gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Сказки Гофмана в Пермской опере

Вчера слушал "Сказки Гофмана" - премьеру оперы Оффенбаха в Пермском оперном театре.

Просто потрясающе!

Последнее время Курентзис ставит спектакли масштаба, ну совершенно не пермского. Это мировой уровень. По замыслу и по уровню исполнения. И как-то даже неудобно за то, что этот восторг предлагается такой малочисленной (зал невелик) и не всегда способной оценить огромную и потрясающую работу публике.Началось это, пожалуй, с "Королевы индейцев". Затем были "Носферату", "Зимний путь". И сейчас "Сказки Гофмана".

Мне кажется, в нашей Перми идет поиск новой оперы, оперы 21 века, остросовременной по прочтению и блестящей по технике исполнения. Курентзис как бы предлагает нам новую модель оперы. Вместо традиционного подхода, где главным было все же именно пение и музыка, при довольно условных внешних обстоятельствах (традиционные зрелые примадонны пышных форм в роли Татьяны, например, или очевидно деревянные пистолеты в руках дуэлянтов), Курентзис показывает, как высочайшее вокальное и инструментальное мастерство может во взаимодействии с сценографией, хореографией, светотехникой и современной режиссерской концепцией создавать спектакль огромного эмоционального воздействия. И очень современный. Это у него достигается не формалистскими "штучками", а глубоким прочтением оперы глазами и душой современного человека. А реализуется - всегда на высочайшем техническом уровне всех участников проекта.

"Сказки Гофмана" - это шоу такого уровня, при котором известные бродвейские шоу просто отдыхают. Мне довелось видеть на Бродвее и "Призрак оперы" (действительно прекрасное шоу), и, например, "Сансет бульвар" (поскромнее впечатление). Но разве это идет в сравнение со "Сказками Гофмана"? Чтобы описать свое впечатление, скажу, что будучи студентом я гонял на зимние каникулы в Москву и там мотался по театрам. Помню эффект разорвавшейся бомбы, ошеломления, когда я попал на "Пугачева" с Высоцким на Таганку". Этот помост под углом 45%, обнаженные по пояс тела мужиков с топорами и пронзительная поэзия. Я был просто ошеломлен искусством какого-то нового, неведомого, потрясающего театра. Вот такое же впечатление от вчерашнего вечера. Очень советую сходить, кто не успел, если еще не поздно!

P.S. Отдельное большое спасибо Дмитрию Леонидовичу Андрианову - без него этого пиршества богов в Перми конечно не было бы. Именно союз этих двух замечательных людей Курентзис-Андрианов позволил воплотить такое у нас в городе! Спасибо, Дима!
Subscribe

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments