gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Курс рубля

Как-то всех уже перестал волновать курс рубля. Почему?

За неполный  январь месяц (с 31 декабря по 28 января) курс рубля упал с 56,2 рубля за доллар до 67,99 рублей. А это 20,9% !!!! Это за неполный месяц. Почти 21%. Это, между прочим, рост в годовом исчислении на 250%. То есть, если такая динамика продержится, то рубль упадет не в два раза, как в 2014  году, а в три с половиной раза, но уже от нового уровня. То есть, до 190 рублей за доллар!!!

Думаю, что этого не произойдет. Поскольку ЦБ почти прекратил попытки держать курс (хоть и продолжает небольшие интервенции), то рубль уже "выбрал" практически все ожидания рынка, и дальше он будет опускаться только на неблагоприятных новостях. Которых пока нам подбрасывают предостаточно. Боюсь, что и дальше их будет немало в этом году. Поэтому то, что рубль уверенно перевалит за 100 рублей за доллар (и станет стоить меньше одного цента) - это можно уверенно прогнозировать.

Что это значит для человека, у которого нет серьезных ни рублевых, ни долларовых накоплений, кто живет от зарплаты до зарплаты? Это означает продуктовую инфляцию на уровне 30-50% в среднем, а не отдельные продукты - в разы к концу текущего года. При этом, рублевая зарплата расти не будет. Но будет расти безработица. Соответственно, существенно криминализируется обстановка, участятся кражи и разбойные нападения. Вырастет задолженость населения по ЖКХ. Следовательно, обветшание жилого фонда усилится.

Но как-то все уже спокойно наблюдают динамику карса рубля. Такой же рост доллара в конце прошлого года вызывал панику просто, а теперь спокойно. Почему так?
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments