gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Je n'est suis pas...

А вот интересный текст для сведения на животрепещущую тематику. И хорошо изложенный.

Оригинал взят у makeeva в Je n'est suis pas...
Да, наверное, и я не удержусь, но не потому, что свои "5 копеек" так хочется засунуть в эту копилку, а потому, что третий день в голове мысли вертятся, и самый простой способ от них не то, чтобы избавиться, но хотя бы систематизировать верчение - это записать.

Для тех, кто не в курсе - я все детство и значительную часть взрослости прожила в коммунальной квартире. Сначала у нас был сосед - запойный алкаш, который периодически бегал по квартирке с топором за зелеными человечками. Затем он помер, но очень скоро его место заняла милая пара из Белоруссии, приехавшая в Питер за счастьем и баблом, но неудачно - и оттого забухавшая на долгие годы. Эти человечков не ловили, эти ловили уже соседей, срали мимо горшка и грязными руками таскали мясо из кастрюли, стоило только зазеваться. Потом и они спились, но у них подросла дочка, которая не только сама подсела на наркоту, но и устроила вполне себе притон. Попутно она обзавелась двумя младенцами, из которых, вероятно, произрастет достойная смена - но это уж будет не моя история.

Так вот, на собственном опыте я точно знаю, что если волею судьбы, родителей или собственного выбора (не хочу пахать на съемную квартиру и ипотеку, буду как пташка небесная, например) ты живешь в коммунальной квартире с алкоголиками и наркоманами, верхом безрассудства будет выйти на коммунальную кухню и по праву свободного художника громко послать нах присутствующих там же вышеупомянутых соседей. Или начать над ними изгаляться - даже если тебе очень смешно, как они таскают еду из твоей кастрюли и не доносят дерьмо до туалета. Особенно если у тебя топора нет, а у них есть. С этой квартирки надо или быстро сваливать нах, или на этот же нах пытаться через суд выселить соседей (говорят, у кого-то получалось) - или сидеть тихо.

К чему я это все? К тому, что дело не в журналистах, свободе слова, терроризме, мусульманах и немусульманах. Дел в том, что почти весь цивилизованный мир посредством так называемой толерантности с одной стороны и крайнего конформизма с другой превратил себя в такую вот коммунальную квартиру. Нам - или им - страшно, что кто-то объявит нас подлыми и негуманными - и велкам, племя дикое, незнакомое, располагайся как дома. А еще нам очень не хочется самим делать черную работу, никто не мечтает стать дворником, все хотят быть программистами и режиссерами, политиками и писателями, а улицы все равно надо мести и мусор вывозить. Так что опять же - велкам, дикие наши братья... ну, в общем, вы поняли.

И они приезжают. Сначала даже убирают мусор и водят такси и маршрутки. А потом приглядываются и видят вокруг много улыбчивых и равнодушных уродов, которых просто грех не попользовать, потому что они и защищаться-то разучились, и в любом случае защищать будут только себя лично, не соседа. А еще они почему-то живут лучше, что тоже грех и божественный недосмотр, который дикие племена издревле исправляли сами знаете как. И они начинают исправлять, выбирая для этого из племени самых безбашенных... а повод не так уж и важен.

Иначе говоря, с самого начала в этой истории, как и в историях многих других терактов в Европе, Америке или России меня лично поразило то, что террористы не тайно пробрались в центр Парижа с мусульманского дикого востока, а свободно приехали туда, куда захотели, с оружием, какое им было надобно, сделали все, что собирались и свободно ушли. И я не удивлюсь, если в результате окажется, что это были вполне себе законные эмигранты или дети эмигрантов, граждане гуманно-толерантного ЕС, просто не захотевшие выносить мусор, а решившие, что теперь они будут диктовать порядок в этой квартирке. И вот это-то совместное проживание с психопатами в одном пространстве, плюс абсолютная невозможность в текущей реальности поделить жилплощадь - и есть самое страшное.

Но за всем этим вертится где-то на периферии еще одна мысль. В коммунальной квартире вы живете или в отдельной - а соседей оскорблять не надо. И да, есть святые вещи - как бы не прельщало словосочетание "свобода слова" - есть вещи, над которыми просто нельзя хохмить и издеваться. Для любого нормального человека это мать, иногда - отец. Для верующего - это бог. Для меня, живущей в Петербурге - это блокада в частности и Великая Отечественная в целом (поэтому, кстати, так и не смогла я понять восторженной истерии вокруг одного известного в узких кругах музыкально-поэтического перформанса). Ну поймите вы, что нельзя нарисовать карикатуру на стоящих в очереди в газовую камеру евреев, даже если вам смешно, какие они голые и покорные... и изображать в юмористическом виде, например, Христа на кресте. И если вашу мать - пусть, она, к примеру, народный депутат - осмелевшая районная газетка изобразит в голом виде, пляшущей на столе - вас утешит то, что вы можете эту газету не читать и не покупать? И да, найдутся люди, готовые за это убить, так было в пещерные времена, и так есть и сейчас - не надо думать, что человечество сильно изменилось.

И последнее. Вчера и позавчера, слушая в процессе ремонта разнообразные передачи на "Эхе Москвы" по поводу, услышала, в частности, высказывание, приписываемое кому-то из редакции Charlie Hebdo по поводу их журнальной политики: "Для нас главное, чтобы журнал продавался". За дословную точность цитаты не поручусь, за смысл вполне. А сегодня вот разные источники радостно сообщают, что "редакция французского сатирического журнала Charlie Hebdo продаст последний выпуск на eBay за 100 тысяч евро". И я даже не поленилась - проверила: http://www.ebay.fr/itm/charlie-hebdo-n-1177-du-7-janvier-2015-/221657364968?pt=FR_GW_Livres_BD_et_Revues_Journaux_Revues_Magazines&hash=item339bcef9e8

Так что рискую оказаться в презираемом великими и свободными умами меньшенстве, но je n'est suis pas Charlie...

P.S. Все вышесказанное никак не оправдывает произошедшего. Это все о том, что все произошедшее в нашей реальности, создаваемой нами самими здесь и сейчас, к величайшему моему удручению, абсолютно закономерно. И дальше будет только хуже.
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments