gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Россия снова перед тем же выбором. Как и 25 лет назад ее снва обманывают, не говорят, в чем же выбор

Вообще-то, то, что сейчас происходит в нашей стране, можно сказать, ренессанс совковости - это совершенно естественное явление. Дело в том, что вся перестройка, гласность, затем - распад СССР и как бы построение как бы капитализма, все это произошло в истории нашей страны, но не в сознании наших людей.

Все другие страны "социалистического лагеря" и советская Прибалтика прошли через "нравственную ломку": люстрации, возврат собственности "бывшим", споры, расколы в обществе - все это у них уже было и более или менее успокоилось. Происходило это изменение сознания людей на фоне ужасной нищеты, в которую вдруг попало население Польши, Чехии, Литвы и других стран. Процессы в общественном сознании шли немного по-разному в разных странах, но в одном направлении. Направление это - отказ от патернализма государства, надежда каждого только на свои силы. И понемногу жизнь стала налаживаться. Понятен механизм этой трансформации. Скажем, очень бедные поляки поехали на работу в Англию, Францию. Низкие зарплаты, которые им там предложили, были для них тогда прекрасным заработком. В самой Польше многие западноевропейские фирмы стали открывать филиалы и предприятия, ориентируясь на дешевую и квалифицированную рабочую силу. Поляки стали подкапливать деньги, перенимать западные технологии, открывать что-то свое. Короче, произошло все то, что называется в экономике догоняющим развитием. Чисто по классике. Постепенно зарплаты стали расти. Сегодня Польша - не без проблем, разумеется - но вполне себе нормальная европейская страна. Подобные процессы шли с разным темпом и в своем калорите, но во всех восточно-европейских странах бывшего социалистического лагеря.

У нас было совсем по-другому. Во-первых, мы все делали исподтишка, тихой сапой. Долго Горбачев вообще не объявлял, куда мы идем все-таки. Помните знаменитую статью Нины Андреевой, гда она - честный партиец - спрашивала руководство страны: "Мы что, идем к капитализму?" На нее зашикали, замяли нормальный вопрос. Помните семибанкирщину, когда новые олигархи (они именно тогда ими и стали) решили с помощью политтехнологий и своих денег - и сделали ведь! - поднять рейтинг Ельцина с 2% до 60? Помните расстрел парламента из пушек во имя благой цели и ужесточение проекта конституции сразу после этого? Нам сегодня это все аукается правовым нигилизмом, верой только в грубую силу и хитрость "технологов". Сегодня отчетливо видно, что эпоха Ельцина была по методам возвратом в советскую эру, хотя по формальным действиям мы все эти гнусности делали для "благой" цели: не дать коммунистам возможности реванша. Все вышеперечисленное делалось только от страха перед коммунистическим реваншем. Потом разберемся, сейчас важно не проиграть коммунистам. Мы очень боялись всесильного КГБ, вдруг они устроят переворот. Они поступили проще: на волне используемых "демократами" гнусных методов просто забрали себе власть и имущество. История показала в очередной раз, что гнусные методы не оправдываются великими целями. Остаются в истории именно гнусные методы. Великая цель легко подменяется. Сегодня Путин и путинцы, взрощенные этими методами, применяют их в противоположных целях. Опора на войска, на силу, а не на право? - а вспомните-ка расстрел Белого дома. Политтехнологии, манипуляции на выборах? - а вспомните-ка голосование за второй срок Ельцина. Откровенная ложь своему народу по поводу Украины? - а вспомните-ка перестройку Горбачева, где говорили о приверженности коммунизму, а двигались к капитализму. Вот почему наша история не совпадает с ее моделью в голове "простого человека". Его просто-напросто постоянно обманывали. Вот почему этот простой человек еще не вышел ментально из патерналистского советского сознания. Ему не объяснили, что случилось. Ему все время пели песни, что все у нас по-старому, но только еще лучше. Вот почему, например, распад империи СССР не был толком осознан русским человеком. Его опять обманули: вместо СССР будет СНГ, сказали. Ну и хрен с ним, с названием, подумал человек. Он не понял толком, что произошло.

А 15-тилетний рост цен на энергоносители не дал нам возможности пройти "период скромности" до конца, до четкого осознания каждым необходимости опоры только на свои силы. Русские не ездили на заработки в Европу. Наоборот, к нам хлынули на любые работы жители Средней Азии, Кавказа, Украины и Молдовы. Это дало возможность почувствовать нам себя барами. Гляньте, у нас добровольные рабы появились! Гордость своеобразная: мы - белая кость, высшая раса. И ведь действительно жили лучше других. Не надрываясь, не вылезая из кожи для этого. Как-то само все сложилось. А само не бывает. И вот сегодня, спустя более четверти века от начала перестройки и гласности, мы опять и снова на том же месте, на перепутье: социализм (он же патернализм, он же скрепы и высшая духовность россиян, он же - особый путь России) или капитализм с опорой на себя?

И опять этот выбор обманчив. Потому, что сама постановка вопроса о таком выборе - это обман. Опять обман. Нет такого выбора уже. Поскольку нет уже СССР. И это все от Президента до последнего дворника уже начинают сегодня понимать: нет СССР и никогда уже не будет. Обман это еще и потому, что нет уже мощной, хоть и технологически устаревшей, производственной базы СССР (что обветшало, что разграбили, что распродали, но ее нет сегодня). Нет уже специалистов высочайшей рабочей квалификации: фрезеровщиков, лекальщиков, токарей высокого разряда, - о которых в свое время ходили легенды. Помню, как рассказывали про уникального пермского токаря со Свердловского завода, который умудрялся на токарном станке "снять микрон": уменьшить размер детали на1 микрон. Нет уже инженеров, которые вывели СССР на первое место в покорении космоса. Их просто нет. А заново их создавать надо начиная со школьной скамьи. И кто-то должен их обучить профессии. Это должен быть человек, влюбленный в свое дело. А таких - по пальцам, они вымирают. И им надо создать условия. А условия им не создают и не создадут. И самое главное, нет уже мощной идеологии (правильной или ложной - оставим сейчас в стороне этот вопрос), которая поднимала массы. Нет той "зари всего человечества", ради которой советский человек был готов терпеть лишения, был готов убивать и быть убитым. Сегодня такой нет. И никакие скрепы ее не заменят. Одно дело - построить на всей планете прекрасное справедливое общество, и другое дело - скрепы, вера, духовность, особый путь. Как-то мутновато все. Не современно. И нет ясной простой и великой цели. Та цель - мы наш, мы новый мир построим - была радостная. А ее сегодняшняя замена - какая-то вся в паутине, мрачная и скучная. И люди это чувствуют. Та идея была обращена в будущее, эта - в прошлое. Короче, нет и великой идеи. Ни денег, ни идеи.

Поэтому выбор, на самом деле, немного в другом состоит. Или разрушение страны путем изоляции от всего мира, просто крах (нет, ну понятно, в Северной Корее люди тоже живут, но это и есть крах). Просто потому, что сегодня от всего мира нельзя отгородиться в принципе (и даже в Северной Корее). Или догоняющее развитие по классическим рецептам: открытость миру, равенство всех перед законом, низкие зарплаты, делающие привлекательными инвестиции (а это значит - низкий уровень жизни!). Скромность в притязаниях. Много упорной работы, и надежда только на себя. Ну есть еще и третий путь, о котором нам Киселев постоянно намекает. Ядерный гриб. Бабахнуть напоследок, чтоб никому мало не показалось. Кстати, совершенно не исключаемый вариант, к сожалению.

Снова Россия перед тем же выбором, который она так и не сделала 25 лет назад. И снова ей морочат голову, не говорят прямо и честно, в чем же выбор сегодня состоит.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments