gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Ученье - свет

Когда-то я начал вести этот журнал, опубликовав в 2 поста (здесь и здесь) свою статью о текущем моменте в мировой
экономике. 

Сейчас читаю замечательную книжку: Карлота Перес "Технологические революции и финансовый капитал". И понимаю, что ученье - свет, а неученье - тьма.

То, что мне виделось абсолютом современной экономики:
- перепроизводство "простых" товаров и недогруженность мощностей в мировом хозяйстве,
- отсутствие мест прибыльного инвестирования в реальной экономике и, как следствие, уход финансового капитала в спекуляции, надувание пузырей и сомнительные инструменты (деривативы),
- сомнения в обязательности экономического роста в условиях ограниченности потребности в основных товаров жизнеобеспечения человечества - с одной стороны, и понимание, что разделение труда не оставляет обществу другой альтернативы, кроме дурного роста - с другой,
- понимание, что выход состоит в инновациях широкого профиля,- вот кратко суть моих тогдашних размышлений.

И вот эта Perez показывает мне, что весь этот клубок - лишь закономерный этап экономико-технологического цикла. Что это уже случалось с человечеством 5 раз и будет случаться и дальше. Эта венесуэльская дама оказалась весьма сильным экономистом. Развивая идеи Н. Кондратьева, Й. Шумпеттера, Г. Минша и К. Фримена, она проследила динамику экономического развития капиталистического хозяйства нашей планеты и увидела в ней не только повторяющиеся закономерности, но и логику их смены.

Короче, ее подход делает мои наблюдения, которыми я гордился (не скрою), лишь маленьким фрагментом большого полотна, набросанного могучей рукой мастера.

Остается только: больше читать; радоваться, что сумел увидеть хотя бы фрагмент картины "Закномерность мировых экономических взлетов и кризисов"; посоветовать всем интересующимся прочесть книгу Перес.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments