gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Андрей Макаревич в роли чудотворца

Расскажу, я вам, братцы мои, чудесную историю.
Есть у Чехова такой замечательный рассказ "Пересолил".

А эта история будет о том, как российское ТВ в своем пропагандистском раже тоже пересаливает и получает порой противоположный результат.

Есть у меня старая знакомая, еще с институтских времен, на два курса младше меня. Так вот она с пеленок и до сих пор - жуткая фанатка "машины времени" и Макаревича. По концертам за ним в юности по всей стране моталась, у нее дома целый сундук автографов. Просто один факт ее биографии приведу: когда Макаревич в Балашихе жил, то у нее был сезонный проездной на электричку до Балашихи.

И при этом у нее в голове такой крымнаш и Путин Головного Мозга что хоть святых выноси.

Меж тем у нее в голове эти две противоположности, позиция Макаревича и крымнаш, вполне себе нормально уживались до недавнего времени. Просто она создала себе объяснение, что "гениям некогда вникать в земные дела, они все силы на творчество тратят, вот у Андрюши пока руки не дошли, чтобы разобраться что к чему, но он обязетельно разберется и встанет на правильную сторону".

И вот вчера она мне звонит по скайпу почти в истерике: там какая-то мразь по ящику не просто валяет Макаревича в грязи, но в врет про него напропалую. Ну было бы понятно, если бы там критиковали позицию Макаревича, осуждали бы его за поездку в Украину, она сама это осуждает.

Так нет, они же там врут про него, придумали ему биографию которой не было, кучу фактов сочинили, очерняющих Андрюшу. Врут будто он и не был совсем популярен в СССР, что про него только маргналы и отщепенцы знали, и вообще, Макаревич - агент КГБ, которого внедрили в рокерскую тусовку, чтобы он всех сдал.

И самое главное - все так убедительно, аргументировано, что "...если бы я про Андрея все не знала бы, то сама бы точно поверила. А ведь другие не знают, они же поверят во всё это вранье! Ой, что делать то! Ой, ьакая чудовищная лож! Ой, как спасти честное имя Андрея!.."

Посочувствовал я ей как мог, поподдакивал, но аккуратно, не касаясь скользких тем, чтобы на конфликт не нарваться.

Но, это братцы мои, еще не конец.

Сегодня с утра она снова звонит в скайп, и уже безо всякой истерики, абсолютно трезвым голосом, безо всякого крымнаша на заднем фоне: "А ты знаешь, они не только про Макаревича врут, они ВОООБЩЕ врут. Я тут стала разбираться..." - И вываливает мне кучу примеров телевранья. Нет, не тех, что по интернету разоблачаются, нет! А тех, что она сама накопала! Понимаете - сама!

И сама диагноз поставила:
"Они ведь что делают, гады, они врут так чудовищно, что нормальному человеку даже в голову не придет, что можно так невозможно врать. Нормальный человек понимает, что объективности на телевидении нет, он допускает, что могут акценты сместить, могут что-то замолчать, что-то подать предвзято. Но он не может даже допустить мысли, что все 100% вранье! Он уверен, что так не может быть, и потому верит!"

СПАСИБО, АНДРЕЙ!

P.S. Пока писал этот текст, она снова позвонила. Рассказала, что попробовала поделиться своим открытие со своими вчерашними соратниками, и со всеми рассорилась вдрызг. "Боже мой, даже выслушать не хотят, это даже не зомбирование, у них полностью разум отключился!"

Отсюда

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments