gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Вечные истины

В 1949 году Людвиг фон Мизес опубликовал трактат по экономической теории - «Человеческая деятельность», труд, который для австрийской школы экономики значит не меньше, чем «Капитал» для сторонников марксизма. Это то, что называется «основополагающий труд». 65 лет, которые прошли с тех пор, ни только не умалили ни одного положения этого труда, они все еще ждут своего признания широкой экономической общественностью. В то время, как многие, в том числе – признанные экономисты, все еще путаются в самой логике подхода к экономическим явлениям, у них на полке стоит работа, которая описывает логически безупречный подход к экономическим явлениям. Я думаю, человечество сделает еще много ошибочных шагов в своем развитии прежде, чем будет вынужденно понять и принять в качестве фундамента то, что (весьма произвольно) называется сегодня австрийской школой в экономике.

Приведу в качестве маленького примера довольно обширную цитату из «Человеческой деятельности» для иллюстрации того, насколько злободневен и сегодня ход размышлений автора 65-летней давности.


«Деспоты и демократическое большинство опьянены властью. Они с неохотой вынуждены признать, что подчиняются законам природы. Но они отвергают само понятие экономического закона. Разве не они сами являются верховными законодателями? Разве у них недостаточно сил, чтобы сокрушить любого оппонента? Ни один военный диктатор не склонен признавать никаких ограничений, кроме накладываемых превосходящей военной силой. Подобострастные писаки всегда готовы поощрять  это самодовольство разработкой соответствующих доктрин. Они называют свои подтасованные допущения «исторической экономической теорией». В сущности экономическая история представляет собой летопись провалившихся вследствие самонадеянного игнорирования законов экономической науки методов государственного регулирования.

Невозможно понять историю экономической мысли, если не обращать внимания на то, что экономическая наука как таковая – это вызов самомнению власть предержащих. Экономист никогда не может быть любимцем деспотов и демагогов. Для них он всегда смутьян, и чем больше они внутренне убеждены в его правоте, тем сильнее ненавидят его.

Вопреки всей этой бешеной агитации необходимо установить, что исходная точка всей… экономической аргументации, категория человеческой деятельности, защищена от любой критики и возражений. Никакое обращение к каим бы то ни было историческим и эмпирическим соображениям не способно обнаружить ошибку в утверждении, что люди целенаправленно стремятся к конкретным, выбранным ими целям. Никакие разговоры об иррациональности, непостижимой глубине человеческой души спонтанности жизненных явлений… не могут лишить обоснованности утверждение, что человек использует свой разум для осуществления своих желаний и стремлений. На основе неколебимого фундамента категории человеческой деятельности… экономическая наука шаг за шагом продвигается вперед по пути дискурсивного рассуждения. Точно определяя допущения и условия, она строит систему понятий и посредством логически неопровержимых умозаключений выводит все следствия. По отношению к результатам, полученным таким способом, возможны только две позиции: или можно найти логическую ошибку в дедуктивной цепочке, приведшей к этим результатам, или нужно признать их правильность и обоснованность.»
Tags: свое, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments