gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Попытка анализа ситуации

Попробую продолжить анализ политической ситуации, начатый во вчерашнем посте: "Возможный вариант: пустое поле (политическое)".

Во-первых, с сожалением отмечаю, что оказался опять касандрой. Год назад, в ноябре 2010 в своем посте "Штормовое предупреждение" отмечал, что власть не видит, что происходит в стране, что ее модель "народ" не соответствует действительности. И это может привести к революционной смене власти. Мы сейчас, к сожалению, как раз в этой ситуации, на краю, так сказать.

Во-вторых, революции не будет сегодня. Войска стянуты, все по серьезному. 

Возможны два варианта:

- Жесткий разгон "наймитов буржуазии" с последующим завичиванием гаек до полного упора.

- Взаимная сдача позиций .

Поскольку те, кто против, сегодня не готовы слушать власть, как она не была их готова слушать 12 лет, то это может происходить лишь по такому, примерно, сценарию:

- Например, власти пугают, чтоб не приходили 10-го во избежание провокаций и членовредительства.

- Приходит мало народу. Часть жестко вяжут, остальных разгоняют. Объявляют комендантский час и ЧП в Москве (враги пробрались в самое сердце родины, родина в опастности). На углах - военные патрули. В 10 - все спать. Вводится это на 10 дней только.

- Параллельно: вводится графа в бюлетени "против всех" с 2017 года, упрощается регистрация партий, в частности регистрируется "Парнас", опускается планка до 5%, вводятся всякие демократизации процедуры подсчета голосов и контроля за ним (все равно, больше этот беспредел повторять не удастся).

Второй вариант много лучше.

Почему? И почему их только два?

Дело в том, что сейчас по большому счету в России только две партии:

- "Те, кто за" (не обязательно члены ЕдРа). Их по сути 3 группы, соответственно трем направлениям сегодняшней власти. Власть у нас: силовая, корумпироанная и социально ориентированная.  Соответственно, "те, кто за" - это силовики (менты, военные - им всем сильно жалование повысили недавно, он к власти сейчас очень..., а также прокуроры, СК, судьи), бюрократия всех мастей (воровать дают, не сажают - это их власть), бабульки-пенсионеры (им пенсии повысили - они и рады: дай бог, чтоб не хуже, думают).

- "Белая лента". Это первые проблески гражданской инициативы. Начало гражданского общества. И очень жаль, если эти ростки погибнут. А могут!  По двум причинам.

Первое, могут просто банально задушить. И если дело пойдет по жесткому сценарию, так и будет.

Второе, если представить, что они победят (это гипотетический вариант), то они тоже погибнут.

Дело в том, что сейчас в этом протесте на минуту объединились необъединяемые. Известно, что если давление очень высокое, то элементы, которые при обычном состоянии не могут образовывать соединение, вдруг его образуют. Так и у нас.

Но как только давление резко снизится (при победе, хоть этого не произойдет сейчас, но представим), они станут вновь антагонистами: коммунисты, яблочники, патриоты, борцы с Кавказом, фашисты, гнилые интеллигенты, скнехты, и т д. Этот компот не периварить никому и ни в коем случае.Они начнут драться между собой.  Кто из них победит, думаю легко вычисляется.

Во всяком случае, единственно здоровая сила (ИМХО) - коалиция разумных людей, желающих жить в свободной стране, ненавидящая ложь и рабство, короче, прослойка горожан среднего класса, совсем коротко - ответственные квартиросьемщики,  - этот слой - точно проиграет. Потому, что он только начал формироваться. Его еще нет, как организованной силы. А это именно те люди, которые готовили общество к переменам: брали приемных детей, организовывали благотворительные акции, боролись с коррупцией. Это налогоплательщики, образованые и честные люди, которые понимают, что власть распоряжается их деньгами, изъятыми как налоги. Они готовы платить, но требуют отчета о расходах. Вот этот нарождающийся слой и проиграет в случае "своей" победы со 100% гарантией. На втором этапе.

Вот это безумно обидно! потому что это значит: опять не стать России нормальной страной.

Вот почему второй вариант, если у власти хватит гибкости,  лучше. Взаимные уступки - это и есть цивилизация.
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments