gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Европа и США

В США сказали, что как-то нехорошо вышло, мол надо было кого-нибудь высокопоставленного послать на марш солидарности в Париж.

А почему не послали-то?

Мне кажется, что они просто на мир немного по-другому смотрят. Когда у них случилось 11 сентября, они ведь никаких маршей не проводили. Они встали на уши, мобилизовали спецслужбы, приняли ряд законов, ограничивающих свободу. Но они не проводили маршей протеста или маршей мира. Тем более - не приглашали на них глав других государств. Мне кажется, у них менталитет: "сами выкрутимся". Они не ждут такой уж прямо международной солидарности. Нет, за помощь благодарят, разумеется. Но не ждут ее, как выхода из проблемы. И не рассматривают ее, как главный ответ на вызов. Даже не думают в эту сторону. Наверное, и их талант в бизнесе на этом основан. Человек изначально ощущает себя один не один с окружающим миром. Берет на себя ответственность. Не ждет милости от природы, как говаривал наш Мичурин.

В Европе, похоже, по другому. Все же полвека разговоров про единую европейскую семью, единый европейский дом, единую, пусть непростую, европейскую историю, про сходный менталитет европейских народов, - все это сделало свое дело. И европейцы стали ощущать себя единой общностью. Отсюда - потребность объединения перед лицом опасности. То есть, главное для европейцев - "Мы", а не "Я". "Мы все, мы едины" - им очень важно это почувствовать.

В этом смысле Россия, мне кажется, ближе к Америке, а не к Европе.

А какой путь более перспективен? Не знаю. Кто знает - напишите.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments