gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Дмитрий быков на Эхе. Фрагмент.

Вот сейчас я скажу штуку довольно неожиданную. Когда-то в армии я поставил перед собой вопрос, над которым думал 20 лет, но наконец, на него ответил. Показывали нам, как сейчас помню, фильм «Завтра была война». И я подумал – почему среди сталинистской чудовищной диктатуры выросло гениальное поколение, которое сумело защитить страну, а потом отстроить ее?

А среди полусвободы 60-70 гг., куда более толерантного времени, выросло поколение, которое эту страну разворовало и развалило. Ответ очень простой: тут дело не в векторе, а в качестве. Диктатура была первосортная, и среди нее вырастали первосортные люди. Она была настоящая, это была цельная система. Свобода была второсортная.

Вот сейчас на моих глазах в России начинают вырастать прекрасные люди. Гениальные дети, феноменально одаренные студенты, и я задаю себе вопрос – с чем это связано? Ведь не с тем же, что произошел какой-то технологический скачок, не с тем, что «айфоны» и клиповое мышление. И я начинаю догадываться: в России была полусвобода. Сейчас в ней полноценный, кафкианский, невероятно гротескный абсурд.

Я 30-го был на Манежке, на Тверской. И вот что поразительно – валом, если помните, валит народ тратить рубли, покупать золото, - переполнены ювелирки, салоны связи, - все прут что-то покупать, прут с подарками. А рядом хватает всех ласковый ОМОН, тут же все снимают селфи, тут же стоят и кричат «позор, позор», тут же прохаживаются люди с георгиевскими ленточками.

То есть, такого средоточия абсурда, - умирающего гламура, несостоявшегося мега-подъема, дикой ксенофобии – вот такого синтеза я не видывал никогда. Я не думал, что до этого доживу. Никакой Дэвид Линч не снял бы такого смешного и страшного абсурда, такого гротеска.

Этот гротеск сегодня действительно первоклассный. Поэтому мы вступаем в область первоклассных людей, воспитанных в полноценно отвратительный, стилистически беспримесной среде. Потому что когда все орут «Крымнаш», и отвечают этим на абсолютно все вопросы, - такого не могло присниться ни в каком Советском Союзе – Оруэлл бы застрелился.
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments