gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

ЦБ опять борется с инфляцией

ЦБ России повысил ставку рефинансирования на 1% до 10,5%.

Это он решил так с инфляцией бороться.

Ау, госпожа Набиуллина, Эльвира Сапхизадовна, вы опять все по учебнику сделали. И опять все неправильно. Я же вам разъяснял в прошлый раз: у нас инфляция имеет другую природу, поэтому вы своими действиями только ухудшаете ситуацию.

Объясняю еще раз. Смотрите: в нормальной экономике ЦБ увеличивает ставку процента, чтоб меньше денег "впрыскивать" в экономику. По более высокой ставке предприниматели меньше занимают, количество денежной массы сокращается и деньги становятся "дефицитнее". А при дефиците денег цены или растут меньше, или не растут вообще. Происходят, вообще-то, два эффекта: рост экономики притормаживает (что плохо), но и цены не растут, инфляция уменьшается (что хорошо). Это вы правльно помните.

(Это все проклятый Кейнс всему миру голову задурил, потому что он о долговременных последствиях не подумал,  а в долговременном плане из-за всей этой свистопляски с процентами в экономике то бум, то крах. Но это уже бином Ньютона. Нам бы хоть с кратковременными последствиями разобраться)


Но, Эльвира Сапхизадовна, у нас же не обычная страна. Мы же встаем с колен. Мы же строим русский мир и скрепы. Поэтому, мы почти всё, кроме нефти и кой-чего по мелочи, мы все покупаем у тех, кто ничего такого не строит. Это вы тоже знаете. А теперь смотрите: от чего в такой примитивной экономике возникает инфляция? Страна же никаких особо проектов не внедряет, деньги в ней - только на покупки всего из-за рубежа в большинстве своем. Поэтому, от чего будут цены в нашей стране зависеть? Правильно, от курса рубля к проклятому доллару, за который мы это все за рубежом закупаем. Потому-то и разбушевался ведь этот ваш главный враг - инфляция, что курс рубля-то упал, и любой товар теперь дороже выходит. Помните, я вам уже рассказывал про это. Да это у нас любая домохозяйка сердцем и кошельком чует, не то, что глава ЦБ.

Ну, а теперь ответьте мне на вопрос: к чему приведет повышение процентной ставки в нашей стране? Правильно, только первый результат получится (плохой), промышленность притормозит. И свалимся мы из стагнации в депрессию, которую сейчас, культурно так, называют обычно рецессией. А второго (хорошего) эффекта не будет. Инфляция не снизится. Почему? Вот, теперь правильно отвечаете: потому что в нашем случае инфляция связана с падением рубля, а переизбыток или недостаток национальной валюты не влияет на инфляцию в стране, которая ничего не производит.

Таким образом, ваша мера только дальше затянет узел стагфляции, куда мы попали общими усилиями. Что же делать? У-у-у! Это долгий и бесполезный разговор. Создавать независимый и честный суд. Охранять права собственности. Создавать социальные лифты для молодых и талантливых. Короче, совсем не скрепы ковать. И не ставки повышать.
Tags: свое, экономика
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments