gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Николай Клименюк:Оппозиция голосует за Путина

Статья, в которой не убавить не прибавить. Все точно. Сам бы такую написал.

Я считаю, главное в этой статье - окончание. Ребята зачистили политическую поляну абсолютно. Сначала они это делали ради "святой" борьбы с олигархами, потом - ради выстраивания "вертикали", затем - потому, что получается легко, и в конце - просто машина раскрутилась. Но Сурков будет исторической фигурой, потому что именно ему (и его боссам, конечно) страна будет обязана тем, что менять власть иначе, как революцией не получится. Спокойная смена власти отвергается не только потому, что ребята зубами вцепились и сейчас всем показывают (См. хоть этот мой пост): в отличие от ваших мирных митингов мы-то с законом считаться не будем! Но еще и потому, что вся поляна, включая "системную оппозицию" абсолютно зачищена и готова для любого произвола власти: суды, полицаи, ЦИК и "системная оппозиция" - все стоят в позе лакея перед барином - "чего изволите".

И вот, не дай Бог, если грянет, то благодарить-то надо кукловода со товарищи. Все, блин, игры да технологии. Народ только забыли учесть! А сейчас начнется повышение давления пара в котле, раз клапанов нет. Чем это кончится?

Ну, читайте статью ниже.. Очень правильно написано.



Ругать Путина легко и приятно. Я сам делал это за последние двенадцать лет сотни, а может быть, и тысячи раз. Но особенно достается вождю в последние дни, после его прямой линии с народом: сейчас его клянут даже люди, которые еще совсем недавно на любое, самое робкое проявление политического недовольства смотрели как на неизлечимую демшизу. Путин, говорит недовольный хор, не понимает, что все поменялось. Мы все устали от Путина. Долой!

Никакого «долой!» не будет. В минувшие выходные два человека при поддержке узкого круга сподвижников окончательно решили судьбу мартовских президентских выборов. Этих людей зовут Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский. Эти два человека прекрасно знают, что никогда не победят на президентских выборах. И тем не менее они выдвинули свои кандидатуры, и партийные съезды за них проголосовали. И теперь у Путина нет никакого альтернативного кандидата. Вообще никакого. Притом что на мартовских выборах победить его мог бы кто угодно, кроме набивших оскомину лузеров — бессмысленных и бесхребетных лидеров «системных» партий.

Рейтинг Путина сегодня низок как никогда. По самым свежим данным «Левада-центра», за негопроголосовал бы 31% опрошенных москвичей. В России, допустим, больше, но никак не 50%. А это значит, второй тур. А это значит, что все, кому Путин надоел, с удовольствием проголосовали бы за любого непротивного и неполяризующего кандидата. Таким кандидатоммногие считали члена «Справедливой России» Оксану Дмитриеву. «Справедливая Россия» точно так же, как и ее товарищи по системной оппозиции, предала своих случайных протестных избирателей и выдвинула кандидатом унылого и совершенно никому не нужного Сергея Миронова. Дмитриеву могли бы выдвинуть КПРФ или «Яблоко», она вполне подходит им по своей левоцентристской политической ориентации. А если не Дмитриева — сгодился бы любой приличный и не слишком примелькавшийся человек. Или, наоборот, харизматик. «Яблоку» вот предлагали выдвинуть Навального. «Яблоко» предпочло гарантированно проиграть.

Таков на сегодня политический ландшафт России: осточертевший избирателям закосневший Путин и в качестве альтернативы — политические импотенты, отказывающиеся от власти, даже когда она, казалось бы, сама идет к ним в руки.

Некоторым (например, Олегу Кашину) в решениях так называемых «оппозиционных» партий видится рука Кремля: дескать, политических калек выдвигали чуть ли не по прямому указанию Суркова. Мне кажется, что даже если такие звонки и были, Кремль вполне мог бы обойтись и без них. В последние лет десять профессиональная политика была вычищена до такой степени, что в ней остались только корыстные, недееспособные и редкие одержимые, которые совершенно не делают погоды. Активным людям было чем заняться в других сферах, где есть куда больше возможностей для реализации личных амбиций и приложения гражданской энергии — например, в бизнесе или благотворительности. И вот когда уставшие от «жуликов и воров» избиратели от безвыходности проголосовали за «системную оппозицию», а после того как «жулики и воры» украли их голоса, вышли протестовать, «системная оппозиция» не присоединилась к протестам, не отказалась признавать результаты выборов, а наоборот, с благодарностью приняла от власти несколько лишних мандатов. А «несистемная оппозиция» в это время никак не может поделить протестный митинг, организацией которого занимаются гражданские активисты.

Это печальное положение можно было бы считать доказательством политического гения тандема Путин — Сурков: что ни делай, за кого ни голосуй, все равно победит Путин. У этой конструкции есть только один существенный изъян: когда Путина никто не хочет, а голосовать совершенно не за кого, развитие страны становится значительно менее предсказуемым, чем результаты выборов. Съезды «оппозиционных партий»  продемонстрировали главное политическое достижение команды Путина: в стране полностью уничтожена возможность мирной смены власти. Власть в России нельзя передать — ни на выборах, ни в узком кругу. За нее можно цепляться и ее можно отобрать. Причем, как мы видим, передавать ее придется первому встречному. Как говорится в интернетах, #спасибопутинузаэто.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments