gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

К вопросу о психологии нацлидера

Вы видели лица Меркель и Олланда на переговорах с Путиным? Там с трудом сдерживаемое раздражение и очевидная неприязнь. Они ведь уже несколько раз (по крайней мере - Меркель) после общения с Путиным зарекались: never forever. Но вот опять приехали, надеясь на что-то, а он им еще более жесткие условия: теперь по существующей линии разграничения. Что же они все надеются на что-то? А дело в том, что в перерывах между встречами-разрывами они получают от дипломатов своих и российских (Лавров просто себя не щадит - мотается по всему миру как угорелый) всякие уверения и заверения, ссылки на мирные намерения и откровенную ложь (про отсутствие российского оружия, например), но также и тычет им в морду и различными проколами с их стороны, которые в прошлом, да, имели место, вели и они себя иногда некомильфо. Вот они под этим прессом (а там еще и пророссийские промышленники воют "давайте, все назад открутим") и думают: "Ага, похоже Путин протрезвел, хочет переговоров, стоит попробовать еще раз". Приезжают, а там - все еще того хуже. Зачем же намекал на необходимость встречи? - удивляются они.

Они не понимают его психологии, мне кажется. Попробую реконструировать, как мне видится. Они видят перед собой политика, А он включил в себе дзюдоиста. А дзюдо долгая борьба либо до победы, либо уж до полного поражения. Причем все это - с вежливым выражением лица, с полонами. Ему человеческие жизни пох... , я считаю. Ему жизненно важно теперь разобраться, кто кого передавит. Он не политическими категориями мыслит. Он идет на последний и решительный бой, раз уж так получилось. Типа, я еще в Мюнхенской речи вас предупреждал. Не захотели по-хорошему, ну теперь давайте, посмотрим кто кого. Русские не сдаются! Вот такой набор, как мне представляется. То есть, он будет упираться до конца.

Он, мне кажется, начал крестовый поход против Запада. Свою мировую войну. И его уже ничего не остановит. Он понимает всю печаль с нашей экономикой. Просто он считает, что есть вещи и поважнее экономики. Эта более важная вещь называется Великий бой за Великую Россию. Он понимает, что возможности ограничены. Но он знает свои сильные стороны.Она одна, эта сильная сторона - ядерное оружие. Но из нее можно вытащить еще что-то. Например, постоянная угроза этим ядерным оружием. Поборемся! - думает он. Еще не известно, чья возьмет, думает он. Раз уж так получилось. А больше то что, экономикой заниматься? Деньги считать? Скукота! На миру и смерть красна!

И если на Украине удастся замириться (а это может быть только на его условиях), то он найдет еще где-то тлеющий конфликтик и раздует его до пожара. Потому что самое для него страшное, если на него просто не будут обращат ь внимания. А на него сейчас будут обращать внимание только, если он опять станет возмутителем мирового спокойствия. Другие-то возможности уже все отпали. Были, но отпали. Поэтому чего уж сейчас-то смущаться. Покажем всем кузькину мать! По нашему! А холодное безразличие всего мира к нему - это ему точно хуже смерти.

И знаете что? Путин все же великий политик! Не умом, которого у него мало (соображает быстро, но в мудрости его не упрекнешь). Не заботой о своих или чужих людях. Не тем, что он сумел наладить жизнь в стране. Он велик тем, что его личный менталитет очень совпадает с менталитетом большого слоя русских людей. Очень большого слоя. Они так же думают. Поэтому вся сегодняшняя заваруха - это только начало. Дальше будет хуже. Господи, каждый день просыпаясь, думаешь: хуже уже не может быть. А послушаешь новости, походишь по городу, посидишь в интернете - может! И будет!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment