gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Эволюция лучше революции

Вчера задал себе вопрос: а за кого я готов проголосовать во втором туре президентских выборов (первый-то, скорей всего, ничем не закончится)?  И понял, что ни на кого.

Понятно, что Явлинский и Немцов – это варианты похуже Путина. Потому что начнется еще один передел: новая команда захочет получить свой «законный» куш.

Про Миронова даже не говорю. Вообще не вариант. Он даже не понял, с чего это ему такое доверие народа вдруг привалило. Не говоря уже ни о чем другом.

Прохоров – в политике дитя. Он будет (если будет) учиться на нашей шкуре. Но ему, олигарху, и не светит это обучение. Просто не выберут. Без вариантов.

Нормальные люди – те, кто выходил на митинги, те, кто изменили политическую ситуацию в стране, еще не имеют своего признанного лидера (или группу лидеров, что лучше). Она еще только формируется. И формируется трудно. И это нормальный достаточно долгий процесс роста реальной демократии снизу. Быстро такие вещи не происходят.

Что делать? Таков реальный расклад. Другого выбора нам не дали существующие законы и существующая власть. Это – реальная расстановка фигур на доске, нравится она нам или нет.

Так было вчера. А сегодня расклад другой. Сегодня Медведев выступил с обращением, в котором сформулировал, по сути, возврат к нормальной политической системе. Примерно такая система и была до Путина. Она была безупречна с точки зрения цивилизованного демократического избирательного права. Но она была ущербна при нашем «совковом» менталитете. К власти приходили «братки», если помните, купившие пенсионеров маленькими подачками и подарками. И регионы, один за другим уходили «под криминал».

Вопрос. Каков сегодня процент  сознательных и ответственных людей (я горжусь ими как своими согражданами), каков процент тех, кто вышел на митинги и заявил: «Мы не быдло, нам можно доверить и мы этого требуем: доверить принадлежащий нам по закону выбор»? Сколько их в нашей стране? Расцветет  вновь с возвратом к нормальным демократическим процедурам  махровым цветом политтенололожество или мы будем двигаться  вперед по пути реальной демократии?

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос.

Так, может вот оно, самое разумное и реалистичное решение. Пусть будет Путин! Но при условии законодательного закрепления Медведевских инициатив ДО выборов. Тогда новая правовая реальность и нарождающееся гражданское общество будут для него уздой. Царская власть окончится. А общество будет спокойно вызревать: создавать партии, выдвигать новых лидеров. Начнется нормальная жизнь, одним словом. А не судорожное перехватывание инициативы Немцовыми-Касьяновыми.

Вот почему главной задачей оппозиции сейчас должно (ИМХО) быть требование, обращенное к ЕдРу: закрепите СРОЧНО, до президентских выборов, заявление вашего лидера. У вас большинство в парламенте (законное-незаконное, другой вопрос), у вас железная партийная дисциплина. Да и вся системная оппозиция вас в этом поддержит. Поэтом просто внесите по-быстрому изменения в законодательство.

Именно это является ключевым вопросом сегодня. Второй ключевой вопрос – фальсификации выборов – можно считать уже решенным. В том смысле, что повторить это «волшебство» еще раз уже не возможно.

А брать власть рано. Да и не кому еще. Следовательно – преступно и убийственно для ростков нарождающегося гражданского общества. Эволюция лучше революции.

Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments