gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

17%

Не завидую я ЦБ России. Такая ситуация в шахматах называется цугцванг: все ходы плохие. Экономически хороший ход - отдать Крым - не находится в компетенции ЦБ.

Но вот ЦБ сделал ход: ставка рефинансирования 17%.

Во-первых, это действительно ход. Рынок на него отреагировал пока кратким укреплением рубля. Но - отреагировал! Посмотрим, будет ли оно долговременным. Мое мнение - нет, поскольку нет фундаментальных факторов укрепления.

Во-вторых, главный вопрос, каких последствий ждать? Они двух типов. Положительные и отрицательные.

1. Вырастет инфляция существенно, поскольку издержки предприятий и торговых организаций по процентным выплатам вырастут теперь вдвое. Случится это не сразу, а по мере закрытия существующих кредитов (если в кредитном договоре нет специальной оговорки, а она часто есть).

2. Произойдет закрытие или банкротство тех предприятий, где рентабельность к цене выпуска находиться на малых значениях. Им надо будет или повышать цену продукции - а это может не позволить рынок - или закрываться. Происходить это будет не сразу. И пойдут реально оба процесса. И, понятное дело, существенно вырастет безработица, поскольку предприятия закрываются. И по той же причине будет происходить существенное снижение ВВП.

3. Если снижение курса доллара к рублю будет более-менее долговременным (если я не прав в своем предположении), то этот шаг приведет к росту рублевых депозитов по отношению к долларовым депозитам. Поскольку когда народ увидит и поверит, что рубль теперь будет укрепляться или, хотя бы, не падать дальше, то люди будут перекладываться в рублевые депозиты, ставки по которым скоро станут весьма привлекательными и почти компенсируют реальную инфляцию (правда, сегодняшнюю инфляцию, завтра инфляция вырастет, см. выше).

4. Если пункт 3 сработает, то давление на рубль снизится, рубль застабилизируется на текущем курсе.

Вывод: ход ЦБ правильный, если он принесет хорошие плоды (пункты 3 и 4) раньше, чем наступят плохие последствия (пункты 1 и 2). Тогда по мере наступления хороших результатов ЦБ надо будет снижать ставку обратно. И это может поправить ситуацию. Видимо, на это и расчитывает ЦБ.

Наступят ли хорошие последствия раньше или позже плохих? Я, лично, очень сомневаюсь в благоприятном исходе. Слишком запущен процесс. Люди не верят нашей экономике и финансовой системе (и имеют для этого все основания). Чтоб переубедить людей надо долго приносить им хорошие новости. А у нас при тех действиях, которые выбрал ЦБ, через полгода начнется процесс получения постоянных очень плохих новостей.

Посмотрим. Как уже сказал, у ЦБ и не было хороших вариантов действий. А с обвалом рубля что-то надо было делать. 
Tags: свое, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments