gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Что дальше?

Как известно, две вещи более всего поражали воображение Канта: звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас.

Два вещи более всего занимают и умы демоппоззиции с Болотной и пр. Сахарова: кто наш лидер, и каков следующий шаг?

Как и в случае с Кантом, ответов нет. Какой же лидер может быть у Лимоновцев и Касьяновцев, у сторонников Явлинского и Навального? Их объединяет лишь лозунг: «ни одного голоса Путину», - дальше им не по дороге. То же и по поводу следующего шага. Кто-то зовет на баррикады, кто-то считает нужным сформировать комитет для переговоров с властями, кто-то говорит о первоочередной необходимости вернуть заводы рабочим, а землю крестьянам.

Вся эта неразбериха имеет очевидный кисловато-свинцовый привкус: воспользуются плодами совершенно не те, как это со 100% вероятностью нам раз от раза демонстрирует история (хучь французская, хучь родная). Да достаточно посмотреть на наш Пермский митинг.

На нашем Пермском митинге 24-го было меньше народу, чем 10-го, была бОльшая организованность (грузовик, с которого толкали речи в хороший микрофон, много флагов, заранее кем-то подготовленный проект резолюции, который всем раздавали, но который ведь невозможно было корректировать – процедуры-то нет). Но было гораздо меньше приятных лиц, и я не увидел той эйфории, которая была на первом, более сумбурном митинге. 24-го вдруг оказалось, что неожиданно доминирующими стали 2 группы, которые совсем не доминировали на первом митинге: коммунисты и противники Чиркунова. Вдруг в координационный совет (кто его выбирал?) попали Агишев и Чебыкин, ярые противники Чиркунова (не дай бог им это удастся, и, скажем, Агишев станет губернатором – это вообще будет страшный сон), одиозный Михаил Касимов, группа «Зеленая эйкумена» (кто-нибудь слышал о такой раньше?).

И еще я почти насильно получил на митинге «Рабочий листок», где «Пермсая организация Российской коммунистической рабочей партии» (что за такая?) заявляет, что «частная собственность создает раздирающие общество непримиримые противоречия. «Нет» этой безнадеге придет лишь тогда, когда граждане ЗАВОЮЮТ себе право распоряжаться  общественным богатством». Короче: «отобрать и поделить». Причем, в войне.

Так вот, есть ощущение, что две эти группировки (коммунисты и противники Чиркунова) и «приберут к рукам» народный протест. И по тексту резолюции читаем, что митинг в ЗАРАНЕЕ напечатанной резолюции поддержал требование отставки Чиркунова. Подумал: а ведь это подтасовки почище Чуровской! Тут вообще никто голоса не считает. Комитет, который, похоже, никто не выбирал (поскольку: а как выбирать?), представляет заранее отпечатанное мнение сотен людей, пришедших на митинг уже после составления этого текста группой никем не выбранных шустрых ребятишек.

На пр. Сахарова я не был, но по тому, что я внимательно прочел в блогосфере, похожие явления наблюдаются и там.

А между тем центральная власть взялась проводить преобразования. Как они будут пошиты, очень зависит от активности на площадях. Я допускаю, что Нарышкин не врал, когда говорил, что предложения по политическим преобразованиям были подготовлены еще летом. Дело в том, что согласования предложений в нашей системе – убийственный процесс. Не все готовы согласовывать! А после Болотной – готовы!

Так вот, на вопрос «что дальше?» я бы дал такой ответ.

  1. Выбросить из требований чушь, которая за пределами закона или не реализуема в принципе без революции (которой ведь никто не хочет, да?). Например: нет смысла в требовании повторных выборов. Без революции оно непроходимо. А вот требования отставки Чурова необходимо, поскольку покажет, готова ли власть сдавать зарвавшихся «своих». Чего она до настоящего времени не делала, в чем и была основная причина недовольства масс. Требование суда над фальсификаторами также необходимо. Чтоб в будущем – даже думать не могли.
  2. Надо «мониторить» и вносить свои поправки в конкретную реализацию в законах предложений Медведева по реформе политической системы. Вот здесь площадь поможет здорово. Поскольку эти требования у разных оппозиционных сил едины.
  3. Лозунг «ни одного голоса Путину» - хороший лозунг. Надо его продвигать.
  4. Чего категорически не надо: не надо искать «позитивную программу», формировать комитеты, назначать лидеров. Потому, что не возможно выдумать то, чего нет. Протест силен именно протестом. В этом все едины. Это и надо поддерживать. А когда из новых законов возникнет новая политическая реальность в стране, когда будут зарегистрированы новые партии, то постепенно возникнут и новые лидеры. И тем самым будет создана демократическая система без революции, которая, как все согласны, нам не нужна. Не только потому, что революция – это снова море слез, если не крови, но еще и потому, что в результате все опять почувствуют себя обманутыми группой «случайных» людей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments