gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Почему нельзя молчать, или немного про эксперимент Милгрэма и красных кмаев

Оригинал взят у ibigdan в Почему нельзя молчать, или немного про эксперимент Милгрэма и красных кмаев
В ходе эксперимента, который проводил Соломон Аш, испытуемые должны были проходить "проверку зрения" и определять, совпадает ли длина у нескольких нарисованных линий. Впрочем, испытуемых обманывали — на самом деле, все участники группы, кроме одного, были "подсадными утками" и давали неправильный результат. Испытуемый давал ответ последним. В итоге, 75% испытуемых подчинилясь заведомо ошибочному мнению "большинства". Однако, если среди группы возникали разногласия (хотя бы 1–2 человека давали другой результат), процент подчинившихся ошибочному мнению падал до ~10%.

Эксперимент Милгрэма — еще один из классических эксперимент в области социальной психологии, проведенный психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета и описанный в 1963 году. В ходе этого эксперимента, испытуемых также вводили в заблуждение относительно его истинной цели. Им рассказывали, что цель эксперимента — выяснить, как боль влияет на память. В ходе эксперимента, они должны были ассистировать экспериментатору и по его приказу подавать соответствующий уровень напряжения, подведенный к креслу "объекта эксперимента", который выполнял различные задачи на тестирование памяти и его "наказывали", если он ошибался. На самом деле, "объект эксперимента" был актером, который изображал страдания, и никакое напряжение к его креслу не подводилось. Настоящей целью эксперимента было выяснить, как много боли люди могут причинить другим людям по приказу.

Результаты эксперимента оказались крайне далеки от ожидаемых. Ни один испытуемый не остановился до уровня 300 В, пятеро отказались подчиняться лишь после этого уровня, четверо — после 315 В, двое после 330 В, один после 345 В, один после 360 В и один после 375 В; оставшиеся 26 из 40 дошли до конца шкалы, который был помечен как "смертельный уровень".

Вдумайтесь в это как следует. 26 из 40 совершенно обычных людей "убили" другого человека, просто потому что им приказали это сделать. Им ничем не угрожали, не обещали ничем наградить, они могли легко отказаться — но они выполнили приказ.

Однако, ключевой момент, на который многие не обращают внимания — это одно из продолжений эксперимента, в ходе которого испытуемым поступали противоречивые указания от "экспериментаторов". В этом случае, все испытуемые отказывались продолжать эксперимент.

Я надеюсь, многие из читатели уже догадались, куда я клоню. Люди начинают выполнять любые приказы без размышлений только тогда, когда любые альтернативные мнения полностью перестают звучать. И когда это происходит, большинство из них готовы на всё.

В качестве одного из ярких примеров, я приведу Камбоджу — точнее, революционную Камупчию, как ее тогда называли. После прихода к власти красных кмаев, первое, с чего они начали — это физическое истребление всех инакомыслящих и выделяющихся из толпы.

(примечание: "кхмер" — безграмотная калька с английского khmer. На самом деле, камбоджийцы называют себя "кмай" или "кмей" и слово "кхмер" совершенно не понимают).

Покончив с инакомыслящими, красные кмаи развернулись вовсю и уже безо всяких помех стали насаждать Новое Общество. (По любопытному совпадению, их идеология базировалась на "возвращении к корням" и неприятии всего западного и современного).

В процессе построения, было уничтожено около 1–3 миллионов человек (по разным оценкам), то есть порядка четверти всего населения страны. По плану Пол Пота, для строительства "светлого будущего" стране был необходим один миллион преданных людей. Остальные шесть с лишним миллионов жителей нужно было уничтожить или "перевоспитать", но не успели.

В процессе перевоспитания, красные кмаи проявляли немало изобретательности — забивали дубинами и подручными инструментами, давили бульдозерами, топили, закапывали заживо, сжигали и так далее.

Если кто–то думает, что это исключение из правил и на самом деле люди совсем не такие — он жестоко ошибается. См. выше про эксперимент Милгрэма. Люди из любой страны будут делать то же самое, если их поставят в соответствующие условия. Твои соседи по площадке могут стать палачами, которые перережут тебе горло, чтобы не кричал, скинут в яму и засыплют землей.

Поэтому — не молчи. Высказывай свое мнение вслух, критикуй, пиши статьи, расклеивай листовки, сходи на митинг протеста. Пока кто–то говорит, настоящий пиздец еще не начнется.

(c) lesswrong



Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments