gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Самый эффективный менеджер

Оригинал взят у ibigdan
Как известно, главу "Роснефти" Игоря Сечина называют "эффективным менеджером" и на этом основании платят ему (по неподтверждённым данным) 50 миллионов долларов в год. А что если проанализировать эту эффективность в конкретных цифрах?.. Все данные по работе "Роснефти" есть в открытом доступе: вот отчет за I квартал 2012 года (когда Сечин еще не был главой компании), а вот отчет за III квартал 2014 года (более свежего на сайте нет, но там всё ещё хуже из-за санкций).

Итак:

  • В 2011 году добыча нефти "Роснефти" выросла на 2,4%, в январе-апреле 2012 года - еще до прихода Сечина - на 3%. В январе-октябре 2014 года "Роснефть" снизила добычу нефти на 0,8%, в 2014 году впервые столкнувшись с падением добычи за длительное время. Довести компанию до падения нефтедобычи - это, безусловно, показатель весьма эффективного менеджерства.

  • Долларовая капитализация «Роснефти» упала ниже $55 млрд, которые компания потратила в 2013 году на покупку ТНК-BP (Bloomberg). Уже почти проиграли Лукойлу, а ведь были мега-планы вырасти больше Exxon.

  • Падение чистой прибыли в III квартале 2014 года на 99,4% к прошлому году, до всего 1 (одного) миллиарда рублей (т.е. считайте ноль, реально 0,0007% от выручки). До получения убытка остались считанные копейки.

  • Долг "Роснефти" вырос с 684 млрд до 2,582 трлн рублей. Отношение долга к годовой выручке за предыдущий отчетный год: в 2012 - 32%, в 2014 - целые 55%, компания должна больше половины годовой выручки.

  • Спасать находящуюся на грани банкротства "Роснефть" приходится государству, которое одолжило госкомпании 625 миллиардов свеженапечатанных рублей, на которые та незамедлительно купила валюту. Эта операция обвалила курс рубля, так что за эффективный менеджмент Сечина платит каждый россиянин лично двукратным снижением доходов и таким же ростом цен.

  • Запредельная коррупция в компании повышает издержки на любую деятельность. Зарплата Сечина является самой высокой базовой фиксированной зарплатой всех времен и народов, среди всех топ-менеджеров абсолютно всех компаний в мире, и не только нефтяных. Вообще, всех. Таких зарплат просто не бывает. Тем более в компаниях с падающим трендом.

  • Из компании ушли лучшие кадры (сегодня об этом писал Слободин). Люди, которые хотят работать и люди, которые хотят только "пилить" - это разные люди.


Итого: всего за два года погрузить компанию в глубочайшую долговую яму, снизить её капитализацию, перейти от роста добычи к падению, резко увеличить удельные издержки добычи и переработки, сидя на золотой жиле - нефти, сделать компанию практически убыточной, портить жизнь своими фейлами всей стране - это называется "эффективным менеджментом"?..



Ну-ну.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments