gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Почему я НЕ проголосую за Путина (продолжение предыдущего поста)

Я, кстати говоря, думаю, что Путин честен в своем желании повернуть себя на 180 градусов.

Реконструирую события примерно так.

После декабрьских митингов он с "группой соратников" и всевозможными аналитиками сели анализировать совершенно патовую ситуацию:
- просто кинуть в кутузку несколько зачинщиков, чтоб напугать остальных - не получилось,
- ожидание, что все сойдет на нет само не оправдалось (на Сахарова - еще больше пришло),
- ударить серьезно нельзя; как выборы потом проводить?
- отменить выборы в связи с "чрезвычайной ситуацией"  нельзя, "запад" и так едва терпит, а тут вовсе взбеленится: это не только ударит по интересам "группы соратников" (дети и деньги-то на западе), но и по интересам страны.

Послушали аналитиков. Аналитики сказали то, что они говорили уже несколько лет, да их никто толком не слушал. Что страна - в дерьме, неуправляема, что произвол творится не только в УК, и ГИБДД, но и в судах, прокуратуре, что чиновники погрязли в коррупции и ни хрена не делают. Что выросли новые люди, которые не хотят мириться с тем, что их считают быдлом.

Они это все и раньше говорили, но в окружении Путина всегда один говорит одно, а другой - противоположное. Поэтому он, как реальный политик (а он реальный политик), привык смотреть на реальность. А реальность в его глазах внезапно сменила цвет.

И он решил сделать поворот: "Раз народ уже созрел  для принятия решений, надо дать ему такую возможность. Только постепенно, чтоб лодку не перевернуть". Что там у нас еще летом Медведев предлагал по преобразованию политической системы? Пожалуй, пора вносить в госдуму.

И он будет стараться эти преобразования честно проводить. Как он это понимает.

В соответствии со своей ментальностью. Которая создавалась в недрах КГБ: "Кругом - враги!" Причем, нельзя сказать, что последнее утверждение совершенно неправильно. Да, много есть прямых врагов, а остальные защищают свои интересы, а не наши. Но человек на высшем посту с ментальностью "кругом - враги" принесет своей стране больше вреда, чем все те враги, - вот это уже высшая математика, малопонятная для воспитанника КГБ.

Далее его ментальность формировалась победным, под аплодисменты  народа, "мочением в сортире" и "выстраиванием вертикали". И она была успешной! Повезло с ценами на нефть, конечно. Но и страну надо реально было спасать и от олигархов и от князей-губернаторов и от сепаратистов разных мастей. И он это сделал! С перегибами, с перебором, но сделал. И ему большое за это спасибо. Но как сейчас этому человеку проводить политику широкой демократии, построения социальных лифтов, опираться на образованный средний класс, на тех, что были на Болотной и Сахарова?

Как сможет этот человек проводить политику, которая была ему, мягко говоря, не свойственна в предыдущие 12 лет? Как сможет, так и сможет. Будет, по-своему, стараться. В чем его нельзя упрекнуть, что он не выполняет обещанное. Сказал - сделал. Этим выгодно отличается от многих других. Поэтому увидим мы политические послабления и новые политические партии и новых политических лидеров уже в ближайшее время. Уже вперед.

Так что, при всем при этом, снова Путин?

Да, другой фигуры сегодня нет на доске (и не потому, что земля оскудела, а благодаря ему же, великому: поляну зачистил основательно). Не рассматривать же Явлинского, который слова сказать не умеет, уже 20 лет свое мочало жует. А уж сделать - и подавно. Или, не дай Бог, Немцова или Кудрина!

А буду ли я за него голосовать? Безусловно - нет. И вот почему. Он  в любом случае победит. Но пусть мой голос уменьшит его перевес над соперником. Над любым. Путин нового сезона будет чуть менее бронзовым, чем раньше. Это очень хорошо. И моя скромная задача - уменьшить процент его бронзовости.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments