gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Анализ перспективности инвестиций в Россию: 6 графиков

С тех пор, как Владимир Путин начал свои манипуляции на Украине год назад, российские финансовые рынки прыгали то вверх, то вниз, реагируя на каждый изгиб и поворот линии событий. Падения, конечно, были более ярко выраженными, чем взлеты, но последнее — движение, которое началось в январе, оказалось явно позитивным. Этот последний всплеск, который добавил рублю 12% начиная с конца января, удивил инвесторов и аналитиков и заставил задуматься, что же происходит с ценами на российские активы сейчас, через год после начала конфликта. Дешевы ли они сейчас? Иными словами, недавний подъем — это только начало длительного ралли на всех российских рынках? Или все-таки риски слишком велики, и в этом случае цены на активы сегодня завышены?

И у «быков», и у «медведей» по российским рынкам есть по три главных аргумента.

Итак, "бычья" точка зрения.

Привлекательная процентная ставка: со своими 13,7% рублевые облигации предлагают самую высокую доходность среди 45 стран, отслеживаемых агентством Bloomberg. С тем, что рубль демонстрирует признаки стабильности, инвесторам предлагается оставить свои деньги в Россию и при этом положить к себе в карман высокие платежи по процентной ставке. «Это подходящее время, чтобы подыскивать для себя выгодные сделки», — говорит Анкер Патель, директор по инвестициям в компании R-Squared-Macro. — «Вы нигде больше не найдете таких процентных ставок».

Доходность двухлетних государственных облигаций в разных странах. (с) Bloomberg

Низкий государственный долг и обширные резервы: российский госдолг составляет около 16% ВВП. Среди 53 стран, отслеживаемых МВФ, еще более низкий долг только у трех стран. И даже с учетом того, что валютные резервы страны сократились до восьмилетнего минимума в 365 млрд долларов, их хватит по абсолютно всем предстоящим выплатам по государственным, корпоративным и банковским кредитам на ближайшие два года, согласно данным Банка России«Фундамент у России очень силен, учитывая внешние резервы, которые находятся у нее на балансе, и благодаря низкому соотношению госдолга и ВВП», — говорит Боб Мэйс, который работает в департаменте по развивающимся рынкам в KBC Asset Management SA.

Оценка госдолга по отношению к ВВП. (с) Bloomberg

Низкий коэффициент цена/прибыль (PE-ratio). Российские акции сейчас торгуются с хорошим дисконтом к мировым аналогам из-за опасений инвесторов по поводу политических рисков и корпоративного управления. Сейчас они дешевле по всем меркам, включая исторические. Индекс ММВБ сейчас на 51% ниже среднего показателя развивающихся рынков. «PE Ratio сейчас на одном из самых депрессивных уровней, которые вы видели за последние 15 лет», — говорят эксперты. При таких обстоятельствах покупать российские акции очень выгодно: инвестору придется заплатить очень мало за каждый доллар принесенной прибыли.

Показатель соотношения цены/прибыли ценных бумаг. (с) Bloomberg

Рассмотрим теперь «медвежью» позицию.

Сжатие экономики. Военный конфликт на Украине, падение цен на нефть и международные санкции подтолкнули Россию на грань рецессии. ВВП, по предварительным оценкам, сократится в этом году на 4%, согласно среднему прогнозу, данному 44 аналитиками и экономистами, опрошенными агентством Bloomberg. Катализатором падения стали и два «мусорных рейтинга», врученных стране агентствами S&P и Moody's, впервые за последние 10 лет. Понизило свою оценку и рейтинговое подразделение Morgan Stanley, поставив Россию на одну ступень ниже нейтральной, заявив, что ее ралли закончится, когда регулятор снизит процентную ставку и экономика сожмется.

График изменения ВВП России с 2006 по 2015 гг. (с) Bloomberg

Экстремальная волатильность валюты. Несмотря на то, что рубль частично отыграл потери, сейчас он все равно является одной из наиболее нестабильных мировых валют, что сильно затрудняет инвестиции в местные активы. Подразумеваемая трехмесячная волатильность, которая отражает ожидания валютных колебаний, подскочила с 12% годом ранее до 30%, согласно данным, собранным Bloomberg.“Основываясь исключительно на экономических факторах, российские активы выглядят привлекательными», — говорит Пол Денун, управляющий в холдинге AllianceBernstein LP. — «Но есть еще большие политические риски, а они делают инвестирование очень рискованным и неопределенным».

Волатильность валют в 2014 году. (с) Bloomberg

Геополитические риски. Насилие на Украине в значительной степени утихло, потому что перемирие, достигнутое в прошлом месяце, обеспечило передышку в конфликте (во время которого погибли уже более 6000 человек, по оценкам ООН). Тем не менее, США еще на год продлили свои санкции, введенные в марте 2014 года в ответ на присоединение Крыма к России.Местные компании и многие частные лица переводят свои деньги за границу на фоне неопределенности. Чистый отток капитала достиг в 2014 году рекордной отметки в 152 млрд долларов. По оценкам Moody's, эта цифра вырастет в течение двух ближайших лет примерно до $400 млрд.За распределение капитала отвечает Кремль», — комментирует Джон-Пол смит, основатель Ecstrat, лондонской исследовательской компании и бывший стратег в Deutsche Bank AG. — «Трудно говорить о том, какие факторы он учитывает, а какие — нет. Трудно вообще что-то оценивать в этих условиях».

Отток капиталов из России с 2006 по 2015 гг. (с) Bloomberg

Boris Korby, Ye Xie, Natasha Doff, специально для Bloomberg. Перевод - Lesnik007

отсюда

Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments