gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Новости экономики

1.
Объем Резервного фонда в течение февраля 2015 года сократился на 19,5%, а объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) - на 10%. Об этом свидетельствуют данные Минфина РФ, опубликованные 3 марта.

На 1 марта текущего года в Резервном фонде находилось около 4,72 трлн рублей, в ФНБ - 4,59 трлн рублей. Для сравнения, 1 февраля объем Резервного фонда составлял 5,87 трлн рублей, ФНБ - 5,1 трлн рублей.


ОТСЮДА

2.
Литва может отказаться от подписания долгосрочного контракта с «Газпромом» после того, как в конце 2015 года истечет срок действия текущего соглашения по поставкам газа.
Как говорится в заявлении компании государственной газовой компании Литвы Lietuvos Energija, которое цитирует Reuters, Литва, «принимая во внимание все обстоятельства, не может рисковать, подписывая долгосрочное соглашение с «Газпромом» по фиксированной цене»...
Гендиректор компании подчеркнул, что представители литовской стороны «больше не чувствуют себя заложниками, обсуждая с «Газпромом» новое соглашение о поставках и цены». В 2014 году Литва закупила у «Газпрома» 2,5 млрд куб. м газа (в 2013 году – 2,7 млрд куб. м, в 2012 – 3,2 млрд куб. м). В 2014 году в Литве был запущен терминал для приема СПГ, кроме того дочерняя компания Lietuvos Energija, Litgas, подписала контракт с норвежской Statoil на поставку 540 млн куб. м в год. По словам Мисюнаса, объем закупок у «Газпрома» по сравнению с 2014 годом снижается в два раза.

ОТСЮДА

3.
В IV квартале «Лукойл» получил $1 млрд убытков, следует из сообщения компании. За девять месяцев компания получила $5,7 млрд прибыли, но по итогам года по стандартам US GAAP чистая прибыль составила $4,7 млрд, упав по сравнению с 2013 г. почти на 40%.

ОТСЮДА

4.
«Ситуацию на российском фармацевтическом рынке в январе можно охарактеризовать как критическую», – говорится в новом бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития ВШЭ. Эксперты указывают со ссылкой на данные Росстата, что рост потребительских цен на медикаменты в январе 2015 года к январю прошлого года превысил 20% и на 5% обогнал темп инфляции. В дальнейшем возможно ускорение роста цен производителей, говорится в бюллетене — таковы тенденции, сложившиеся за прошлый год... Созданных запасов лекарст, отмечается в бюллетене, в госпитальном секторе хватит на 9 месяцев, а в системе аптек Горздава сформирован шестимесячный запас... По данным ФТС, за 2014 год объем импорта медикаментов в стоимостном выражении снизился к уровню 2013 года на 13,5%, указывают аналитики – при этом наибольшее сокращение пришлось на ноябрь и декабрь (-28,4% и -30,4% соответственно). «Объяснение может быть просто в том, что наши импортеры не смогли закупить по столь высоким ценам импортные лекарства, денег не хватило», – говорит Балашова. «Что касается отечественного производства, то здесь выпуск готовых фармацевтических препаратов в 2014 году снизился по сравнению с 2013 годом на 7,7%», – говорится в бюллетене ВШЭ.

ОТСЮДА

5.
В 2015 г. продажи новых автомобилей составят 1,35 млн штук (-42%), рассказал директор "Автостата" Сергей Целиков на конференции "Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы 2015". У аналитического агентства есть также оптимистичный прогноз, который предполагает снижение продаж на 30% до 1,64 млн штук, но скорее всего, рынок будет развиваться по шоковому сценарию, уточнил Целиков: падение на 55% до 1,06 млн штук...
В этом году изменится структура рынка: увеличится срок владения автомобилей, который раньше составлял в среднем 4,5 года, говорит Целиков. Также потребители начнут пересаживаться на автомобиле классом ниже, чем владели до этого, рассуждает он.
По словам вице-президента ассоциации Российские автодилеры (РОАД) Олега Мосеева, этот год будет самым тяжелым за всю историю российского авторынка... По прогнозам Мосеева, продажи на вторичном рынке сократятся на 28% до 4,42 млн автомобилей, но уточняет, что это оптимистичные расчеты. Продажи новых автомобилей упадут на 41%.


ОТСЮДА

6.
Квартиры, заложенные в ипотеку, могут быть взысканы при неуплате взносов даже при том, что часть недвижимости принадлежит несовершеннолетнему. Об этом говорится в определении Конституционного суда России...
Так суд отреагировал на жалобу россиянки Анны Матюхиной. Она указала, что по решению суда у нее, ее супруга и их несовершеннолетнего ребенка была изъята квартира, собственником которой значился, в том числе, ребенок. Матюхина настаивала на том, что права несовершеннолетнего были нарушены, поскольку суд, по ее мнению, должен был получить разрешение от органов попечительства и опеки на взыскание жилплощади.


ОТСЮДА


avmalgin
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments