gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Черный лебедь Нассима Талеба

Стыдно признаться, я только что взял в руки эту книгу, на оближке которой написано "в мире продано 3 миллиона экземпляров". Получается, что теперь уже продано 3 000 000 001 экземпляр, и этот, последний купил я :)

Прежде, чем сказать несколько слов о книге, я приведу несколько афоризмов Талеба.


Фармацевтическим компаниям лучше удается изобретение болезней, которые соответствуют существующим лекарствам, чем изобретение лекарств, которые соответствуют существующим болезням.

Хотите сделать дурака банкротом - предоставте ему информацию.

Научные круги имеют такое же отношение к знанию, как проституция к любви; на первый взгляд - довольно близкие вещи, но если вы не лох, то поймете: это совсем не одно и то же.

Подозреваю, что Сократа приговорили к смерти, потому что есть что-то чудовищно непривлекательное и нечеловеческое в столь ясном мышлении.

Образование делает мудреца лишь чуть-чуть мудрее, а дурака - неизмеримо опаснее.

Любопытно: проповедники великодушия, напирающие на воздаяние, замечают нестыковку в своей логике? Или "великодушие" в их понимании - это привлекательная инвестиционная стратегия?

Оправдываясь тем,что у других не хватило здравого смысла, мы тем самым признаем его нехватку у себя.

Не пытайтесь рассуждать о прогрессе на языке продолжительности жизни, безопасности и комфорта, пока не сравните жизнь животных в зоопарке и животных на воле.

Если утром вы хоть с какой-то степенью точности знаете, как сложится ваш день, то вы чуть-чуть мертвы, и чем точнее ваше знание, тем вы мертвее.

Между льдом и водой нет промежуточного состояния, а между жизнью и смертью - есть: работа по найму.

Никогда не говорите "нет" дважды, если вы и вправду хотите сказать "нет".

Единственное объективное определение старости: она начинается, когда человек начинает говорить о старости.

Окружающие могут позавидовать вашему успеху, богатству, уму, внешности, положению, но они редко завидуют мудрости.

Ненависть - это любовь с опечаткой в компьютерном коде: сама опечатка поправима, но отыскать ее очень сложно.

Характерная черта неудачника - жалваться на несовершенство человека, на всевозможные противоречия и иррациональность - вместо того, чтобы использовать их для собственного удовольствия и выгоды.

Неразделенная ненависть гораздо унизительнее неразделенной любви: на нее невозможно ответить взаимностью.

Нельзя стать свободным, лишь стараясь не быть рабом; следует также стараться не быть рабовладельцем.

Интернет - нездоровое место, где обитают жаждущие внимания.


Чуть-чуть о книге, для тех, кто - как и я - ее еще не читал. Цитата:  "В терминологии Нассима Талеба, Черный лебедь - это непредсказуемое и непрогнозируемое событие, переворачивающее и ломающее жизни миллионов людей. В своей уникальной книге, ниспровергающей основы современной науки, Талеб с блеском и юмором показывает, как "чернолебяжьи" события движут нашими судьбами и как человечество, особенно в лице всевозможных "экспертов", с преступным упорством игнорирует их".

Почему "Черный лебедь"? Талеб пишет, что до открытия Австралии ученые полагали, что единственный возможный окрас лебедя - белый. И вдруг появился черный лебедь.

Талеб указывает, что история человечества - это история Черных лебедей. А эксперты и ученые с необыкновенным упорством строят свои прогнозы в предположении, что все будет происходить так, как происходило, что Черных лебедей нет. Поэтому они всегда ошибаются. Как жить с Черными лебедями?

Поздравте, меня ждет ПИРШЕСТВО! Как я люблю это состояние чтения книги мудрого человека, которое открывает тебе новые горизонты! Сейчас я предвкушаю эту радость. Если хотите тоже попировать, на ОЗОНЕ книжку продают.
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments