в нерублевые активы. Это означает, что народ перестал воспринимать рубль как деньги. Такое происходит лишь при сваливании страны в гиперинфляцию, и означает полное расстройство финансовой системы государства. Мы уже переживали такое (в еще более острой форме) в начале 90-х. Но тогда шла смена экономических формаций. Она везде так болезненно происходит. Сейчас ситуация не такова. Сегодняшний кризис - это вчистую плоды мудрого руководства экономикой власть предержащими.
Tags: свое, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments