gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Разговор с братом

Есть у меня брат. Двоюродный. Зовут, каки меня: Григорий. Очень хороший человек. Жил на Дальнем Востоке. Работал милиционером. Сейчас - давно уж - на пенсии. Зная его, думаю, что хорошим милиционером был, честным. Он сейчас в Подмосковье живет, поэтому видимся редко, но переписываемся и перезваниваемся. Он, понятное дело, еврей, но принял христианство, православный. Жена у него русская, они оба очень религиозные люди. Григорий много делает и руками и головой для местной церкви. Очень уважает батюшку, много мне хорошего про него рассказывал. Семья у них большая. Первые двое детей уже взрослые, внуков им нарожали. А они с женой на старости лет вдруг еще двоих сыновей завели: сначала Лешу, а потом и Пашу. Так эти дети своих племянников младше оказались. Дай им Бог здоровья всем! У них небольшой бизнес торговоый, который они с женой ведут, сейчас, похоже, есть проблемы...

Я для чего это так подробно рассказываю? Вот живет нормальный, добрый, хороший православный человек. В России живет. И вот мы с ним, будучи душевно и кровно очень родными людьми, ведем время от времени дискуссии на общеполитические темы. И иногда довольно острые. Они есть и в этом журнале. Но разбросаны в виде реплик по разным постам. Я подумал, что неплохо бы все вместе собрать. Ведь и в других семьях люди спорят подчас на те же темы. Мне этот диалог кажется полезным. Итак:


Начало разговора возникло вот с этого текста, который мой брат репстил http://grigrozen.livejournal.com/150195.html?view=comments

дальше был такой диалог.

Я:Гриша, не встречались ли тебе в сети сьемки, как сепаратисты стреляют из дворов? Просто стоит там миномет в центре квадрата хрущевок, рядом с песочницей и оттуда х..рит. Точная копиия того, что делают хамасовцы в Газе. В домах (не знаю, может в подвалах) находятся те самые жители и их дети, которых эти бойцы таким способом защищают от кровавой киевской хунты. Два вопроса:
1. Что делать украинским войскам? Как подавить цель? Имей в виду, что у них нет высокоточеного израильского оружия. Стреляют, стало быть, как могут.
2. Это проблема и большая, согласен. На войне гибнут люди. Гибнут мирные люди. Но вопрос: кто в этом виноват? Сепаратисты или украинцы?

И, в заключение, согласен и с тем, что украинцы шарашат вообще не учитывая мирное население. Просто из чисто военных соображений. Как в чистом поле. А иногда, из-за плохой обученности попадают совсем не туда. Но кто развязал эту войну? Понимаешь, логика войны - паскудная логика. Но кто это начал?  



ОН Извини брат, дети заболели гриппом, совсем забыл ответить.
Чтобы ответить на вопрос о том что делать ВСУ, необходимо понять есть ли граждане Украины на той территории по которой они стреляют? Если они есть, то это уничтожение собственного народа. Если их там нет, то Украина ведет войну за освобождение собственной территории,но при этом уничтожает мирное население. В любом случае это можно квалифицировать как военные преступления и этому нет оправдания. ВСУ очень далеко до профессионализма Израильских военных,последние если не могут достать с воздуха проводят наземные операции. Для ВСУ наземная операция была-бы полным поражением и это хорошо понимают те кто ими манипулирует.
Я не могу однозначно сейчас сказать кто виновен в этой войне, потому что очень много черных пятен. История возможно когда нибудь расставит все на свои места. Я стараюсь быть не предвзятым, но убийство стариков детей и женщин еще никогда не оставалось безнаказанным.

P\S Хамас в Израиле совершает по мимо терактов ракетные обстрелы городов. С Донбасса до Киева еще ничего не прилетало, а вот Донецк полностью завален металлом,так в основном гибнут мирные жители. Если по твоим войскам лупят из минометов то отведи их на безопасное расстояние и когда противник выдвинется из города нанеси ему сокрушительный удар, почему ты стреляешь по городу ведь прекрасно знаешь,что 90% погибших будут люди необученные тому как скрываться от мин т.е. мирные жители.


Я Привет, брат. Вот только не надо мне про черные пятна и черные дыры. Все всё знают. Безо всяких черных пятен. И ты знаешь. Все началось с того (и он об этом сам говорил на камеру), что гражданин России Гиркин-Стрелков со своим отрядом пробрался из Крыма на материк и вооруженной силой взял горадминистрацию. Если бы он этого не сделал, то народ бы побузил, повыходил на митинги, но без оружия ничего не сделал. И точно так же все прекратится в тот момент, как только Россия перестанет посылать туда оружие. Просто им будет нечем воевать. Следовательно, источник войны - Россия.

Теперь, зачем сегодня воюют? Раньше - понятно: хотели в Россию. Сейчас Путин их не хочет брать и это все тоже понимают. Ему была нужна Новороссия и сухопутный коридор в Крым. А полукраины отделить не получается, санкциями душат, кормить Донбасс не охота, коль от него пользы нет. И сегодня все понимают, что этот осколок в Россию не возьмут. Зачем сегодня воевать? Зачем убивать людей? Чего сегодня хочет Пушилин? Я не понимаю. Он может выиграть сражение, может отвоевать еще кусок земли, Дебальцево скажем. Но что это ему даст в глобальном смысле. Он находится на территории, где сегодня все разрушено. Прокормить себя она не сможет. Нужны огромные деньги. Россия их не дает и не даст (честно: Путин их кинул). Сегодня продолжение войны не имеет никакой цели, кроме одной: они (руководство ДНР-ЛДР) думают: если мы прекратим стрелять, если перестанем одерживать хоть какие-то победы, Россия вообще перестанет посылать нам оружие и продовольствие. А это для них (руководителей) смерти подобно, потому что при этом они проиграют и их лично просто расстреляют. Поэтому они продолжают бессмысленную бойню просто, чтоб выжить. И для этого убивают других. Бессмысленная, не имеющая цели война продолжается и гибнут люди с обеих сторон. Вот кто преступники. Потому что цель со стороны Украины понятна: сохранить целостность своей страны. А со стороны ДНР - непонятна. Что они хотят? Отдельную страну? Она не выживет, им просто нечем жить. В состав России? - им говорят - нет. В состав Украины с широкой автономией? - так надо тогда переговариваться, а не стрелять. Пока стреляют - точно ни о чем договорится невозможно. Хотят победить Киев окончательно, войти в столицу на белых конях? Это не получится даже не по военной, а по политической причине. Их борьба бессмыслена. И Гиркин им это, кстати, сказал открытым текстом. Они - истинные враги рода человеческого: убивают бессмысленно, из чисто шкурных соображений.

Теперь про твой пафос про то, что нельзя стрелять по мирному населению. Какой-то твой пафос односторонний. А ДНРовцы в мирных жителей не попадают? Чего ты их не клеймишь? Война - всегда смерти, в том числе - среди мирного населения. есть даже выражение "дружественный огонь" - это когда свои по своим шмоляют по ошибке. Война - сука. А кто ее развязал - преступники.

Григорий, надоело мне писать. Я думаю, что любому непредвзятому человеку давно все понятно. Ты не глупый человек. Просьба: разуй глаза.




Потом наш разговор продолжился, когда я репостил Шендеровича: http://gregbar.livejournal.com/561473.html#comments

ОН: Шендерович как всегда жжет...
Если я правильно его понял, то Россия может иметь шансы на успех только приняв Европейскую модель общественных отношений. То есть нам необходимо принять те условия, которые нам продиктуют, а в противном случае мы просто не сможем существовать как цивилизованное государство. И Европейское содружество является единственным эталоном для нормального технического и научного прогресса? Альтернативы нет?

На счет деградации общества не согласен в корне смотря, что принимать за основу деградации. Рассказы о людях придумывающих истории о Б-ге мне знакомы не по наслышке, и этот пример Шендеровича не показатель. Люди, которые меня окружают совсем наоборот совершенно спокойно обсуждают государственную политику, они против братоубийственной войны на Украине, различных мнений масса. К стати верующие люди это одни из наиболее активных противников войны.
Брат, все гораздо проще,чем можно себе предположить. Народ в государстве Российском так и не выбрался из ниже среднего уровня жизни за все время своего существования . Но зато <<счастья>> хапнул от души. В момент образования свободного рынка и кидали его, и чмарили, и стариков обижали и все это ради новой и счастливой жизни. Большинство все это помнит очень хорошо и те кто остались без квартиры и те кто остался без денег. Это они составляют электорат голосующих на выборах и они давно уже никому не верят. Как ты думаешь они выживают? Как выживают многодетные семьи? Они едва сводят концы с концами и это не выдумки мои, это реальность. Для кого это падение в пропасть является катастрофой? А что значит стагнация для того кто ничего не имел и жил от зарплаты до зарплаты? У них совершенно другие ценности и представление о жизни так же отличается. Ежа голой (простите) жопой не напугаешь. В какое время большинство людей в России жили в достатке? Я не помню этого времени. Среди людей меня окружающих нет никого кто мог бы вспомнить о стабильности в России. Мы всю жизнь живем как на вулкане, вот вот рванет.
Почему Путин принял решение по Крыму? Почему он отказался от условий предложенных ему Европой? Казалось бы плюнуть на революционные преобразования на Украине и живи себе спокойно. Все эти выдумки на счет того,что он испугался цепной реакции не верю, слишком сильны внутренние войска, сейчас как никогда. И состоят они из основной массы народа, потому как имеющие деньги своих чад периодически отмазывают от армии.
И все же, почему он принял решение? Если рассуждать логически то ответа не будет,потому что это решение противоречит логике. Почему глава государства отказывается от казалось бы единственного решения, принять правила предложенные ему основными экономическими партнерами? Что же пошло не так, как хотела Европа и США? Сейчас многие пытаются найти обьяснение этому,как ровно и тому,что лучше для Родины. Шендерович точно не может этого знать.
Одно я знаю точно,что нужно быть редкостным мудаком, чтобы попытаться сейчас раскачать ситуацию в стране,которая обладает ядерным оружием, на это могут решиться только люди,которым глубоко и далеко на Европу и Россию, да и сами они должны находиться не очень близко от эпицентра.
Прости, я наверно тебя совсем утомил своими рассуждениями. Я совсем не хотел развивать эту тему. Но основная масса простого народа включая и тех кто сейчас имеет свое дело, и может даже и поднялся на какое то время, поддерживает Путина, даже после резкого падения в финансовую пропасть. После событий на Украине уж точно никто не захочет повторения этого сценария. И это не трусость поверь. Ни кто не желает войны на Украине, в православных храмах на каждой службе моляться о прекращении братоубийственной войны.

Я:
Спасибо, Григорий, за развернутое мнение.

Мне только кажется, что ты не на то отвечаешь, Шендерович говорит про одно, а ты ему возражаешь про другое. Смотри:

Ты пишешь "Если я правильно его понял, то Россия может иметь шансы на успех только приняв Европейскую модель общественных отношений."

Нет, ты не правильно его понял. Он говорит о том, что русская культура выросла в неразрывной связи с европейской, она всегда была частью европейской, а не китайской, скажем, культуры. Проведи простой эксперимент, задай себе вопрос, сколько европейских и китайских писателей ты читал? Шендерович говорит, что все наши великие - Толстой, Чехов, Бунин, Набоков, Булгаков, Ахматова - они по строю мыслей - абсолютно европейские авторы. Другой эксперимент: представим на минуту, что ты вынужден уехать из России. И, допустим, для тебя открыты Европа и Китай. Куда ты поедешь? Я рискну предположить, что в Европу. Потому, что она по культуре ближе нашему сознанию. А Китай мы не знаем и не понимаем. Шендерович, если ты внимательно прочтешь, говорит, что при отрицании этой европейской культуры, если мы вытравим ее из себя, то вытравим только вместе с Толстым, с Чеховым и другими русским авторами, которые - часть европейской традиции (а не китайской). А без них мы одичаем.

Теперь про Европейскую модель, о которой ты пишешь. Что ты понимаешь под словом "модель"? Я предполагаю, что ты имеешь в виду некий общий образ жизни. Каков, по твоему, этот образ? Это долгий разговор, но хоть краешком пройдусь.

Европа в темные и средние века была слаборазвитой, отсталой территорией на карте человеческой цивилизации. Даже по экономическим (да и по культурным) показателям Китай, Персия, Арабский мир были на порядки сильнее. Персидская поэзия была одной из величайших, арабские математики и поэты - это бриллианты человечества, китайцы вообще изобрели все - от пороха и ракет до пельменей, шелка, лапши и матрешки (да, да). И в материальном отношении эти регионы жили существенно лучше. А Европа - бедные, отсталые задворки мира. Полуголодные люди в грязи и сраме.

Что же произошло? Почему вдруг в эпоху возрождения Европа так рванула вперед? А произошло вот что. Сначала в Англии (что позволило ей построить великую империю первой), а затем и в других странах Европы победил капитализм. Только не вздрагивай и не хватайся за оружие :) Что это такое - капитализм? (Только, пожалуйста, не считай меня апологетом, если не веришь - что совершенно правильно с твоей стороны - почитай книжки, я тебе назову некоторые.) Так вот, сначала прими на веру, а потом обязательно проверь: капитализм - это освобождение человека. Вот все, что было до него - рабовладение, феодализм - это отсутствие свободы у человека. Раб, крепостной - он же не свободен. Хоть это и удобно иногда, если барин/хозяин добрый и умный. Поэтому вместо надежды на себя, надежда на доброго барина, хозяина, царя. А от тебя ничего не зависит. Можно расслабиться. А капитализм предложил другую модель: каждый сам все для себя решает, но и сам несет ответственность за себя, за свои поступки перед собой и своей семьей. Вот эта модель породила сразу несколько вещей, которые могут нравится или не нравится.

1. Гигантский взлет промышленности, уровня жизни, науки, культуры и производительности труда. Европа в легкую обогнала весь остальной мир. Европа стала "золотым миллиардом".

2. Возникло экономическое неравенство: умные, изворотливые, хитрые, ловкие люди стали баснословно процветать, а другие - значительно от них отстали. В начале этого процесса - в дикенсовские времена - положение рабочих было вообще просто ужасным. Сейчас европейские и американские рабочие живут лучше многих богатых людей в Африке и Латинской Америке, но все равно существено, в разы и десятки раз хуже своих богатых.

Вообще-то говоря, это разделение, о котором мы говорим, проходит не по линии "Европа-Америка" --- "остальной мир". Нет. Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Гонконг, Тайвань, Япония, Южная Корея, да и Китай (при своем еще не полном освобождении от компартии), а также Израиль, Аргентина и Бразилия находятся сегодня в той же модели, которую ты называешь европейской, а реально - в модели капитализма.

Вообще-то линия разделения проходит вот как: деревенская цивилизация и городская цивилизация. В деревне единицей является мир. "Всем миром" - это девиз. Человек сам по себе является только клеткой этого организма - мир. Его жизнь ничего не стоит. Мы же легко отдаем свою клетку для выживания и здоровья организма. Так же и жизнь человека - ничто по сравнению с жизнью села, страны. Это одна доктрина.

А в городе - по другому. Там каждый живет своей жизнью, сам ее выбирает, сам ее строит, сам расхлебывает последствия. Там общество декларирует приоритет каждой жизни. "Человек - высшая ценность" - такой лозунг.

Вообще-то, в каждой страна есть люди и деревенского, и городского типа мышления. Например, военный человек - это человек всегда деревенского типа мышления (я это не в плохом смысле говорю, а просто обозначаю приоритеты у человека), у него умереть за родину - это нормально. То есть, единица для него - это страна. А человек - только клеточка организма. Такой военный человек склонен доверять высшей власти.

Вот эти два понимания и борются в идеологии разных стран. Надо только понимать, что в целом человечество движется от деревенской цивилизации к городской, все больше становится стран с капиталистическим типом. Именно в такие страны, кстати, стремятся люди, ширится эмиграция. Потому, что разные народы постепенно понимают: хочешь процветания - выбирай путь свободы (и одиночества, кстати), путь технического прогресса, путь капитализма. Интересно (хоть это уже частности), как там воюют люди (военный - это ведь менталитет второго типа: "Мир")? А там контрактные армии. Это для контрактника просто работа. С особой платой за риск.

А мы в России сейчас активно плывем против течения - в феодализм. Некоторые думают, что мы плывем в социализм. Это ошибка. В социализме надо иметь промышленность, нормальную экономику и веру в коммунизм. Сейчас ничего этого нет. Поэтому мы плывем в феодализм, хотя некоторые этого не осознают. Мы двигаемся к крепостничестку, которое было на Руси еще до машин и паровозов. Царь, дворяне-чиновники и крепостные при очень примитивном хозяйстве, в основном сельском, для прокорма. Вот такой путь.

Кому-то может и нравится, но в современном мире такая страна просто не выживет, развалится. А ракеты с ядерными боеголовками со временем просто травой проростут, проржавеют. Если не случится худшее. Если эти ракеты не выстрелят до того, как заржавеют. Ну, а в этом случае всем придет конец: и городским, и деревенским, вообще всей цивилизации на планете Земля.



Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…