gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят

Сегодня господин Бастыркин, глава Следственного Комитета России, предложил ввести уголовное наказание для биржевых спекулянтов.

О Господи, сколько раз на те же грабли!

Биржевой спекулянт - это чрезвычайно полезное существо для общества. Он рискует собственными деньгами, пытаясь предсказать будущее. "Я куплю эту бумагу или валюту, ожидая, что она вырастет" Или: "Я продам эту бумагу или валюту в короткую, ожидая, что она снизится". Если он прав - он заработает, если он ошибся - он потеряет свои деньги.

Спекулянт - происходит от латинского speculatus - созерцать, обозревать. Это человек, который пытается анализировать явления и предсказывать - на свой страх и риск, за свои деньги - их дальнейшее развитие. Кому он мешает? Тем, кто страшно недоволен результатами его размышлений. Тем, кому хочется, чтоб экономическая ситуация развивалась не так, как она видится вдумчивому беспристрастному наблюдателю - спекулянту  - который готов подтвердить беспристрастность своего анализа, рискнув своими деньгами.

Что полезного для общества делает спекулянт? Он увеличивает число сделок купли-продажи. Без спекулянтов сделок было бы на порядки меньше. Большое число сделок позволяет обществу правильно оценить цену того или иного товара или валюты. Потому что правильная цена - явление субъективно-объективное. Правильная цена - это то, во сколько люди оценивают нечто, оценивают не умозрительно, а отдавая по этой цене свои деньги. Изменения цены показывает окружающим, что происходит с предпочтениями людей по отношению к данному товару или валюте: желают ли люди по-прежнему платить за нее столько, сколько вчера, или они готовы платить больше или меньше. Для любого предпринимателя - это важнейший ориентир в бизнесе.

Любой предприниматель - это тоже спекулянт. Он тоже созерцает, обозревает и приходит, например, к выводу, что данное производство принесет в будущем прибыль. И он тоже рискует своими деньгами, создавая новое предприятие. Если он предвидел будущее правильно, он получит прибыль, если он ошибся, он получит убыток. В чем принципиальная разница: построить новое производство, вложив свои деньги и ожидая прибыли (и рискуя получить убыток, если не угадал), или купить акции уже существующего предприятия с теми же последствиями? В первом случае мы называем человека предпринимателем, во втором - биржевым спекулянтом.

Спекулянт - неотьемлемый субъект рынка. Бороться со спекулянтом - это бороться с рынком. Но многим хочется, чтоб цены были такие, которые нравятся им лично, а не такие, которые сегодня кажутся разумными большинству людей, голосующими за свое решение реальными деньгами, а не надуманными принципами. Многим хочется игнорировать мнение людей о товаре и валюте, а устанавливать свое мнение распоряжением и указом. Мы это все уже проходили в течение 70 лет. Мало! Не сделали выводы господа Бастыркины. Гневаются они на спекулянта.

(Замечу, кстати, что, по указанной причине, все разговоры наших высокопоставленных экономистов, что рубль недооценен, что объективная цена рубля должна быть выше - это все горячий лед. Цена такова, какой ее сделали реально покупающие и продающие люди. Их мнение о цене, воплощенное в реальных сделках - это и есть единственно правильная, рыночная цена. Все остальное - от лукавого.)

Моя бабушка была спекулянткой. Я горжусь ею за это! В годы войны она, эвакуированная из Белорусии на Урал, почти без денег и вещей, но с тремя малолетними дочерьми (муж на фронте), бросив детей (чтоб прокормить их) моталась на поезде, покупая вещи (не знаю какие) в краях, где они была дешевле, привозила их в Пермь и продавала дороже. Тем выкормила дочерей. Что вредного она делала? Снабжала Пермь продуктом, которого здесь мало. Зарабатывала, рискуя своими деньгами, рискуя сесть за спекуляцию. Не потеряла детей в голоде и холоде военных лет (первый год собирали картофельные очистки на помойке, мыли, варили и ели). Спекулянтка!!! Страшное ругательство тех советских времен.

Но и сегодня, кажется, все возвращается на круги своя.
Tags: свое, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments